Енисейское управление Росрыболовства и дочка «Норникеля» пошли на мировую



Арбитражный суд Красноярского края в пятницу, 22 июля утвердил мировое соглашение между Енисейским управлением Росрыболовства и Норильско-Таймырской энергетической компанией (НТЭК), которая является дочерним предприятием горно-металлургического концерна «Норникель», сообщает ТАСС.


Водным биоресурсам страны был нанесен ущерб


Росрыболовство подало в суд иск о взыскании с НТЭК 58,7 млрд рублей штрафа за то, что на Норильской ТЭЦ-3 был допущен разлив нефти, который нанес ущерб водным биоресурсам России, в данном случае в Красноярском крае.

Эта теплоэлектроцентраль предназначена для покрытия тепловых нагрузок Надеждинского металлургического завода и жилого района Кайеркан, для использования утилизационного пара металлургического производства и выработки электроэнергии.

Впоследствии сумма иска Енисейского управления Росрыболовства к НТЭК была увеличена на 311 млн рублей. Суммарно иск составил 59 млрд. Стороны предоставили суду для изучения текст мирового соглашения.

Известно, что прокуратура региона выступала против его заключения, однако же суд решил иначе.

«Утвердить мировое соглашение», – цитирует корреспондент ТАСС слова судьи Екатерины Мельниковой.

НТЭК должен выполнить условия мирового соглашения


По решению суда, НТЭК должна компенсировать водоемам Красноярского края нанесенный вред. В частности, организация должна осуществить в 2023-2051 годах выпуск 155 млн штук молоди сибирского осетра, 7 млн нельмы и по 126 млн чира, муксуна и сига. Кроме того, согласно мировому соглашению, в регионе будет построен рыборазводческий завод.

Принятая мера, прописанная в мировом соглашении, «в наибольшей степени соответствует целям скорейшего восстановления нарушенного состояния водных биоресурсов и оздоровления экологической ситуации в Норильском промышленном районе», – сказали в «Норникеле».

Кроме того, условия мирового соглашения предусматривают, что НТЭК возьмет на себя финансирование научных исследований Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии по оценке состояний водных биоресурсов в 2023-2051 годах.

Напомним, Норильско-Таймырская энергетическая компания представляет собой генерирующее предприятие, которое обеспечивает водой, тепловой и электрической энергией жизнедеятельность населения трех городов – Норильска, Дудинки и Игарки, а также двух поселков – Светлогорска и Снежногорска. Кроме того, НТЭК снабжает энергией все предприятия Норильского промышленного района.