Последние новости России и Украины на сегодня, 6 июля 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 06.07.2022, последняя информация

Последние новости России и Украины на сегодня, 6 июля 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 06.07.2022, последняя информация
Последние новости России и Украины так или иначе отсылают нас к военной спецоперации. Президент России Владимир Путин накануне подчеркнул, что российскую армию никто не будет подгонять под какие-либо сроки. Таким образом он ответил на актуальный нынче вопрос о том, когда закончится военная спецоперация на Украине. Путин подчеркнул, что все цели и задачи спецоперации будут достигнуты.

Россия и Украина сегодня, 06.07.2022: последние новости


Всего два слова характеризуют тактику России на Украине. К такому выводу пришли авторы американского издания 19FortyFive.




На Западе принято громко говорить об успехах Украины и о том, что рано или поздно она победит Россию. Однако на самом деле ситуация обстоит с точностью до наоборот: ВСУ несут поражение за поражением, и в скором времени могут потерпеть полный проигрыш.

Громкие заявления, которые делает Владимир Зеленский и его западные покровители, не имеют ничего общего с реальностью и никак не помогут Украине на практике. Киев не имеет достаточных ресурсов, чтобы сражаться с Россией, и даже западная военная помощь не окажет существенного влияния на расстановку сил, передает "ПолитРоссия".

«Многие на Западе обычно описывают прогресс России как “крошечные успехи” и “медлительность”, но время показывает, что более точными терминами должны быть: методично и неустанно», – описывают тактику России авторы 19FortyFive.

Последние новости России и Украины на сегодня, 6 июля 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 06.07.2022, последняя информация
По их мнению, Киеву пора переходить к дипломатическим методам и садиться за стол переговоров с Москвой, потому как очевидно, что Россия грамотно выполняет поставленные задачи, и ВСУ не в состоянии ей помешать.

Россия не должна останавливаться на Украине, у нее на это нет никакого права, если задачи по демилитаризации не будут выполнены в полной мере, то позже РФ может снова столкнуться в борьбе с этим же государством. Об этом заявил депутат Государственной думы Андрей Гурулев во время обсуждения вопроса, на каком этапе спецоперации российские военнослужащие должны остановиться при выполнении, поставленных перед ними задач со стороны властей РФ.

«Я вообще против такой постановки вопроса, на Украине останавливаться у нас права нет никакого. Если мы полностью не демилитаризируем эту территорию, то мы получим еще [одно противостояние] позже с этим террористическим государственном. Хватит тут договоров, они не работают, наше общество это прекрасно понимает», — сказал Гурулев в эфире программы «60 минут». Таким мнением он поделился во время обсуждения вопроса, на каком этапе войска России могут «остановиться в выполнении задач на Украине».

Он отметил, что нужно обеспечить российскую армию большим количеством боеприпасов, снарядов, ракет. По его мнению, это необходимо для того, чтобы выполнить в полной мере задачи по демилитаризации и денацификации Украины, поставленные перед ВС РФ президентом России Владимиром Путиным. Он считает, что также нужно также настроить «работу разведки в новых реалиях» для эффективности, иного варианта нет, добавил политик.

Свежие новости России и Украины на сегодняшний день, 6 июля


Великобритания в ближайшее время передаст Украине самоходные артиллерийские установки. Об этом сообщил премьер-министр страны Борис Джонсон в ходе телефонного разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским, говорится в заявлении, распространяемом 5 июля канцелярией британского премьера.

В документе отмечается, что во время беседы Джонсон предоставил украинскому лидеру последнюю информацию о британской военной технике, в том числе о 10 самоходных артиллерийских системах и барражирующих боеприпасах. Предполагается, что они поступят в страну в ближайшие дни и недели.

Последние новости России и Украины на сегодня, 6 июля 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 06.07.2022, последняя информация
Кроме того, британский политик выразил уверенность в том, что Украина сможет вернуть себе территории, находящиеся в данный момент под контролем России.

Российские военнослужащие, которые вернулись в Россию в результате обмена пленными с украинской стороной, рассказали о многочисленных фактах насилия, которым они подвергались. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе СК.

«Сотрудники Следственного комитета Российской Федерации в ходе проводимых проверок дадут правовую оценку каждому случаю. По результатам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении.

Один из военнослужащих рассказал, что после 15 часов боя у него закончились боеприпасы, в результате чего он попал в плен.

Украинские военные завязали ему глаза и связали руки, затем доставили в Харьков. Там его били палками и дубинками по телу. При этом лицо не трогали, чтобы не было синяков. Кроме того, сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) применяли также удушающие приемы и угрожали застрелить, если он не зачитает на камеру подготовленный ими текст, передают "Известия".

Другой военнослужащий рассказал, что с ранением бедра попал в плен. Медицинские манипуляции в больнице делали без обезболивающих средств. В плену его били, пытали током.

Вместе с тремя пленными его спустили в подвал, где облили водой и долго били, после чего оставили там на четверо суток без воды и еды

Из-за необходимости в медицинском уходе его отвезли в больницу, однако после медицинских манипуляций бросили в камеру на каменный пол, где он провел еще трое суток без воды и пищи. Когда наступало время делать перевязку, от него требовали кричать пропагандистские лозунги, в противном случае отказывались вести на прием.

Российскому военному, который оказался в плену в двумя ранениями, украинские врачи ампутировали ногу. Во время перевязок медработник всегда тыкал в рану и смотрел, как он корчится от боли. Между перевязками его жестоко избивали.

Военная спецоперация на Украине: последние новости сегодня, 06.07.2022


Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин объяснил, почему российские войска, участвующие в спецоперации на территории Украины, сейчас проявляют активность в Харьковской области и взяли на этом направлении инициативу в свои руки.

"Мы постепенно отодвигаем обратно на это направление противника", - сказал он в интервью URA.RU.

По его словам, сейчас там идут позиционные бои, но российские военные "поддавливают" и взяли под контроль несколько поселков.

"Мы вынуждаем противника усиливать оборону на Харьковском направлении, следовательно, эти силы не участвуют в операциях на Донбассе", - объяснил эксперт.

Рожин добавил, что российские войска, усиливая напряжение под Харьковом, не дают противнику маневрировать резервами и таким образом помогают группировке на Донбассе решать поставленные задачи.

Также эксперт высказал мнение, что чем выше будет активность ВС РФ в Харьковском области, тем меньше будет обстрелов из минометов и артиллерии приграничных поселков на территории России, так как ВСУ будет не до этого.

Однако от отметил, что скорее всего большого наступления на Харьков до завершения операции на Донбассе не будет, так как основные силы сейчас там, а чтобы взять Харьков, его нужно окружить.

"Но это не значит, что планов по Харькову нет", — добавил он.

Россия впервые применила электромагнитные ружья для борьбы с украинскими беспилотниками в ходе спецоперации по защите Донбасса. Источник ТАСС в силовых структурах уточняет, что опыт оказался успешным.

Аппараты продемонстрировали высокую эффективность. Кроме того, они оказались удобными в использовании.

Механизм действия ружей следующий: сначала прицел наводится на вражеский дрон. После этого нужно нажать на кнопку "Ступор".

Это глушит сигнал между оператором и беспилотником, после чего дрон принудительно сажают в нужное место.

Херсон сегодня, 6 июля 2022 года: новости последних часов


Новое правительство Херсонской области приступило к работе со вторника, 5 июля. Об этом говорится в Telegram-канале региональной военно-гражданской администрации.



Главой правительства стал Сергей Елисеев, бывший вице-премьер Калининградской области. Заместителем председателя правительства по вопросам сельского хозяйства назначен Алексей Ковалев, экс-депутат Верховной рады Украины от партии «Слуга народа», а главой министерства образования и науки стал Михаил Родиков — экс-заместитель председателя администрации подмосковной Каширы.

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что украинская армия сможет взять под контроль Херсон всего за две недели.

Издание "Свободная пресса" сообщает, что подобными заявлениями чиновник пытается заработать баллы на фоне разгрома ВСУ в Лисичанске.

Украинские СМИ регулярно публикуют информацию о том, что их войска находятся в километре от Херсона, однако это не соответствует действительности. При этом в Минобороны Украине не делают столь оптимистических прогнозов и прорыва на южном направлении в ближайшее время не обещают.

Ранее Арестович выдал провал обороны Лисичанска за победу Украины. По его словам украинские военные якобы смогли сковать силы армии России, нанести им потери и "успешно оставить" территорию ЛНР.

Регулярным автобусным сообщением между Крымом и Херсоном, Херсонской, Запорожской областями с начала открытия сообщения воспользовались около 500 человек, рассказали в пресс-службе министерства транспорта Крыма.

Последние новости России и Украины на сегодня, 6 июля 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 06.07.2022, последняя информация
Как ранее сообщал портал «ЯСНО», первый за 8 лет пассажирский автобус отправился из Симферополя в Херсон 1 июля. В тот же день первые пассажиры отправились в Бердянск и Мелитополь. Один рейс осуществляется двумя автобусами: по территории Крыма - на одном, а после границы – на другом.

В настоящее время автобусы ходят в режиме экспресса – остановка делается только на границе из соображений безопасности. После в планах, что автобусы будут останавливаться и в других населенных пунктах по маршруту следования.

По данным погрануправления ФСБ по Крыму всего с марта этого года через государственную границу на севере Крыма прошло более 540 000 человек и более 177 000 единиц транспорта.

Комендатура Херсонской области и русские мобильные операторы завершают покрытие всей Херсонщины связью.

Власти Херсонской области сообщили на своём официальном телеграм-канале о полном покрытии территории региона мобильной связью. Датой завершения строительства информационной инфраструктуры названо 15 июля.

В Комендатуре обсуждается вопрос предоставления сотрудникам бюджетных учреждений бесплатных сим-карты русских операторов. Также рассматривается создание мобильных точек продажи сим-карт в отдалённых населённых пунктах Херсонщины.

Когда закончится военная спецоперация России на Украине: свежие заявления


Президент России Владимир Путин накануне подчеркнул, что цели и задачи военной спецоперации на Украине остаются неизменными и она будет продолжаться ровно до того момента, пока они не будут достигнуты. При этом глава государства сделал акцент на том, что в ходе спецоперации проявляется осторожность, дабы сохранить жизни личного состава. Путин добавил, что подгонять российских военных под какие-то даты не стоит, войска будут действовать методично и эффективно.

Одновременно с этим президент РФ в очередной раз подчеркнул, что армия России наносит исключительно высокоточные удары по целям военного характера.

Цели специальной военной операции России на Украине, поставленные президентом страны Владимиром Путиным, будут выполнены. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Последние новости России и Украины на сегодня, 6 июля 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 06.07.2022, последняя информация
"Специальная военная операция продолжится до полного выполнения задач, поставленных Верховным главнокомандующим", — заявил Шойгу в ходе селекторного совещания.

Ранее Путин сообщил, что группировки войск "Восток" и "Запад", участвующие в спецоперации на Украине, должны выполнять задачи по ранее заверенным планам.

Он выразил надежду, что на участках этих подразделений "всё будет проходить так же, как и на Луганском происходило до настоящего времени".

Российский лидер отметил, что бойцы, принимавшие участие в освобождении ЛНР, должны отдохнуть и нарастить возможности.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, когда закончится спецоперация, сообщает ТГ-канал «Соседи60».

«Закончится в том числе тогда, когда перестанут наносить удары по нашим мирным городам и селам», — сказал он.

Вячеслав Володин отметил, что они сами ведут все к тому, чтобы российские войска не останавливались в границах Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики.

«Надо верить в свою страну, верить в ее вооруженные силы», — заключил политик

Свежие новости Славянска на сегодня, 06.07.2022


Под Славянском союзные войска РФ и ДНР завязали мощные позиционные бои с частями ВСУ, пытающимися обороняться в городе. Сообщая сегодня об этом, агентство «Русская весна» публикует видео, полученное из Славянска от своих тайных корреспондентов.

Там виден дым от уже второго за сутки удара по позициям украинских оккупантов, которые по своему обыкновению прячутся за живым щитом из жителей города и устраивают огневые точки в жилых домах.

Роддом в Славянске, подконтрольном ВСУ, обстрелян украинскими боевиками. Это очередная провокация с целью обвинить Вооруженные силы России в уничтожении мирного населения.

Последние новости России и Украины на сегодня, 6 июля 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 06.07.2022, последняя информация
"Украинские нацбаты с целью провокации обстреляли район роддома в Славянске, чтобы обвинить в обстрелах подразделения союзных сил… Вероятно, хотят устроить провокацию, как это было в Мариуполе", - заявил источник агентства ТАСС со ссылкой на Народную милицию ЛНР.

При этом, по данным агентства, роддом уже две недели стоит пустой. Под массированный обстрел украинских войск попали также район железнодорожного вокзала и рынок. Ранее сообщалось, что подразделения ВСУ бежали из Лисичанска в подконтрольные им города Северск, Краматорск и Славянск.

Подчиненный Киеву мэр Славянска Вадим Лях заявил, что российские войска уже совсем близко и нужно бежать, пока это еще можно безопасно сделать. Затем настанет очередь Краматорска и Артемовска (Бахмута), признал он.

Символично, что в этот день, 5 июля 2014 года, Славянск был оккупирован украинскими войсками, после того как силы ДНР вынужденно оставили город. Донбасс и Россия возвращаются спустя 8 лет.

Военный обозреватель Юрий Подоляка считает, что Славянск и Краматорск могут освобождать с разных направлений, поскольку эта тактика хорошо себя зарекомендовала при освобождении Северодонецка и Лисичанска. Она вынуждает ВСУ бежать, чтобы не попасть в окружение. Киев же уповает на хорошо укрепленные оборонительные рубежи, которые надеется удерживать максимально долго.

Видеообзор военной спецоперации от Юрия Подоляки и Михаила Онуфриенко на 6 июля: последние новости сегодня




Карта боевых действий на Украине по состоянию на 6 июля, свежие новости сегодня


Последние новости России и Украины на сегодня, 6 июля 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 06.07.2022, последняя информация