Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Православные верующие отмечают праздник Вознесение Господне

Православные верующие отмечают праздник Вознесение Господне

117


Православные верующие отмечают праздник Вознесение Господне
Вознесение Господне справляют 10 июня 2021 года. Этот праздник выпадает на 40-й день после празднования Пасхи. В свою очередь Троицу в этом году отмечают немного позже, 20 июня. У этих праздников нет фиксированной даты, каждый раз она разная.

Когда Вознесение Господне в 2021 году, что это за праздник

В 2021 году праздник Вознесение Господне отмечается в четверг, 10 июня. Согласно Священному Писанию, в этот день Иисус Христов «поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их». Вознесение Господне считается днем окончания земного пусти Сына Божьего.




В церковном предании речь идет о событиях, произошедших после распятия и воскресения Спасителя. Вернувшись к апостолам, он продолжал учить их до сорока дней, то есть до своего вознесения. Согласно Библии в этот день Иисус Христос собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон близ Иерусалима. Христос благословил их и как был, во плоти, вознесся на небо.

Новый Завет так пишет об этом событии: «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». (Деян 1:9-11)

По преданию, Иисус Христос вознесся на небо в человеческом теле, в котором был рожден и в котором воскрес после распятия. Смысл Вознесения Господня, по учению церкви, в том, что с этого момента человеческая природа, обожествленная Христом, вновь соединена с Богом. Таким образом, подвиг искупления стал полным, завершенным: человек, в лице Адама изгнанный из рая, в человеческой природе сына Божия возвращен на небо. Изображение Вознесения помещается в самой иерархически значимой части православного храма — на своде купола.




Накануне в православных храмах традиционно совершался чин отдания праздника Пасхи. Праздник Вознесения Господня длится десять дней: один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. От первого дня Пасхи до отдания Вознесения Господня облачения священнослужителей - белого цвета.

Вознесение Господне, что нельзя делать

Как и в другие великие праздники, запрещается работать на огороде и по дому. Дату полагается встретить в чистоте, заранее сделав уборку, а в сам праздничный день посетить храм, помолиться, встретиться с родными, вспомнить усопших.

На Вознесение нельзя ругаться и обижать других людей. Существовало поверье, что Христос может зайти в любой дом под видом нищего, поэтому люди старались не сорить, не плевать на пол. На Руси привечали бездомных и попрошаек, старались обязательно подать им. Предки никому не отказывали в помощи, непременно утешали и кормили сирых и убогих.

Легенда гласит, что Христос в этот день идет по русским дорогам в облике простого странника, поэтому за двор не выбрасывали мусор, не выливали помои.

На Вознесение переставали приветствовать друг друга словами «Христос воскрес!», как это было предыдущие сорок дней.

Посещать кладбища в этот день не рекомендовалось, для этого существуют специальные родительские субботы.

Как и в другие двунадесятые праздники, церковь не одобряет венчание, а вот регистрировать браки можно.

Что можно делать в день Вознесения Господне

В этот день принято вспоминать своих предков и ухаживать за могилами близких. Также православные христиане могут ходить друг к другу в гости.

Так как на 10 июня не приходится ни на один из постов, никаких ограничений в еде нет. Православные христиане могут употреблять любые продукты.

Согласно народным поверьям, в день Вознесения Господне лето вступает в свои права, поэтому принято украшать дом травами и веточками. Считается, что это способствует благоприятной атмосфере в жилище.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК