Церковный праздник «День памяти Никиты Столпника» отмечают в России 6 июня 2022 года


Церковный праздник «День памяти Никиты Столпника» отмечают в России 6 июня 2022 года

6 июня 2022 года на территории Российской Федерации, согласно церковным традициям, проводится «День памяти Никиты Столпника». В праздничную дату принято чествовать основоположника столпничества Симеона, а также преподобного Никиту Столпника, который был сборщиком податей во времена князя Юрия Долгорукого.

В честь торжественного дня соблюдается большое количество традиций и обрядов. Церковные службы в честь преподобных принято проводить 24 мая по старому стилю.

Житие двух преподобных легло в основу церковного празднества 6 июня 2022 года




Церковный праздник «День памяти Никиты Столпника» отмечают в России 6 июня 2022 года

Преподобный Симеон Столпник, в честь которого ежегодно проводится служба в православных церквях 6 июня, был рождён IV веке нашей эры на территории современного сирийского государства. Он известен верующим, как человек, что вёл аскетический образ жизни и изобрёл новый вид духовной практики, которая впоследствии была названа столпничеством. Симеон 37 лет находился на открытой башне, где не прекращал поститься и молиться Богу. Через некоторое время преподобный получил от Господа дар исцелять больных и видеть грядущие события.

Второй преподобный Никита Столпник, в честь которого проводится церковная служба 6 июня, был рождён XII веке нашей эры. Согласно русской православной традиции он некоторое время являлся сборщиком податей в городе Переславль по указу князя Юрия Долгорукого. Никита Столпник много лет без пощады изымал деньги у жителей города, пока Бог не привёл его к покаянию. В один день преподобный вошёл в церковь, где услышал слова пророка Исаии об очищении и умении творить добро. Данные слова поразили Никиту Столпника, из-за чего его ночами начала мучить совесть. Через некоторое время ему начали сниться кошмары.



Данные события наставили Никиту Столпника на праведный путь, после чего он решил посвятить свою жизнь служению Богу. Он оставил нажитое имущество, семью и ушёл в Никитинский монастырь. Там он стал известен как человек совершивший духовные подвиги. До самого скончания своей жизни он пребывал в после и молитвах, сокрушаясь по поводу совершенных им ранее грехов. Никита Столпник носил на себе вериги — тяжёлые, железные цепи, которые носят христиане, выбравшие аскетический образ жизни.

Принято считать, что Никита Столпник получил от Господа дар предвидения и исцеления больных. С данной способностью преподобного связана история об исцелении святого князя Михаила Черниговского от тяжёлой болезни. Согласно церковным летописям, Никита Столпник принял смерть от рук своих родственников. Они решили, что железные вериги, которые он носил — сделаны из серебра. Убив преподобного, родственники сбежали. Через некоторое время другие священнослужители обнаружили тело Никиты Столпника, а вериги были найдены в Волге. Они были похоронены вместе с телом святого.




Народные традиции церковного празднества День памяти Никиты Столпника




Церковный праздник «День памяти Никиты Столпника» отмечают в России 6 июня 2022 года

Народные традиции, соблюдаемые из года в год 6 июня в «День памяти Никиты Столпника», гласят, что в эту дату наступает настоящее лето. Приход данного времени года ознаменовывался цветением шиповника, который восточные славянские народы называли «свобориным» деревом. Согласно поверьям, оно символизирует всё красивое, что есть в мире, а также молодой, бодрый, энергичный дух и любовь. В дату 6 июня специально подходили к кусту шиповника, чтобы рассказать ему о своих бедах, которые происходили в жизни. Считается, что такая исповедь позволяла людям избавиться от тяжести в душе и сетования на судьбу.

Представительницы прекрасного пола соблюдали во время церковного праздника «День памяти Никиты Столпника» традицию умываться поутру росой, которая образовывалась на соцветии шиповника. Считалось, что кожа после этого становится чистой и светлой. Помимо этого с растением связывались и лекарственные свойства. Настойки шиповника использовались крестьянами на Руси для лечения ран и боли в мышцах. Иногда растение добавляли в мёд придавая ему новый запах и привкус.

Приметы, сопутствующие церковному торжеству День памяти Никиты Столпника




Церковный праздник «День памяти Никиты Столпника» отмечают в России 6 июня 2022 года

Существует множество народных примет, сохранившихся до наших дней. Согласно многим из них, необходимо наблюдать за окружающим миром в «День памяти Никиты Столпника» для того, чтобы предсказать погоду на ближайшие дни. Широкое распространение получили приметы:


  • роса. Если её нет на растениях утром, то в ближайшие дни может начаться дождь;

  • дождь. Выпадение осадков 6 июня означает, что стоит отправиться в поход за грибами;

  • солнце. Небесное светило, оставляющее светлый свет на восходе — к ветреной погоде;

  • муравьи. Если они копошатся возле муравейника, то погода будет продолжительное время солнечной;

  • лягушки. Их кваканье ночью означает наступление солнечной погоды;

  • шиповник. Если цветки данного куста закрыты, то в течение дня должен пойти дождь.


Согласно народным поверьям, люди, рождённые 6 июня, являются обладателями крепчайшего здоровья, а также необыкновенной красоты. Для того чтобы таких людей невозможно было сглазить, они носили специальный оберег в виде украшений с яшмой.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: