Наши предки знали, почему нельзя спать в ночь на Ивана Купала

Наши предки знали, почему нельзя спать в ночь на Ивана Купала

В преддверии наступления праздничной летней ночи, многие современные люди задаются вопросом, почему нельзя спать в ночь на Ивана Купала, как считали наши предки. Поскольку купальскую ночь считали волшебной, загадочной и таинственной, то и происходящие действа тоже были такими же. Но главный страх язычников был перед нечистью, которая выходила из водоемов и могла навредить спящему человеку.

В ночь на Ивана Купала спать нельзя, да и некогда


Наступление купальской ночи с 6 на 7 июля всегда сопровождается определенными ожиданиями либо на чудо, либо на веселое время провождение.







Несмотря на языческое происхождение данного праздника, он один из немногих (если не единственный), которые сохранили свою популярность даже в настоящее время. Именно в эту ночь, как считали наши далекие предки, всякая лесная, водяная и полевая нечисть выходила из своих укрытий и старалась навредить людям. Наиболее уязвимыми для ее козней становились спящие. Именно поэтому в ночь на Купала спать было нельзя.

Принимая во внимание огромное количество развлечений, которые проводятся в этот праздник, то спать особо и некогда. Молодым людям предстояло гадать, пускать венки по воде, утраивать массовые купания и прыжки через костер. И это далеко не все мероприятия, которыми развлекалась молодежь. Старшее поколение было занято тем, чтобы провести оберегающие обряды, которые должны были защитить дом и скот от проделок нечисти. Для этого они везде развешивали травяные сборы в надежде, что любисток, крапива и конопля смогут их защитить.



На праздник Ивана Купала запрещалось не только спать


У приверженцев языческих обрядов считалось, что до наступления купальской ночи купаться в любом водоеме запрещено. Только с 6 на 7 июля водяные и прочие покидают свое обиталище и можно спокойно заходить в воду, поскольку она чистая. Весь день 6 июля принято брызгаться и обливать друг друга, кроме людей, которые составляют исключение. Нельзя мочить на Купалу маленьких детей, немощных стариков и беременных женщин, поскольку их организмы слабее остальных и не смогут справиться с возможным воздействием темных сил.

Днем, перед праздничной ночью, запрещалось бить домашний скот, а особенно коров, чтобы вымя не пересохло. Еще не рекомендовалось поднимать с земли любую находку, поскольку это могли быть происки нечисти, которые привели бы к бедности в семье.

На ночной купальский костер должны были прийти абсолютно все женщины. Если селянка или горожанка не посетит и не будет согрета этим очищающим огнем, значит она ведьма, так считали язычники.

Поскольку в ночь на Ивана Купала происходит «контакт» с духами трех стихий – воды, земли и воздуха – то обращения к ним за помощью считались наиболее действенными. А просили предки чаще всего достатка, здоровья и успехов в делах.

<!--