Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 01.06.2022: последние новости


Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 01.06.2022: последние новости
Власти России объяснили, что на самом деле военная спецоперация на Украине не затянулась. Она идет в соответствии с утвержденным Генштабом ВС РФ планом. В ее рамках удары наносятся исключительно по военным объектам, тогда как украинская армия не гнушается атаками по гражданской инфраструктуре.

Последние новости Украины сегодня, 1 июня 2022


В среду, 1 июня, Вашингтон намерен передать Киеву новую партию техники и оружия. Представители Белого дома сообщили, что стоимость данного пакета поддержки, уже 11-го по счету, оценивается в 700 млн долларов. В него войдут новые реактивные системы залпового огня HIMARS, радиолокационные станции, военные автомобили, вертолеты и противотанковые комплексы Javelin.

Согласно заявлениям представителей Соединенных Штатов, РСЗО с повышенным радиусом действия поставляются ВСУ при условии запрета их использования для нанесения ударов по территории РФ, пишет ФАН.

Украинский президент Владимир Зеленский, в свою очередь, пообещал удовлетворить данное требование и сказал, что не планирует атаковать российские земли. Впрочем, эти слова несколько противоречат действительности — ВСУ неоднократно били по приграничным районам.

Также Зеленский выступил и с другим заявлением, касающимся потерь украинской армии. Он справедливо признал, что обстановка в Донбассе и восточных районах Украины является весьма тяжелой, а также сообщил, что вооруженные силы страны ежедневно теряют в боях 60-100 человек убитыми и 500 ранеными.

Впрочем, и тут украинский лидер вновь солгал, существенно занизив число жертв конфликта. Возможная причина такого подхода — желание сохранить хоть какую-то поддержку населения, все менее доверяющего власти и армии государства.

У России нет четких договоренностей с Турцией по вопросу вывоза зерна из Украины. Об этом 1 июня заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Точных договоренностей нет. Турецкая сторона и другие стороны получили детальные разъяснения от [президента РФ Владимира] Путина о том, что Россия не препятствует, если Украина удосужится перейти к разминированию портов и обеспечению условий для безопасной навигации, Россия будет готова оказать содействие», — сказал он журналистам, комментируя слова главного советника президента Турции по внешнеполитическим вопросам Ибрагима Калына о положительной реакции Москвы на предложение содействия в решении вопроса транспортировки зерновых продуктов из Украины.

Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 01.06.2022: последние новости
Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что украинские порты минировала не Россия.

Отвечая на вопрос о том, будет ли обсуждаться проблема вывоза зерна в ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Турцию, Песков отметил, что эта тема постоянно стоит на повестке дня.

«По разным каналам идет обсуждение темы. Потенциально мы на пороге весьма глубокого продовольственного кризиса, связанного и с введением незаконных рестрикций в отношении одного из мировых поставщиков, то бишь нас, и с действиями украинских властей, которые заминировали порты», — указал представитель Кремля, слова которого приводят "Известия".

Он добавил, что «контакты министра действительно планируются, по итогу он сам расскажет».

Военная спецоперация на Украине: свежие новости сегодня, 01.06.2022


В Минобороны назвали новые данные о потерях ВСУ и успехах российских войск в ходе спецоперации ВС РФ на Украине.

ВКС России ударами высокоточных ракет за минувшие сутки поразили еще пять пунктов управления и 29 районов сосредоточения личного состава и боевой техники ВСУ, сообщили в Минобороны РФ.

«Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией за сутки поражен 61 район сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Всего в результате ударов авиации уничтожено более 140 националистов, а также 9 танков и боевых машин пехоты, батарея реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", шесть артиллерийских орудий и минометов, 13 автомобилей ВСУ», — заявили российском военном ведомстве.
Подразделения ПВО российской армии сбили еще один украинский штурмовик Су-25 Военно-воздушных сил Украины в ДНР и один вертолет Ми-8 под Харьковом, а также девять украинских беспилотников и две ракеты РСЗО «Смерч», отметили в МО РФ.

Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 01.06.2022: последние новости
«Ракетными войсками и артиллерией поражены 128 пунктов управления, 169 огневых позиций артиллерийских и минометных батарей, а также 623 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Уничтожено до 200 националистов», — сообщили в российском Минобороны.

Всего с 24 февраля российскими военными уничтожено 185 самолетов, 129 вертолетов и 1077 беспилотников ВСУ. Противник лишился 326 ЗРК, 3363 танков и других боевых бронемашин, а также 457 установок РСЗО. Бойцы ВС РФ вывели из строя 1744 артиллерийских орудия и миномета ВСУ и 3329 единиц специальной автомобильной техники украинской армии, подытожили в российском Министерстве обороны.




Подразделения Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) заблокировали один из каналов снабжения Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Авдеевке, откуда наносились артиллерийские удары по Донецку и Ясиноватой. Об этом в среду, 1 июня, сообщила пресс-служба ведомства в Telegram.

«Поселок Новоселовка Вторая освобожден от украинской оккупации. Силы Народной милиции ДНР взяли под контроль участок трассы, окончательно отрезав авдеевский гарнизон от одного из двух имевшихся путей снабжения», — сказано в сообщении.

Ранее в этот день военный корреспондент телеканала «Известия» Станислав Григорьев сообщил, что город Авдеевка был взят союзными войсками России и ДНР в полукольцо.

Херсон сегодня, 1 июня 2022: новости последних часов


Главный кинотеатр Херсона «Юбилейный» начал работу после перерыва. Об этом 1 июня сообщает РИА Новости.

С 1 июня в «Юбилейном» возобновились показы картин. В День защиты детей там организовали бесплатные показы.

Ранее сообщалось о том, что из-за дефицита контента в российских кинотеатрах могут опробовать новый формат — показ первых серий отечественных сериалов.

Жители Херсона начали восстанавливать музей при знаменитом своими комбайнами машиностроительном заводе на территории города. Кадры с места показал корреспондент «Известий» Леонид Китрарь.

Завод не работает уже много лет после того, как киевские власти решили, что им не нужно данное предприятие. Далее его «обанкротили» и вывезли все самое ценное, включая станки и лом, пишет РЕН ТВ.

Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 01.06.2022: последние новости
«Здесь не только предметы, но и то, чем располагали профсоюзы машиностроительного завода. Здесь есть и игрушки, здесь есть и какие-то предметы быта и, безусловно, громадное количество макетов, которые все будут вымыты, вычищены, восстановлены. Все фотографии заберем к нам в музей, потому что это необыкновенной важности материал, рассказывающий об истории нашей области», – отметила директор музея Татьяна Братченко.

На данный момент завод и музей находятся в плачевном состоянии. Сотрудники занимаются их восстановлением, чтобы сохранить историческую ценность предприятия.

Свежие новости Северодонецка на сегодняшний день, 01.06.2022


Северодонецк перешел под полный контроль союзных сил. Как сообщил корреспондент "России 24" Николай Долгачев, проведена общая зачистка территории города. В настоящее время проводится адресная проверка городских объектов, в том числе учитывается информация, поступающая от местных жителей.

Наступление союзных сил было стремительным. Подразделения противника понесли большие потери. Их отдельные группы могут укрываться в подвалах зданий города.

Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 01.06.2022: последние новости
Территория до реки Северский Донец практически зачищена от противника. Части ВСУ выбиваются из промышленной зоны, которая прилегает к Северодонецку. Чтобы притормозить наступление союзных сил, украинские националисты подорвали цистерну с азотной кислотой. В Народной милиции ЛНР отметили, что никто из горожан не пострадал.

Так называемый глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай подтвердил, что большая часть территории Северодонецка перешла под контроль российской армии. Однако, по его словам, город не находится в окружении, а украинские боевики продолжают держать оборону, передает "Правда.ру",

"Большая часть Северодонецка контролируется россиянами. ВСУ спокойно держат оборону на подготовленных позициях", — заявил в своём обращении Гайдай.

Бои за Северодонецк ведутся очень высокими темпами. Город смогли взять всего за три дня. Такое мнение высказал военный эксперт Константин Сивков.

Он заметил, что Вооруженным силам Украины сейчас не удастся реализовать свой замысел и перейти в контрнаступление на этом участке.

Аналитик считает, что попытки ВСУ совершить контрнаступление, вероятно, связаны с желанием показать свою боеспособность Западу и добиться дополнительных поставок вооружения.

По мнению Сивкова, потери ВСУ в любом случае будут несопоставимы, что равносильно самоубийству.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 1 июня 2022 года


Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 01.06.2022: последние новости
Представленная сегодня, 1 июня, ФАН карта боевых действий на Украине отображает основные события, которые происходят в настоящее время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: