Последние новости Северодонецка на сегодня, 13.06.2022: свежие события, что происходит сейчас в городе


Последние новости Северодонецка на сегодня, 13.06.2022: свежие события, что происходит сейчас в городе
Накануне из Северодонецка поступила оперативная информация об уничтожении британского наемника, который помогал украинской стороне. Вместе с этим стало известно о преступных действиях силовиков Украины, которые в Северодонецке отнимают гуманитарную помощь у мирного населения.

Северодонецк сегодня, 13.06.2022: свежие новости


Под Северодонецком ликвидирован британский наемник Джордан Гэтли. Об этом сообщила газета Independent с ссылкой на заявление его отца Дина Гэтли.

По словам Гэтли-старшего, его сын ушел из вооруженных сил Британии с целью продолжить службу в качестве солдата, но уже в другом месте. Спустя некоторое время, его выбор пал на Украину.

Также Дин Гэтли сообщил, что весть о гибели Джордана дошла до него 10 июня. Кроме того, информация подтверждена МИД Великобритании. В пресс-службе ведомства выразили готовность поддерживать семью погибшего.

Ранее наемник из Великобритании Эйден Аслин, приговоренный к смертной казни Верховным судом ДНР, заявил, что жалеет о своем решении служить в украинской армии.

С завода "Азот" в Северодонецке начали выходить мирные жители через проходную, которую не контролируют ВСУ. Их сразу направляют в безопасное место. Об этом сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник. Тем временем, радикалы продолжают обстрелы населённых пунктов. Под прицелом оказались два района Донецка и город Стаханов.

Последние новости Северодонецка на сегодня, 13.06.2022: свежие события, что происходит сейчас в городе
По мирным жителям - минами калибром 120 миллиметров. По колледжам и общежитию, техникуму, стадиону и городскому парку. Украинские войска били прицельно. Третий раз под обстрел попадает городской центр культуры, работавший как пункт сбора и выдачи гуманитарной помощи. В результате обстрелов восьми населённых пунктов республики четверо мирных жителей получили ранения.

В отличие от националистов, союзные войска России и Донбасса наносят удары только по военным объектам. Сложившие оружие украинские военные рассказывают, что брошены своими командирами на произвол судьбы. Известны случаи обмена оружия на хлеб и воду, сообщает "ТВ Центр".

Российские войска и подразделения Народной милиции ДНР и ЛНР атакуют сразу на четырёх направлениях на Изюмском фронте. Союзные силы форсировали Северский Донец к северо-востоку Святогорска. Неизбежное окружение украинских подразделений в городе Золотое заставляет националистов нервничать.

Последние новости Северодонецка на сегодня, 13 июня


Украинские военные жили в подвалах жилых домов и размещали в кварталах технику, отбирали у населения гуманитарную помощь, а российские солдаты делятся продуктами и всем, что у них есть, рассказали жители Северодонецка Валентина Поманисточка и ее сын Антон.




«(Российские военные) воду предлагают, говорят, подходите, берите. Тушенка, что у них есть... сливочное масло, печенье – короче, что у них есть, они подходят, они молча (делятся), молодцы вообще», – приводит РИА Новости слова жителя Северодонецка Антона.

По его словам, украинские военные вели себя) плохо... «Где драмтеатр, приезжала гуманитарка, еще холодно было, там давали пельмени, окорочка, такое. Они подъехали, в КАМАЗ загрузили и сказали: «до свидания». И люди остались без (всего), вот так вот», – рассказал он.

Последние новости Северодонецка на сегодня, 13.06.2022: свежие события, что происходит сейчас в городе
Его мать отметила, что российские военные всем делятся с населением без разговоров. «Они не говорят, они дают... сливочное масло, печенье дали», – сказала Валентина.

Кроме того, женщина рассказала, что ВСУ жили в подвалах домов, перебирались из одного в другой. Она показала журналистам, где стоял БТР среди многоэтажек и были вырыты окопы.

«Честно говоря, они ушли тихо, быстренько собрались и ушли», – сказала она, уточнив, что украинские войска ушли 28 мая, а вечером уже зашла разведка ЛНР.

Новости последних часов из Северодонецка


Журналисты издания «Свободная Пресса» объяснили, в чём состоит высокая эффективность штурма города Северодонецка. При этом репортёры источника взяли за основу несколько различных вариантов развития событий, которые осуществляются на территории Донбасса в рамках СВО.

Напомним, для взятия под контроль Мариуполя войскам РФ потребовалось несколько месяцев. Глава Чечни Рамзан Кадыров подчеркнул, что Северодонецк взят Россией под свой контроль за три часа. По всей видимости, командование СВО приняло для этого какое-то более эффективное решение, чем то, что делалось раньше.

Сначала на штурм Северодонецка определили не менее 3 недель. Выработали Генеральный план проведения СВО по взятию под контроль города Северодонецка. Над этой задачей, возможно, работало несколько десантных групп, которые в ночное время суток могли взять под контроль город.

Существуют некоторые предположения, что командование ВСУ во главе с Зеленским и Залужным отдало приказ своей армии покинуть город. Ведь существовала большая опасность попасть под удары артиллерии ВС РФ. Сейчас главная задача совершить аккуратное наступление, так как поставлена цель — не только взять территорию под контроль союзных войск, но и сохранить жизни военнослужащим ВС РФ.

На территории завода «Азот» находится очень много мирных жителей Северодонецка, сообщили рабочие завода в комментарии «Известиям».

Супруги Юлия Скуригина и Валерий Бойченко, работавшие на предприятии, рассказали, что под производством находятся «очень большие бомбоубежища», где находится «большая половина города». Причём, согласно их свидетельствам, туда могут заехать «даже танки».

Среди укрывшихся под заводом множество рабочих, которые смогут в случае чего не допустить утечки химикатов с завода, уверяют супруги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: