6 июня православный мир чтит память Ксении Петербургской и преподобного Симеона


6 июня православный мир чтит память Ксении Петербургской и преподобного Симеона

6 июня 2022 года православный мир чтит память двух людей, которых причислили к лику святых за их жизненные позиции, убеждение, самопожертвование и безвозмездное оказание помощи другим людям.

Святой Симеон и блаженная Ксения Петербургская верили в Господа, молились и старались отдать народу все самое лучшее со светлыми помыслами. Никогда ничего не требовали взамен. За это их Бог наградил еще при жизни дарами. Святые благодаря этому спасли и помогли многим людям. 6 июня 1988 года Поместным собором Русской Православной Церкви блаженная Ксения Петербургская была прославлена в лике святых.

Православный праздник у христиан 6 июня 2022: преподобный Симеон Столпник




6 июня православный мир чтит память Ксении Петербургской и преподобного Симеона

Симеон родился в бедной семье в средине четвертого века. Когда он попал в храм на службу, жизнь юноши изменилась. Тот стал задумываться о силах Божиих, его существовании. Парень начал много проводить времени за молитвами и просить Господа о послании знаков, которые помогут стать на путь праведный.

Однажды, когда Симеон спал, ему приснился сон о том, что он начал копать яму под фундамент, а неизвестный голос велел копать глубже. Юноша рыл яму до того момента, пока ему не было сказано о том, что достаточно. Также Симеону было велено, что если он хочет строить, тогда пускай не отступает от задуманного.

Православный праздник у христиан 6 июня 2022: Симеон начал новый вид самоотвержения




Парень после видения во сне вскоре ушел из дому и уединился в пустыню Сирии, где возвел столп в несколько метров в высоту. На нем он продолжал свою дальнейшую жизнь.

Святой и днем, и ночью, несмотря на все погодные условия, проводил время за молитвой, воздерживался от еды. Питался лишь пшеничными зернами и водой, которую ему приносили добрые люди.




Слухи о таком подвиге быстро разошлись по свету. К нему приезжало много желающих увидеться.

При жизни высшие силы наградили Симеона даром исцеления и пророчества. Он помогал многим. Люди, наблюдая за этим, все больше стали отрекаться то язычества и принимать православие.

Прожил святой более ста лет, умер в момент молитвы в 459 году. 6 июня считается днем его памяти в православной церкви.

Православный праздник у христиан 6 июня 2022: святая блаженная Ксения Петербургская




6 июня православный мир чтит память Ксении Петербургской и преподобного Симеона

Жизнь Ксении Петербургской совпала со временем правления императрицы Елизаветы первой.

Ксения была обычной девушкой, которая вышла замуж за своего любимого Андрея Федоровича Петрова. Он был полковником и певчим при дворе.

Недолго им судилось прожить вместе, супруг Ксении вскоре умер. Молодая девушка не могла смириться с утратой. Она забыла о возможностях нормального существования, раздала всем свое имущество, и ушла бродить по улицам Петербурга.

Оделась Ксения в наряды своего мужа и всем повторяла, что он жив, а умерла у него супруга.

Жители города предлагали мученице теплую одежду и еду, но она отказывалась, лишь иногда могла себе позволить зайти на разговор и скромный обед к своим друзьям.

В то время на смоленском кладбище строилась христианская церковь. Строители подметили, что кто-то ночью им подносит к самому верху стройки кирпич и складывает для удобства в работе. Позже выяснилось, что это Ксения.

Господь за ее муки и терпение отблагодарил блаженную возможностью предсказывать события в будущем. Также у тех людей, к которым заходила Ксения или питалась, дела начинали хорошо идти.

Умерла Ксения Петербургская в возрасте семидесяти одного года. День чтения памяти святой припадает на шестое июня.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: