Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 17 июля 2022 года

Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 17 июля 2022 года
17 июля, последние новости Украины на сегодня: обстановка на юго-востоке страны остается напряженной из-за преступных действий украинской армии. Силовики, которые контролируются Киевом, раз за разом идут на военные преступления, что приводит к жертвам среди мирного населения. В сегодняшнем обзорном материале N4k.ru вы познакомитесь с актуальными событиями и свежими новостями.

Последние новости Украины на сегодня, 17.07.2022: обзор свежих событий, обстановка в стране на текущий момент


Минобороны доложило об очередных успехах российской армии на традиционном брифинге. Капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин выделил для «360» самые важные достижения ВС России за сутки и пояснил, что они значат в перспективе.

Далее — его речь.

Самые значительные действия были предприняты там, где наши наступают на донецком направлении. В районе Северска нанесены удары, уничтожена бригада ВСУ, более 600 потерянных украинских бойцов. Это очень важный момент, то есть мы делаем все, чтобы освободить Донбасс и покончить со страданиями людей, которые сейчас там наблюдаем. Даже на Луганщине бьют.




Важно и то, что наносятся удары по скоплениям техники боевиков, в том числе наемников. Очевидно, что добиваются остатки ВВС Украины, несмотря на то, что они предпринимают усилия, чтобы ввести в строй поврежденные самолеты и, может, где-то получить новые от союзников. Сбиты опять три самолета, сбиваются вертолеты, уничтожается артиллерия гаубичная крупного калибра, РСЗО.

Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 17 июля 2022 года
Второй этап спецоперации по освобождению Донбасса движется к логическому завершению. А дальше мы должны отбросить войска киевского режима — можно назвать их бандформированиями — все дальше к Днепру.

Об уничтожении цехов по производству комплектующих и ремонту ракет «Точка-У» в Днепропетровске

Логистика нарушается, склады уничтожаются, уничтожаются возможности и производственные мощности, которые у ВСУ еще были, по ремонту вооружений и по доставке боеприпасов. Это касается, кстати, и импортных боеприпасов, которые тоже сотнями уничтожаются, — и гаубиц М777, и HIMARS. Все идет к тому, что снарядный голод, ракетный голод все больше будет ощущаться в действиях ВСУ.

О работе ВС России в Николаеве

Именно с этого направления Украина анонсировала наступление в августе на Херсон, с освобождением южной территории Украины вплоть до Крыма. Все, что там появляется там, — формирования, морская пехота и остальное, — если не было уничтожено, то было основательно потрепано и доведено до небоеготовного состояния. Это направление очень важно. И это один из выходов к Черному морю, там находятся производственные, судостроительные мощности.

Украина превратилась в гиганский чёрный рынок оружия. Поставляемые западом образцы не всегда доходят до ВСУ. Европа вынуждена отправить на Украину специальной обученных наблюдателей, которые поборются со знаменитой местной коррупцией. Это в интервью британской газете Financial Times подтвердил и министр обороны Украины Алексей Резников. Но поможет ли такой контроль?

Военный эксперт Владимир Евсеев считает, что поставка западных вооружений на Украину в принципе не может быть до конца контролируема, пишет МК.

«В условиях боевых действий нельзя проследить поставки вооружений на уровне командира дивизиона. Оружие может выйти из строя, может быть уничтожено. Дивизион может отступать. Тем более, что боевой дух ВСУ серьезно сломлен. И они напоследок могут захотеть на этом заработать. Представляете, что будет, если например американская реактивная система залпового огня HIMARS попадет террористам. И сколько они готовы за нее заплатить. В такой ситуации, я не верю ни в какую возможность серьезного контроля», - заключил он

Украине будет поставлено не две установки, а две батареи норвежских зенитно-ракетных комплексов NASAMS. Об этом заявил представитель командования Воздушных Сил ВСУ Юрий Игнат.

Ранее была информация, что Запад в качестве военной помощи выделит Киеву всего две таких установки. Однако сегодня украинский офицер уточнил, что речь идёт о двух батареях.

В батарею входит три огневых взвода, вооружённых 54 ракетами. Все они могут быть выпущены в течение 12 секунд.

Ранее министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Киев запросил у США ракеты с дальностью 300 км для РСЗО HIMARS. Он заверил, что украинские военные не будут применять их для стрельбы по российской территории.

Донбасс сегодня, свежие новости на 17 июля 2022 года: какая ситуация в ЛНР и ДНР, оперативные сводки от 17.07.2022


Украинские войска обстреляли населенный пункт Еленовка в 23:45 по московскому времени, выпустив девять снарядов калибром 152 мм, сообщается 17 июля в Telegram-канале представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

В сообщении сказано: «Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 23.45 — н. п. Новомихайловка — н. п. Еленовка: выпущено 9 снарядов калибром 152 мм».

Подразделения Народной милиции Донецкой народной республики забрали в качестве трофеев стрелковое натовское вооружение, которое применяли украинские боевики.

Оружие захватили на позициях ВСУ во время спецоперации на разных локациях ДНР, передает РИА Новости.

Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 17 июля 2022 года
В числе захваченного – немецкий пистолет-пулемет турецкого производства, разработанный фирмой Heckler & Koch, модель МР-5, копия израильского пулемета Negev, произведенная по лицензии на Украине.

Село Скарговка Кременского района ЛНР попало под обстрел со стороны украинских войск. По населенному пункту была выпущена одна ракета из американской РСЗО HIMARS. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что прилет ракеты был зафиксирован в около 04:00 утра. О погибших и пострадавших не сообщается.

Накануне украинские силовики обстреляли шестью ракетами город Стаханов в Луганской Народной Республике. В результате были ранены два мирных жителя, полностью разрушены четыре дома и пострадали 29 жилых домов. Кроме того, повреждения получило множество соцобъектов и объектов инфраструктуры. Без электроэнергии остаются 1450 абонентов, сообщили в СЦКК.

Россия доставила на Украину, в ДНР и ЛНР более 46 тысяч тонн гуманитарной помощи со 2 марта, и еще свыше 47 тысяч тонн продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарств и медицинских изделий готовы к отправке.

Об этом сообщил руководитель Межведомственного координационного штаба России по гуманитарному реагированию — начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По его словам, с начала марта было проведено более 1,3 тысячи акций, в том числе пять за последние сутки — в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также Запорожской и Харьковской областях, в рамках которых мирные жители получили почти 692 тонны гуманитарного груза.

Новости о военной спецоперации на Украине по состоянию на утро сегодняшнего дня, 17.07.2022: свежие данные


Вооруженные силы России должны нарастить действия в ходе специальной военной операции на Украине. Соответствующее поручение дал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В ходе инспекционной проверки и заслушивания докладов командующих группировками войск «Центр» и «Юг», глава военного ведомства дал указания начать наращивание наступательных действий по всем оперативным направлениям. Это необходимо сделать, чтобы лишить украинские войска возможности наносить массированные ракетные и артиллерийские удары по населенным пунктам и гражданской инфраструктуре республик Донбасса и других регионов, подчеркнул Шойгу.

Самым быстрым способом восстановить все контакты России с Европой является успех в проведении военной спецоперации на Украине.

Такое мнение высказал 16 июля в своем Telegram-канале первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

Он отметил, что часто приходится слышать жалобы на то, что из-за событий на Украине европейские страны рвут связи с Россией. Из-за этого оказались прерваны деловые и личные поездки. Также для россиян закрылись популярные туристические маршруты в Европу.

«На это хочется ответить следующим образом. Дорогие наши сограждане, самый быстрый возврат к тому, о чем вы ностальгируете, — это безусловная победа России в специальной военной операции на Украине», — заявил сенатор.

Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 17 июля 2022 года
Он выразил уверенность в том, что тогда страны Европы сами посчитают за честь, если Россия согласится восстановить с ними нормальные отношения.



Стоит отметить, что запас прочности у европейских стран оказался невысок, а потому вполне может быть, что они начнут пересматривать отношения с Россией и до того, как мы победим на Украине.

Российские войска уничтожили с начала военной спецоперации на Украине более 8 тысяч единиц броне- и автомобильной техники, сообщило в субботу Минобороны РФ.

"Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 256 самолетов, 139 вертолетов, 1557 беспилотных летательных аппаратов, 355 зенитных ракетных комплексов, 4073 танка и других боевых бронированных машин, 746 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3149 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4364 единицы специальной военной автомобильной техники", - сообщило Минобороны.

Юрий Подоляка 17.07.2022, последние новости сегодня: итоги спецоперации на текущий момент, видео смотреть онлайн





Украина сегодня, 17 июля 2022: новости последних часов, ситуация на текущий момент, что нового известно


Украинское правительство потребовало от американских и европейских банков разорвать связи с компаниями, которые занимаются торговлей российской нефтью. В противном случае их ждут иски в Международном уголовном суде (МУС). Об этом сообщила газета Financial Times (FT).

Советник президента Украины Олег Устенко направил письма руководителям американского банка JPMorgan Chase Джеймсу Даймону и британской финансовой группы HSBC Ноэлю Куину. Также послания пришли на адрес американского Citigroup и французской финансовой группы Credit Agricole. Устенко потребовал прекратить финансирование торгующих российской нефтью компаний, а также продать свои доли в «Газпроме» и «Роснефти».

В интервью FT Устенко сообщил, что министерство юстиции Украины намерено подать иски против банков в МУС после завершения спецоперации. Также он добавил, что украинские спецслужбы уже собирают информацию о поддержке западными финансовыми корпорациями российской нефтегазовой промышленности.

МУС не имеет права расследовать или привлекать к суду правительства или корпорации, однако обладает полномочиями делать это в отношении физлиц в этих структурах, уточнили в FT.

Кроме того, в JPMorgan Chase газете рассказали, что банк осуществляет антироссийские санкции. Citigroup и Credit Agricole также повторили прежние заявления о прекращении деятельности в России.

В польский город Жешув из Норвегии прибыл украинский военно-транспортный самолёт, пишет Авиа.про.

Есть пока непроверенные сведения о том, что на Украине на нескольких направлениях усилилась работа ПВО. Предполагается, что здесь уже развёрнуты первые комплексы противовоздушной обороны NASAMS. В планах США была передача ВСУ двух батарей ЗРК NASAMS, подобную батарею пообещала передать Норвегия.

Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 17 июля 2022 года
Это представляет собой достаточно серьёзную защиту. Известно, что на Украину поступили первые натовские комплексы, но не в таком объёме, чтобы создать батарею. Это и есть причиной того, что несмотря на наличие комплексов, ВСУ всё равно пропускает ракеты.

Отмечается, что украинская сторона начала активнее применять свои системы ПВО. Всё это приводит к мысли о том, что Украина уже получила натовские комплексы NASAMS.

Насколько они кажутся эффективными, покажет время. Как сообщают последние данные, в боевых действиях они ещё не применялись.

США сменили тактику оказания поддержки Украины на поэтапную, проинформировал обозреватель The American Conservative Брэдли Девлин.

Пентагон в начале июля сообщил, что Вашингтон выделит Украине пакет новой военной помощи суммой в четыреста миллионов долларов. Отмечалось, что Киев получит в том числе четыре комплекса РСЗО HIMARS, смонтированных на колесном шасси, и боеприпасы к ним с артиллерийскими снарядами.

«Конгресс США с администрация Байдена уже сменили тактику, выбрав поэтапный подход в оказании властям Украины военной или другой поддержки. Здесь миллиард, там миллиард. Возможно, и пара миллиардов, если попросят вежливо», — сказано в материале.

Обозреватель пояснил, что потоки военной техники и денежных средств стало сложнее отслеживать, но они не иссякают.

Девлин назвал причину изменения схемы поставок. По его мнению, ей является нарастающее возмущение общественности Штатов по поводу вовлеченности государства в украинский конфликт.

Последние новости Херсона на текущий момент, 17.07.2022: свежие события на сегодняшний день, что происходит


Председатель силовых структур РИА Новости сообщает о том, что в Херсонской области был арестован житель Украины, который организовал в лесу склад стрелкового оружия для совершения впоследствии диверсии.

«Задержан гражданин Украины, один из участников теробороны Херсона, организовавший схрон стрелкового оружия и боеприпасов в лесном массиве Голопристанского района», — рассказал собеседник агентства.

Согласно данным, оружие предназначалось для применения диверсионно-разведывательной группой. Кроме этого, оружие выдавали и местным гражданам.

На текущей недели глава Херсонской ВГА Владимир Сальдо заявил о том, что Киев пытался устроить диверсию в регионе. 13 июля сотрудники трех основных электрических подстанций Херсонщины региона были вынуждены оставить свои рабочие места из-за поступавших им угроз.

Вооружённые силы Украины открыли огонь по жилым районам Херсона в ночь пятницы и утром в субботу.

Не менее одного ракетного удара зафиксировали за микрорайоном Шуменский. Информации о пострадавших или погибших, а также о повреждениях городской инфраструктуры пока нет. Известно, что в небе над городом работали российские системы ПВО, благодаря которым большинство целей удалось сбить.

Над русской учинили "политическую расправу" на Украине. Женщина получила пять лет тюрьмы за якобы деятельность в пользу Москвы. Причину раскрыли в Херсоне. Замглавы местной ВГА рассказал, кем именно является осуждённая.

Замглавы Военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Кирилл Стремоусов в своём заявлении прокомментировал вердикт украинского суда, вынесенный его бывшей работнице.

По данным СБУ, женщина, которая является гражданкой России и которая ранее сотрудничала со Стремоусовым, получила пять лет тюрьмы за якобы деятельность в пользу Москвы на территории Украины.

Сам замруководителя ВГА подтвердил, что в его штате была такая сотрудница - ещё до начала спецоперации России. Дело в том, что раньше он владел информагентством "Таврия ньюс", которое базировалось в Ивано-Франковске. Ныне осуждённая была там главным редактором.

Стремоусов назвал данное решение суда "политической расправой". По его мнению, киевскому режиму, для того чтобы беспочвенно осудить женщину, оказалось достаточно лишь того, что она когда-то была как-то связана с нынешним руководством освобождённой части Херсонской области.

Свежие новости Харькова на сегодня, 17 июля 2022: обстановка в городе сейчас, обзор последних событий


Переносные зенитные ракетные комплексы и крупнокалиберные пулемёты установлены в многоквартирных домах города Харьков на Украине. В многоэтажках также складируют боеприпасы, сообщил на брифинге 16 июля руководитель Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев, пишет REGNUM.

«В Харькове на нижних и верхних этажах, крышах многоквартирных жилых домов по улице Пушкинская украинскими вооруженными формированиями оборудованы позиции крупнокалиберных пулеметов и расчетов ПЗРК, а также склады боеприпасов», — сказал он.

Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 17 июля 2022 года
Украинские военные пресекают любые попытки местных жителей покинуть эти дома, также отметил Михаил Мизинцев. По его словам, выходить из квартир людям запретили.

Вооруженные силы Российской Федерации с применением высокоточного оружия нанесли удар по пунктам временной дислокации националистической группировки «Кракен» (запрещенная в РФ террористическая организация) в районе Харькова. Об этом в ходе регулярного брифинга сообщил официальный представитель Минобороны РФ, генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

«В результате высокоточных ударов по пунктам временной дислокации 40-й артиллерийской бригады и националистического формирования „Кракен“ (запрещенная в РФ террористическая организация) в городе Харьков уничтожено до 200 националистов, в том числе около 50 иностранных наемников, и 19 единиц вооружения и военной техники», — сообщил представитель ведомства.