Карта боевых действий на Украине на сегодня, 2 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 02.07.2022

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 2 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 02.07.2022
События, которые в настоящее время развиваются на Украине в рамках специальной военной операции России, которая направлена на демилитаризацию и денацификацию, позволили на многие аспекты взглянуть с иной стороны. Очевидно, что Запад был не готов к подобному развитию событий.

Украина сегодня, 2 июля: последние новости на сегодня


Министерство обороны США выделило дополнительную помощь Украине на сумму 820 миллионов долларов. Отмечается, что это 14-я отправка вооружений из запасов Пентагона Киеву.




«Министерство обороны США объявило о дополнительной помощи Украине в области безопасности на сумму 820 миллионов долларов», — говорится в пресс-релизе Пентагона. В 14-й пакет входит РСЗО HIMARS, зенитно-ракетные комплексы NASAMS, до 150 тысяч артиллерийских боеприпасов 155-мм и четыре дополнительных противоартиллерийских радара.

Отмечается, что за время правления американского лидера Джо Байдена США выделили около 7,6 млрд долларов на военную помощь Украине. До Байдена Вашингтон отправил Киеву только 1,2 млрд долларов за все время, подчеркивает пресс-служба Пентагона.

Заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы об обращении в Международный суд ООН с обвинением в адрес России, что она якобы нарушила Конвенцию о геноциде, не заслуживает внимания. Об этом сказал заместитель постоянного представителя РФ при международной организации Дмитрий Полянский.

Глава украинского МИД в пятницу, 1 июля, заявил, что Украина обратилась в Международный суд ООН, обвинив Москву в нарушении Конвенции о предупреждении геноцида на фоне специальной операции. При этом в Министерстве иностранных дел РФ ранее уже отмечали, что спецоперация на Украине проводится на основании права на самооборону по статье 51 Устава ООН.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 2 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 02.07.2022
"Там все очень запутано, исков подано много, выхлопа от этого очень мало. Работают юристы с обеих сторон. Но как показывает практика, обычно дела становятся запутаннее, поэтому попытки украинской стороны представить все как вопрос решенный — это выдавать желаемое за действительное. Эти заявления Кулебы не заслуживают того, чтобы уделить им слишком много внимания", — отметил Полянский в эфире программы на Youtube «Соловьев Live».

Международный суд ООН в Гааге 7 марта начал слушания по иску Украины, которая требовала принять «временные меры» для прекращения российской спецоперации. 16 марта он постановил, что Россия должна прекратить военную операцию. В российском МИД заявили, что Украина злоупотребила юрисдикцией Международного суда. В ведомстве отметили, что при поддержке западных покровителей киевский режим организовал давление на суд, что является недопустимым.

НАТО необходимо работать над улучшением системы безопасности на примере войны на Украине. Такое заявление на встрече с экс-генсеком альянса Андерсом Фог Расмуссеном сделал президент Украины Владимир Зеленский, пишет РИА Новости.

По данным агентства, во время встречи Зеленский коснулся вопроса роли НАТО в современной системе европейской безопасности. По его мнению, она до сих пор не сталкивалась «с такой войной, как на Украине и потому не имела четких алгоритмов реагирования». Затем Зеленский заявил, что на ее примере НАТО «может разработать конкретные действенные гарантии безопасности».

Расмуссен в ответ пообещал приложить максимум усилий для обеспечения эффективной работы Группы по вопросам международных гарантий безопасности Украины.

Военная спецоперация на Украине: свежие новости сегодня, 02.07.2022


Группа российских военнослужащих под командованием старшего сержанта Александра Ткаченко выполняла задачи по обеспечению безопасности командного пункта. Продвигаясь по прилегающей к нему лесополосе, Александр обнаружил большое скопление хорошо вооруженных украинских диверсантов.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 2 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 02.07.2022
Несмотря на численное превосходство противника, с учетом имеющегося боевого опыта, Ткаченко принял решение навязать бой неприятелю. Благодаря высокому уровню тактической выучки Александра Ткаченко с группой российских военнослужащих в скоротечном бою уничтожил командира диверсионно-разведывательной группы и девять националистов. Остатки подразделения противника, лишенные руководства, начали стремительно отступать, оставляя при этом раненых на поле боя. Российские военнослужащие, развивая наступление, продолжили преследовать националистов, в результате чего все боевики, ведущие ответный огонь, были ликвидированы. При этом потерь среди группы старшего сержанта Ткаченко допущено не было.

Действуя в составе танкового взвода, ефрейтор Богдан Шароварин выполнял задачи по освобождению одного из населенных пунктов от украинских националистов, сообщает телеканал "Звезда".

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 2 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 02.07.2022
Встретив ожесточенное сопротивление противника, командир роты принял решение обойти укрепленные позиции с фланга. Несмотря на огонь со стороны неприятеля, ефрейтор Шароварин в составе взвода зашел во фланг националистических формирований и занял выгодный рубеж на опушке леса. В ходе непрекращающегося огневого противоборства Богдан обнаружил колонну техники, за которой укрывались ведущие огонь националисты. Ефрейтор, продолжая вести точный огонь из вооружения танка, уничтожил две БМП и до 20 человек живой силы противника. Мужество и профессионализм ефрейтора Богдана Шароварина позволили российским войскам вытеснить националистов из населенного пункта и взять его под свой контроль.

В ходе ожесточенных боев вблизи одного из населенных пунктов, находящегося под контролем украинских националистов, сержант Джунайдулло Сафаров выполнял задачи по уничтожению выявленных позиций и бронированной техники боевиков.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 2 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 02.07.2022
В ходе боя, заняв выгодную позицию, Джунайдулло прицельным огнем уничтожил вражескую бронированную машину, огневую позицию и пулеметный расчет националистов. Враг, неся потери, предприняли попытку отступления. При отходе бронированной техники противника сержант Сафаров произвел выстрел из противотанковой управляемой ракеты и уничтожил вражеский БМП. Действия сержанта Сафарова позволили российским войскам развить наступление на заданном направлении и не допустить потерь среди личного состава, вооружения и военной техники.

У спецоперации России на Украине есть несколько сценариев развития. О них рассказал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

«Если Россия остановится там, где она сейчас, то она завоюет 20% Украины и большую часть Донбасса, основной промышленный и сельскохозяйственный регион, и кусок земли вдоль Черного моря. Если она остановится, то это будет победой [для России] И роль НАТО не будет столь значимой, как прежде считалось», — отметил Киссинджер в интервью британскому журналу The Spectator.

Второй исход заключается в том, что будет предпринята попытка «вытеснить» Россию с Крыма и территорий, освобожденных в рамках спецоперации, что может привести к началу войны между Западом и Россией. Третий сценарий, по мнению Киссинжера, заключается в возврате к ситуации вокруг Украины до 24 февраля. В этом случае страна «будет перевооружена и тесно связана с НАТО», что не исключает последующего членства Украины в альянсе. Последние два исхода, подчеркнул эксперт, для России являются негативными.

Россия проводит специальную операцию по демилитаризации Украины с 24 февраля 2022 года. В качестве ее основной цели президент РФ Владимир Путин заявлял освобождение территорий Донецкой и Луганской народных республик, а также помощь жителям Донбасса, страдающим от многолетнего геноцида киевских властей.

Россия и Украины: новости сегодня, актуальная информация на текущий момент, 2 июля


Украина готовит провокацию, чтобы обвинить Россию в разрушении гражданских объектов и смерти мирных жителей. Об этом рассказал начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.



Киевский режим планирует инсценировать ликвидацию одного социального объекта с «массовкой». Украина при этом платит по 500 долларов всем актерам, которые будут изображать жертв. Для реализации вброса в Одессе находятся зарубежные сотрудники СМИ и работники ЮНИСЕФ. Мизинцев сделал это заявление во время брифинга в пятницу.

Он также предупредил, что этот и аналогичные провокации о якобы о преступлениях России в ближайшем будущем планируется массово распространить в СМИ. Киевский режим фабрикует эти фейки при поддержке западных «кураторов». По его словам, Россия не наносит удары по гражданской инфраструктуре и гуманно относится к мирным жителям.

Президент США Джо Байден высказался о высоких ценах на топливо в стране. Читатели агентства Bloomberg жестко раскритиковали его слова.

Ранее глава американского государства заявил, что граждане США будут платить высокую цену за бензин столько, сколько потребуется, и винить в этом следует Российскую Федерацию.

«Столько, сколько потребуется, чтобы Россия не смогла победить Украину», — заявил Байден на пресс-конференции по итогам саммита НАТО.

Его высказывание спровоцировало ряд острых комментариев под соответствующей публикацией агентства Bloomberg в Twitter.

Пользователь HeirToThaThrone считает, что в кризисе в США виноваты те избиратели, которые голосовали за Джо Байдена и бывшего президента США Барака Обаму, пишет "Рамблер".

Читатель Ethereum Fibonnaci указал, что «сколько потребуется» продлится до ноября, так как подобные слова Байдена обернутся поражением для демократов на выборах.

«Смешно: Байден сделал все возможное, чтобы помочь России заработать», — написал Phantom.

«Он потерял всякую связь с реальностью. Это ненормально», — заявил Scott Isbell.

Пользователь Sapito7 возмутился, что больше половины граждан США живут «от зарплаты до зарплаты» из-за высоких цен на топливо и продовольствие.

Украина обязана выплатить более 1,4 миллиарда долларов внешнего долга с учетом процентов к первому сентября, в то время, как угрозу дефолту приписывают лишь России. Ситуацию прокомментировал вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев.

Аналитики агентства Bloomberg высчитали, что внешний госдолг Украины составляет 1,4 миллиарда долларов. В отличие от мнимого «дефолта» Москвы, ситуацию в Киеве можно назвать угрозой реального дефолта, рассуждает Косачев в своем Telegram-канале.

«К вопросу о дефолтах истинных и мнимых... Украина - это несостоявшееся и недееспособное государство. Истинное положение дел маскируется массированной поддержкой Запада в адрес "своей" Украины и такой же массированной кампанией дезинформации того же Запада в адрес "несвоей" России. Вплоть до попыток приписать России некий виртуальный дефолт», — отметил он.

Кроме того, около трети расходов украинского бюджета в последние годы оплачивались за счет внешних кредитов, напомнил политик.

Последние новости Донбасса на сегодня, 2 июля 2022 года: ситуация в ДНР и ЛНР


Народная милиция ДНР в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 540 снарядов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», ствольной артиллерии калибром 152 и 122-мм, а также 82 и 120-мм минометов. Под обстрел попали районы 16 населенных пунктов, ранения получили 7 мирных жителей, в том числе ребенок.

Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что за период эскалации (с 17 февраля) зафиксировано 5 148 обстрелов с украинской стороны. В результате этих атак погибли 208 гражданских лиц, в том числе 12 детей. Ранения получили 2 419 мирных жителей: 969 человек — на территориях, контролировавшихся республикой до начала спецоперации, 1 452 человека — на освобожденных территориях.

С начала суток украинские вооруженные формирования открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Новобахмутовка, Пантелеймоновка, Ясиноватая, Воробьевка, Доломитное, Васильевка.

Министерство обороны РФ в ежедневном брифинге заявило, что неудачи ВСУ на поле боя в Донбассе провоцируют рост уровня дезертирства. Так, в районе Новой Полтавки в одном из батальонов 17-й танковой бригады ВСУ осталось не более 20% личного состава от штатной численности.

За сутки высокоточным оружием ВКС РФ уничтожены склады с боеприпасами в районах Ивано-Дарьевки и Северска, а также взводы РСЗО и артиллерии в районах Лесовки, Селидово и Нетайлово, откуда велись обстрелы населенных пунктов ДНР.

Средствами противовоздушной обороны сбит украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) над Берестовым, перехвачен реактивный снаряд над Первомайским.

Начались бои за населенные пункты Спорное и Верхнекаменское. Продолжаются столкновения в районах Берестового, Николаевки и Белогоровки. Военный эксперт Борис Рожин отмечает, что ВСУ укрепляют ряд населенных пунктов между Соледаром и Северском в надежде затормозить наступление ВС РФ после Лисичанска.

Мининформации республики заявило об активных наступательных действиях в направлении Славянска и активизации на юге в районе Угледара.

Продолжается восстановление Мариуполя. Ожидается, что к осени текущего года специалисты Военно-строительного комплекса МО РФ возведут в городе новый жилой район из 12 5-этажных домов, общий жилой фонд составим свыше тысячи квартир. Площадь застройки — 115 га.

Следственный комитет РФ изучит сообщения о пытках военнослужащих ДНР в украинском плену. После очередного раунда обмена было установлено, что 95% бойцов подразделений республики подвергались пыткам со стороны ВСУ — в частности, пленные пострадали от применения тока и избиений.

Глава ДНР Денис Пушилин рассказал, что Украина несколько раз срывала обмен пленными с республикой — он получился лишь с четвертой попытки. Киеву были переданы 37 участников нацбатов, не замешанных в преступлениях — остальные обмену не подлежат. Донецку передали 49 бойцов, пишет ФАН.

Мэр Донецка Алексей Кулемзин сообщил о смене телефонного кода города с украинского +38(062) на российский +7(856).

Народная милиция ЛНР заявила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования в столкновениях с подразделениями республики потеряли 38 человек личного состава, 8 бронетранспортеров, 5 единиц автомобильной техники. Обстрелу с украинской стороны подвергся населенный пункт Попасная.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 2 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 02.07.2022
С начала суток 1 июля ВСУ открывали огонь в направлении поселка Ровеньки, применив тактический ракетный комплекс «Точка-У». Повреждены объекты гражданской инфраструктуры.

Минобороны РФ заявило, что украинские власти возбудили уголовные дела против командования и 171 бойца 42-го батальона 57-й мотопехотной бригады, оборонявшихся в «Горском котле». В МО отметили, что киевский режим нашел «крайних» за военные провалы в Донбассе.

Сообщается, что высокоточным оружием ВКС России поражен склад боеприпасов ВСУ в районе Белогоровки. Средствами ПВО перехвачен реактивный снаряд над Стахановым.

Продолжается зачистка Лисичанска, а также бои в Приволье, Верхнекаменке и Белой Горе. Начались столкновения за Золотаревку, где пытаются закрепиться отступившие из Лисичанска украинские войска. Как отмечает Telegram-канал «Рыбарь», у лисичанской группировки ВСУ остался единственный маршрут для отступления из города — проселочная дорога к Белогоровке, до замыкания котла в этом районе осталось менее 4 километров.

В Луганске открылся первый в ЛНР пункт выдачи российских паспортов. В МВД республики анонсировали открытие еще нескольких таких объектов в ближайшее время.

Российские военные строители возведут в ЛНР медицинский центр на 200 койкомест. В ходе строительства специалисты используют уникальный опыт, полученный в 2020 году при возведении центров для борьбы с коронавирусом.

Основатель группы «Земляне» Владимир Киселев заявил, что все средства, вырученные от продажи билетов на концерт в Петербурге, участники коллектива перечислят в медицинские учреждения Донбасса.

Мы хотим помочь медицинским учреждениям в Луганской области. Если вы следите за нашими передвижениями в последние три месяца, мы были и в Луганске, и в Донецке, и в Херсоне, — отметил Киселев.

В субботу, 2 июля, в Северной столице пройдет юбилейный концерт группы, посвященный ее 45-летию. Визитной карточкой легендарного коллектива стала песня «Трава у дома», или, как ее еще называют — «Земля в иллюминаторе». Отметим, что «Земляне» помогает Донецкой и Луганской народным республикам с 2015 года.

Михаил Онуфриенко сегодня: свежий выпуск на 2 июля об военной спецоперации



Новый выпуск Юрия Подоляки об итогах военной спецоперации на сегодня, 02.07.2022



Карта боевых действий на Украине сегодня, 2 июля 2022


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 2 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 02.07.2022