Что нельзя делать на Вознесение Господне в 2022 году, знают священнослужители


Что нельзя делать на Вознесение Господне в 2022 году, знают священнослужители

Православные отмечают 2 июня 2022 года Вознесение Господне. Этот древний праздник, установленный еще в IV веке, отмечается на 40-й день после первого дня Пасхи в честь завершения видимого пребывания Спасителя на земле — Вознесения Его во плоти с Елеонской горы близ Вифании на Небеса, к Богу Отцу.

Что нельзя делать на Вознесение Господне в 2022 году




Что нельзя делать на Вознесение Господне в 2022 году, знают священнослужители

Тяжелая работа в этот день строго запрещена. В частности, нельзя убирать, стирать, готовить, гладить одежду, шить или вязать. Работы на огороде тоже нужно исключить.

Ссориться, сквернословить и злиться также нельзя. В этот день нужно полностью успокоиться и посвятить время Богу.

«Христос Воскрес!» говорить запрещено. Пасхальный период уже завершился, к тому же в этот день из храмов выносят Плащаницу – ткань с изображением тела Христа в гробу.

Также нельзя отказывать кому-либо в праздник. Нужно подать милостыню тем, кто просит, или помогать, если в этом кто-то нуждается.

В этот день запрещено употреблять алкоголь, курить, заниматься чревоугодием и сексом, а также чрезмерно веселиться.

В народе Вознесение Христово носило несколько названий: Вшестя, Ушестя. Традиции предписывали особую подготовку к этому празднику: в некоторых областях Украины хозяйки пекли пироги удлиненной формы, украшенные параллельными полосками теста — символизировавшими ступеньки лестницы, и специальное печенье в виде лестницы.

Высоко ценили росу, выпавшую утром праздничного дня (ее бывает в этот день особенно много, как будто земля плачет, провожая Иисуса). Народные целители утверждали, что если эту росу с молитвой дать больному, тот быстро выздоровеет, а если девушка ею умоется, станет писаной красавицей и вскоре выйдет замуж.

Хотя в этот день в церквях не правят панихиды, люди старались помянуть умерших родителей. В народе верили, что от Пасхи до Вознесения открыты двери в рай и ад: душам праведников разрешено находиться на земле, а грешные на это время освобождены от адских мук.

Считается, что после Вознесения бесполезно сажать овощи и сеять зерновые. К этому времени в природе все уже наполнено буйной зеленью, роскошными красками и ароматами цветов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Вознесение Господне 2 июня 2022 года пригодятся поздравления и открытки

Праздничный стол на Вознесение Господне в 2022 году


Утром в день Христова Вознесения люди отправлялись в церковь, молились, причащались, исповедовались, принимали участие в богослужениях. После этого они возвращались домой. Вечером принято было собираться всей семьей за большим праздничным столом. Сервировка стола также имела элементы обрядовости.

Одним из главных угощений на Вознесение являлись блины, которые ласково называли «лапотками» или «лапоточками». Кроме блинов хозяюшки пекли продолговатые булочки с корицей и сахарной пудрой, а также пироги с различными начинками. Особым съедобным символом праздничного стола являлись хлебобулочные изделия, выпекаемые в форме обуви (сандалий, ботинок, сапог). Считалось, что Господь, за время пребывания на Земле и обхода русских селений полностью стоптал свою обувь. Поэтому ему нужно преподнести «обновку» – испечь новую пару ботинок или сандалий.



Что нельзя делать на Вознесение Господне в 2022 году, знают священнослужители

Обязательным съедобным атрибутом праздничного стола считались и хлебцы, которые выпекали в форме лесенок (лествиц, лестовок). Дрожжевое или пресное тесто раскатывалось на столе, потом от него отрезали полоски и скатывали их в трубочки. Затем полученные трубочки выкладывались на противень. Готовым блюдом нужно было обязательно угостить «чистые души» – юродивых, ущербных, убогих, маленьких детей. Выпечка в форме лесенок несла в себе особый символизм. Считалось, что с помощью этих хлебобулочных изделий праведникам легче попадать к вратам, ведущим в рай.




Люди, проживающие в некоторых русских селениях, придавали хлебцам-лесенкам и другое значение. Они верили, что, поместив несколько лесенок по углам своего поля или огорода, им обязательно удастся собрать богатый урожай. Лесенка выступала в качестве защитника угодий, который помогал пшенице и другим культурах наполняться силой, тянуться к Небесам, быстрее расти и спеть. Обязательное условие: лесенки, расположенные в углах поля, должны находиться исключительно в стоячем положении, как бы указывая путь к небу.

Проводить данный обряд нужно было рано утром, желательно сразу после восхода солнца, чтобы никто из посторонних не смог наблюдать за процессом. В противном случае недобрые взоры могли нанести непоправимый вред урожаю, например, сглазить его или умышленно наложить на плодородные земли черное заклятие. Проведением ритуала обычно занимались женщины – хозяйки дома. После того, как они прятали в высокой траве лесенки, поставив их вертикально, произносили несколько молитв. В своих мольбах женщины просили Христа о богатом урожае, высоком колосе и достатке своей семьи. Молитвы проговаривались вслух, стоя лицом к восходящему солнышку.

Народные приметы на Вознесение Господне в 2022 году




Что нельзя делать на Вознесение Господне в 2022 году, знают священнослужители

Приметы традиционно связаны с погодой и здоровьем. Например, утренняя роса в этот день считается целебной. Если пройтись босиком, можно избавиться от разных болезней.

Если на Вознесение пришла жара, значит можно купаться в любых водоемах и не бояться простуды. А вот холод и дождь означают, что урожай будет плохим, домашний скот заболеет. Более того, такая погода предвещала дожди на протяжении шести недель.

Зато солнечная погода наоборот давала знак земледельцам сеять злаки, потому что урожай будет хорошим.

Также славяне считали, что куриное яйцо, снесенное в этот день, будет оберегать дом. Для этого его оставляли на чердаке.

На Вознесение можно чтить память предков. Молиться, восхваляя Иисуса и его Отца (отправлять в Небеса свои мольбы можно не только в храме, но и дома). Находиться в кругу своей семьи. Думать о хорошем.

Помогать всем страждущим людям (юродивым, нищим, калекам, ущербным). Строить оптимистичные прогнозы на будущее. Радовать своих родственников подарками.

Просить у Христа об исполнении заветных желаний через искренние молитвы. Считается, что в этот день Иисус доступен абсолютно всем людям.

История возникновения Вознесения Господня




Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества.

Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым, Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе. Дав ученикам последние наставления, Иисус Христос «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…».

Отдельным праздником Вознесение стало только в конце IV века. Ранее это событие вспоминалось во время празднования цикла Пятидесятницы. Впервые о праздновании Вознесения на сороковой день после Пасхи говорится в «Апостольских постановлениях», датирующихся примерно 380 годом. Еще в середине IV века мать императора Константина Великого равноапостольная Елена воздвигла на Елеонской горе храм в честь Вознесения. В 614 году он был разрушен персами. Но и сегодня на Елеонской горе служат литургию в день Вознесения. Об особом значении Елеонской горы в истории спасения человечества говорит ветхозаветная Книга пророка Захарии.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: