Свеча памяти будет зажжена 22 июня 2022 года к 81-й годовщине Великой Отечественной войны


Свеча памяти будет зажжена 22 июня 2022 года к 81-й годовщине Великой Отечественной войны

22 июня 2022 года к 81-й годовщине начала ВОВ можно зажечь «Свечу памяти». Таким жестом россияне почтут память всех погибших в период с 1941 по 1945 годы.

«Свечу памяти» можно зажечь виртуально 22 июня 2021 года


В полночь с 21 на 22 июня у стен Музея Победы будет дан старт Всероссийской мемориальной акции «Свеча памяти». Памятное мероприятие посвящено 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Свеча памяти будет зажжена 22 июня 2022 года к 81-й годовщине Великой Отечественной войны

Представители органов исполнительной власти, общественных организаций, депутаты заксобраний, волонтеры, военнослужащие Росгвардии, МЧС, Семеновского полка, сотрудники Генеральной прокуратуры, МВД, ГУ МВД по г. Москве, курсанты Военного университета зажгут свечи памяти от Вечного огня. А на фасаде Музея Победы будет спроецирована грандиозная свето-звуковая инсталляция – на величественной стене музея загорятся 1418 свечей в знак памяти о каждом дне войны.

Кроме того, представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» зажгут огненную картину из 10 тысяч свечей. В этом году в рамках акции у Музея Победы воссоздадут плакат к фильму «Разгром немецких войск под Москвой», который посвятят знаменательной дате – 80-летию Битвы под Москвой (30 сентября 1941 года – 20 апреля 1942 года).




Перед участниками акции выступит оркестр Росгвардии. В исполнении солистов оркестра Ольги Гетман, Малики Разаковой, Дарьи Пантюшовой и оперного певца Евгения Кунгурова прозвучат песни, посвященные героям Великой Отечественной. С песней «Пропавшим без вести» выступит подполковник полиции Сергей Кондрусёв.

Акция «Свеча памяти» продолжится в стенах Музея Победы 22 июня. Также в рамках мемориальных мероприятий в День памяти и скорби посетителей ждут обновленные экспозиции и тематическая программа.

Время начала акции: 22:30. Площадь перед Музеем Победы. Приглашаются все желающие.

День в истории: 22 июня 1941 года


Фашистская Германия напала на СССР 22 июня 1941 года без объявления войны. Противники нанесли удары по гражданским и военным объектам в разных городах страны. Советские люди не были готовы к такому повороту событий. За первый день фашистами было уничтожено порядка 1,2 тыс. самолетов.

В первые недели войны Германия смогла захватить значительные территории Литвы, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Молдавии и большую часть Украины. Но в 1941 году Гитлер и его войска потерпели поражение под Москвой. После этого фашисты были разбиты под Сталинградом, на Кавказе и в некоторых других республиках.

На территории СССР война длилась 1 418 суток. Погибли порядка 27 млн человек (как военных, так и мирного населения).

8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил, после чего 24 июня в Москве прошел Парад Победы.

После распада СССР в РФ продолжают чтить память погибших в ВОВ. 22 июня принято проводить мероприятия, посвященные этому трагическому периоду, зажигать «Свечи памяти», приносить цветы к памятникам и мемориалам.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: