Последние новости Донбасса на 18 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент


Последние новости Донбасса на 18 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент
Последние новости из Донбасса на сегодняшний день, 18 июня 2022 года, повествуют о напряженной ситуации по целому ряду направлений. Причина кроется в преступных деяниях украинских националистов, которые прикрываются мирным населением в качестве живого щита. Однако это не мешает российским войскам продвигаться и попутно уничтожать военную технику и склады с боеприпасами.

Донецк сегодня, 18.06.2022: свежие новости


Штурмовать украинские укрепрайоны под Донецком нецелесообразно, считает президент Владимир Путин. Об этом российский лидер рассказал в ходе выступления на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Глава российского государства напомнил, что линия разграничения в этом районе была создана восемь лет назад, боевые действия на этом направлении ведут корпуса, сформированные из местных жителей.

«Штурмовать эти укрепрайоны, по мнению военных специалистов, несмотря на удары по самому городу [Донецку], нецелесообразно. Потому что приведет к большим жертвам со стороны атакующих сил», — цитирует Путина ТАСС.

Президент отметил, что ведется планомерная работа по заходу в тыл, контрбатарейная борьба, и российские силы имеют здесь серьезное преимущество в артиллерии. Путин добавил, что военнослужащие РФ при организации боевых действий учитывают, что «не должны те города и населенные пункты, которые мы освобождаем, превращать в подобие Сталинграда».

20 ракет выпустили украинские военные из «Градов» по территории Донецка, сообщило накануне представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Ракетный удар был совершен в 20:00 из населенного пункта Пески. Он был направлен по двум районам Донецка — Куйбышевскому и Киевскому.

Помимо этого, в 17:57 с населенного пункта Новолуганское был совершен удар по Доломитному. В ходе обстрела было выпущено 10 мин калибром 60 мм.

Последние новости Донбасса на 18 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент
Следственный комитет России зафиксирует и займется расследованием обстоятельств совершения украинскими вооруженными формирования «очередных преступлений против мирного населения ДНР». Так сообщили в пресс-службе ведомства, передает телеканал "360".

«Имеются данные о том, что украинские националисты заранее готовились занимать огневые позиции в населенных пунктах. Изложенным фактам будет дана всесторонняя правовая оценка в рамках расследования уголовных дел о преступлениях киевского режима», — сказали в Следственном Комитете.

Как сообщили в Штабе территориальной обороны ДНР и рассказал мэр Донецка Алексей Кулемзин, в результате обстрела украинскими войсками города Волновахи, Петровского района Донецка и Червоногвардейского района Макеевки погибли четыре человека, еще четверо получили ранения.

Последние новости из ДНР на сегодняшний день, 18 июня 2022 года


В Донецкой Народной Республике российские военные оказывают помощь в восстановлении православного храма святителя Николая Чудотворца, разрушенного ВСУ в результате артиллерийских и минометных обстрелов. Они задействованы в расчистке завалов. Помогают военным местные жители и бойцы сил ДНР.

На данный момент из храма уже вынесли разрушенную мебель и элементы убранства. Основная часть работ связана с очисткой главной залы, куда обрушился купол. Внешняя обшивка купола – пластины, покрытые сусальным золотом, демонтировали с обломков несущих конструкций. Их будут использовать при восстановлении храма.

В результате обстрелов ВСУ пострадал фасад храма. Также разрушены купол и звонница, сожжена трапезная, разбиты иконы, многие из которых не подлежат восстановлению.

Последние новости Донбасса на 18 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент
Украинские националисты продолжают открывать огонь по Донецкой Народной Республике. О новом обстреле накануне сообщил штаб теробороны ДНР.

Во время очередного обстрела погиб один мирный житель республики, еще девять получили травмы.

"В результате сегодняшнего обстрела ВФУ в Донецкой Народной Республике 1 человек погиб и еще 9 получили ранения", – говорится в сообщении.

Донецкая Народная Республика может поставлять в Сирию продукцию, в том числе зерно, через уже функционирующий порт в Мариуполе. Об этом в интервью РИА Новости на ПМЭФ заявил глава ДНР Денис Пушилин.

"С учётом того, что у нас уже начал действие освобождённый морской порт Мариуполя, задача упрощается и в плане логистической составляющей", — отметил он.

По словам Пушилина, ДНР и Сирия создали рабочую группу на уровне Министерства промышленности и торговли и прорабатывают первоочередные задачи по взаимным поставкам продукции. Он добавил, что Дамаск уже заявил о заинтересованности в поставках зерна.

Москва окажет Донецку социально-экономическую и гуманитарную помощь, сообщает пресс-служба мэра и правительства столицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал соглашение о сотрудничестве города с Донецкой Народной Республикой на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Столичный градоначальник встретился с председателем правительства Донецкой Народной Республики Виталием Хоценко. Помощь будет оказана республике для преодоления последствий боевых действий.

По словам Собянина, сейчас московские специалисты восстанавливают водоснабжение Донецка и подготавливают выполнение других предстоящих работ. В восстановлении участвуют 300 специалистов и 80 единиц строительной техники.

Соглашение включает в себя экономическую интеграцию и укрепление связей в сфере транспорта, информационных технологий, промышленности, торговли, архитектуры и др.

Обстановка в ЛНР сейчас, 18 июня: свежие новости


Слова казахстанского лидера Касым-Жомарта Токаева о республиках Донбасса — это позиция, страна имеет на нее право. Однако игнорировать изменения на международной арене не получится, сообщил министр иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего.

Напомним, недавно Токаев сказал, что Казахстан не признает суверенитет ЛНР и ДНР, поскольку широкое использование права наций на самоопределение может спровоцировать хаос.

Во время общения с РИА Новости глава дипломатии ЛНР высказался так: «Это позиция, государство имеет право на такую позицию, но закрывать глаза на объективную реальность прятаться от изменяющегося миропорядка невозможно».

Вооруженные силы Украины (ВСУ) за четыре месяца эскалации конфликта в Донбассе 1 001 раз обстреляли территорию Луганской Народной Республики (ЛНР), в результате чего погибли 46 человек. Об этом в пятницу сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано: 1 001 обстрел территории республики со стороны вооруженных формирований Украины с применением тяжелого вооружения», — говорится в сообщении. В представительстве добавили, что в результате обстрелов погибли 46 человек, 158 были ранены.

Демилитаризация Украины сделает ее безопасной для жителей Донбасса — это главный вывод из выступления президента России Владимира Путина, заявил в пятницу посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в РФ Родион Мирошник, комментируя выступление российского лидера на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Последние новости Донбасса на 18 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент
«Крайне важно понимание того, что демилитаризация означает, что Украина становится безопасной, она не несет опасности для жизней жителей и Донбасса, и Херсона, Николаева, Запорожья. Украинский режим становится откровенно беззубым, а те люди, которые исповедовали идеологию украинского нацизма, просто будут бессильны. Ничего другого для Украины не светит. Вот это главный вывод из выступления президента. Там была четкая, понятная констатация посылов, которые крайне важно слышать жителям Донбасса», — сказал он в эфире программы «Соловьев Live».

Мирошник акцентировал внимание на словах Путина о том, что свою судьбу люди на освобожденных территориях и в республиках Донбасса, будут определять самостоятельно, пишут "Известия".

«Это одна из главных вещей, которую услышали жители Донбасса, которые смотрели телевизионную трансляцию с Питерского экономического форума», — добавил посол ЛНР.




Новости последних часов из Лисичанска на сегодняшний день, 18.06.2022


Участники украинских неонацистских группировок оборудовали огневые позиции на территории жилых домов в Лисичанске. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Известно, что украинские националисты также разместили в домах мирных жителей оружие и боеприпасы, превратив квартиры в свои склады. При этом боевики не позволяют местному населению покинуть здания. По словам Мизинцева, радикалы жестко пресекают любые попытки граждан эвакуироваться.

«В Лисичанске (улица Красная) на нижних и верхних этажах многоквартирных жилых домов неонацистами оборудованы огневые позиции и склады боеприпасов. При этом местным жителям запрещено покидать свои квартиры, все попытки граждан эвакуироваться в безопасные районы жестко пресекаются», — заявил генерал-полковник.

Военкор "Известий" Станислав Григорьев показал боевую работу минометной батареи ЛНР по позициям ВСУ в районе пригородов Лисичанска.

Из этих районов ранее националисты устроили обстрел Рубежного, поэтому бойцы ЛНР приняли решение вычислить батареи врага.

"Вот сейчас наступит возмездие за обстрел, который мы видели сегодня днем", – говорит корреспондент "Известий".

Последние новости Донбасса на 18 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент
По его словам, сначала с помощью дронов бойцы ЛНР выявили расположение окопов на том берегу реки Северный Донец, после чего был нанесен удар, координаты которого сверили с данными корректировщиков.

Бойцы ЛНР рассказали корреспонденту "Известий", что украинские боевики ведут себя очень непредсказуемо. Они могут несколько дней не предпринимать никаких действий, а затем неожиданно начать стрелять из всего, чего можно.

"Я пришел на защиту своей Луганской области. У меня две дочери, жена и внук. Но я пришел на защиту. Я давно занимаюсь охотой, поэтому умею метко стрелять, я всегда на первой позиции. Я смотрю и вижу все передвижение – лиц, войск", – рассказал один из бойцов ЛНР.

После этого наша съемочная группа направилась в Рубежное.

"Уже на подъезде к Рубежному мы увидели густой дым. Город и его окрестности опять под обстрелом, горит лес", – рассказал Станислав Григорьев.

По его словам, съемочной группе пришлось срочно менять позицию, так как после боевой работы по позициям ВСУ противник может нанести ответный удар.

Отметим, что самые активные боевые действия сейчас идут в районе городов Лисичанска и Северодонецка – двух населенных пунктов в ЛНР, пока еще не взятых полностью под контроль военных России и народных республик.

Войска ЛНР, вопреки заявлениям Киева, продолжают успешно наступать в районе города Лисичанска при поддержке российской армии. На это указала Народная милиция республики.

«НМ ЛНР при огневой поддержке ВС РФ, вопреки заявлениям военно-политического руководства Украины, продолжает развивать успешные наступательные действия в районе Лисичанска», — говорится в публикации, появившейся в Telegram-канале Народной милиции.

В процитированном посте также отмечается, что в ходе произошедших боестолкновений «противник понес значительные потери в живой силе и бронетехнике».

Мелитополь сегодня: последние новости на 18 июня


Коммунальщики Мелитополя начали восстанавливать электросети в жилом секторе города. Эта работа проводится в рамках подготовки к зимнему периоду.

В частности, работники сферы ЖКХ осмотрят все распределительные щиты города.

По словам директора городского коммунального предприятия "Жилмассив" Андрея Хруща, особое внимание уделяется состоянию электросетей в Авиагородке.

"В феврале была обесточена котельная, вся нагрузка по отоплению квартир легла на электрические сети", – отметил Хрущ.

Последние новости Донбасса на 18 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент
Директор Департамента образования города Мелитополь Запорожской области Елена Шапурова сообщила о дальнейших действиях школьников. не посещавших образовательные учреждения.

Ученики средних образовательных учреждений Мелитополя, не посещавшие школы в последние месяцы, должны будут сдать специальный итоговый тест. Он состоится в конце июня и обязателен для написания для всех школьников, сообщается на официальном телеграм-канале Комендатуры Мелитополя.

Также повторная сдача теста предусмотрена в августе. Он будет состоять из 20 вопросов по всем изучаемым дисциплинам. Тест будет играть роль переводного экзамена, сдав который, школьник сможет перевестись в следующий класс.

Новости Донбасса на сегодня, 18.06.2022


Казахстан не признает Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику, поскольку широкое применение права наций на самоопределение может привести к хаосу в мире, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Подсчитано, что если право наций на самоопределение будет реализовано в мире, то вместо 193 государств, которые входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно же, это приведет к хаосу. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк", – отметил Токаев на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Это откровенный ответ на откровенный вопрос", – подчеркнул Токаев.

Россия намерена защищать интересы жителей Донбасса, заявил президент РФ Владимир Путин 17 июня во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

«Конечно, мы будем защищать интересы тех людей, ради которых наши ребята там воюют, получают ранения и гибнут. Конечно, это же просто по-другому невозможно! Ради чего тогда эти жертвы?» — заявил Путин.

Он отметил, что Россия будет поддерживать людей, проживающих на этих территориях. Однако в конечном итоге их будущее будет зависеть исключительно от их собственного решения, пишет ИА "Красная Весна".

«Мы будем с уважением относиться к любому их выбору», — подчеркнул президент.

При этом он коснулся вопроса взаимодействия с западным миром, а также напомнил, что в прошлом Россия шла на значительные уступки, пытаясь договориться. Однако с другой стороны проявилась пренебрежительная позиция, вызванная развалом Советского Союза.

Украина стараниями своих заокеанских хозяев превратилась в арсенал всевозможных изделий мировой оборонки. При этом, если в рядах ВСУ всё реже встречается даже советская боевая техника, то подразделения неонацистов, находясь на особом попечении киевского режима, получают самые свежие партии западных вооружений, передает "Военное обозрение".

Одним из государств, проявляющих наибольшую активность в деле вооружения боевиков, является Эстония. Несмотря на то, что местная армия испытывает нехватку матчасти, Таллин усердно поставляет незалежной различные виды вооружений, пытаясь быть в авангарде Запада по накачиванию киевского режима боевыми системами.

Последние новости Донбасса на 18 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент
Благодаря поддержки с Запада на широкую ногу поставлено снабжение неонацистов из «Кракена» (запрещенная в РФ террористическая организация), начала усиленно накачиваться после капитуляции «Азова»* в попытках киевских властей создать некое подобие разгромленного в Мариуполе подразделения. В частности, боевики из развёрнутого формирования получили из Эстонии семь единиц Mamba Mk2 EE. Это адаптированная для нужд эстонской армии модификация южноафриканского бронеавтомобиля типа MRAP, имеющего усиленную противоминную защиту.

Лишь на днях были запечатлены боевые порядки неонацистов с эстонским бронеавтомобилем. Уже сегодня стало известно, что первый из них стал трофеем российских войск. На ТГ-канале «War 13» один из бойцов сфотографирован на фоне Mamba. Судя по всему, после незначительного ремонта данная машина продолжит службу, но уже на другой стороне конфликта.

Карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 18.06.2022


Последние новости Донбасса на 18 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент
Актуальная карта боевых действий в Донбассе представлена ФАН.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: