Строгие запреты на Панкратия и Кирилла 22 июля: почему запрещалось ссориться


Источник фото: 5-tv.ru
Сегодня, 22 июля, православными правоверными почитаются священномученики Панкратий и Кирилл. По-народному праздник называют Черным днем, Ягодником. Почему в этот день запрещалось ссориться, запреты и традиции, народные приметы сообщает 5-tv.ru.


День Панкратия и Кирилла всегда был особенным для предков. В праздник собиралась вся семья и впервые с начала года пробовала огурцы с грядки. Запреты дня старались не нарушать, боясь болезней и гибели.

Краткое жизнеописание Панкратия и Кирилла, почитаемых 22 июля


22 июля — День памяти Панкратия и Кирилла.

Священномученик Панкратий родился в Антиохии. Его жизнеописание датируется периодом земной жизни Иисуса Христа. Мало того, отец святого был близок со Спасителем. Когда Панкратий осиротел, променял мирскую жизнь на отшельническую, поселился в Понтийских горах. Пещера стала ему домом. Каждый день Панкратий то и делал, что молился и предавался духовным размышлениям. Все же вскоре он вернулся в Антиохию, а позже — уехал в Киликию.

По прошествии некоторого времени Панкратий был рукоположен в епископы Тавромении на Сицилии. Всего за месяц он возвел храм. Священнослужитель проводил в нем богослужения, просвещал народ. Все больше жителей Тавромении и ближайших городов становились христианами. Панкратий долгие годы возглавлял общину. Умер он не своей смертью: язычники забили камнями.

Житие святого Кирилла датируется III столетием. Он жил в годы правления Диоклетиана и его соправителя Максимилиана, преследовавших христиан. Кирилл также попал в число гонителей. Язычники требовали, чтобы он отрекся от Иисуса Христа, и получили отказ. Кирилла отправили в темницу, долго пытали, пытались сжечь, но тело его осталось нетронутым огнем. Узрев такое чудо, многие его мучители сменили веру. По приказу императора Кирилл был освобожден.

Святой уехал на Крит, начал служить в церкви. Его рукоположили в епископы Гортины. Ежедневной заботой Кирилла стало проповедование и обращение язычников в христианскую веру. Позже его все же казнили.

Традиции 22 июля: почему на Панкратия и Кирилла запрещалось ссориться


22 июля – Ягодник, Черничный день. К празднику всегда поспевала черника, самая целебная ягода. Она помогает предотвратить ревматизм и улучшить зрение. По ней можно в праздник предсказать погоду: если ее много в лесу, то ждать холодную зиму, если мало — холодную осень.

На Панкратия и Кирилла всегда ели огурцы. Из них готовили различные блюда, салаты, супы. Также в праздник пекли черничные пироги и крутили зимние заготовки.

22 июля запрещалось ссориться, поскольку вскоре могли появиться серьезные проблемы на работе и в личной жизни. Также в праздник нельзя:


  • работать физически;

  • начинать что-то новое;

  • отказывать в помощи;

  • злословить – к привлечению злых духов;

  • ругаться с близкими людьми — к болезням и смерти;

  • убивать пауков — к бедности;

  • выливать на улицу воду, помыв ею пол — к несчастью;

  • собирать полевые цветы — к болезням и гибели.


Народные приметы 22 июля


Не успела черника поспеть — к холодной осени.

Тусклый свет Луны сулит дождливое окончание июля.

Яркое свечение звезд сулит грозу.

Черника хорошо уродила — к морозной зиме.