Последние новости о военной спецоперации России на Украине: актуальная информация сегодня, 30 мая 2022, обзор последних событий


Последние новости о военной спецоперации России на Украине: актуальная информация сегодня, 30 мая 2022, обзор последних событий
На Украине не останавливается российская военная спецоперация, цели которой остаются прежними: демилитаризация и денацификация. Президент РФ Владимир Путин несколько раз подчеркивал, что все цели и задачи в рамках спецоперации будут достигнуты.

Украина сегодня, 30 мая 2022: последние новости


Как заявил военный корреспондент Александр Сладков, успех специальной военной операции на Украине возможен при сочетании сразу трех факторов.

Так, в дальнейшем придется повторять успехи Мариуполя, хотя и меньшей ценой, при этом не забывая, что побеждать бойцов Вооруженных сил Украины придется не только в информационном, но и в реальном сражении. Крайне негативно, как отметил эксперт, на состоянии украинской армии может сказаться и то обстоятельство, что многие страны отказываются противостоять России, при этом подчеркнув: «Когда украинцы увидят выход хотя бы одного важного участника из антироссийской коалиции, это будет для них таким шоком, что станет хуже любого военного поражения».

Кроме того, Сладков призывает россиян к сплочению, прежде всего с целью победы на психологическом фронте, отметив: «Каждый, условный, коптер, который купили и прислали в войска простые россияне, наносит по Украине двойной удар: и военный, и психологический, кстати, второй страшнее первого. Потому что в картине мира украинца это абсолютно невозможное событие, оно противоречит всему, в чем его долго убеждали».

Последние новости о военной спецоперации России на Украине: актуальная информация сегодня, 30 мая 2022, обзор последних событий
Конфликт на Украине может продолжаться очень долго. Такое мнение в понедельник, 30 мая, высказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Представитель Североатлантического альянса отметил, что "никто не может с уверенностью сказать, как долго может продолжаться эта война". Он призвал членов НАТО "поддержать право Украины на самооборону".

Столтенберг также рассказал, что в НАТО начали делиться разведывательной информацией по ситуации на Украине еще осенью 2021 года. Характер этой информации генсек альянса не раскрыл, сообщает РИА Новости.

Ранее Столтенберг заявил, что члены Североатлантического альянса должны быть готовы к тому, что придется оказывать поддержку Украине в течение длительного времени. По словам генсека НАТО, помощь Украине — первая задача альянса, а "войны непредсказуемы, и никто не может сказать, как и когда закончится эта".

Свежие новости России и Украины на сегодняшний день, 30.05.2022


Поддерживают проведение специальной военной операции на Украине 72% жителей России. Не поддерживают — 18%, затруднились ответить — 9%. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По мнению респондентов, на первом месте среди основных целей спецоперации на Украине — защита России, разоружение Украины и не дать разместить военные базы НАТО на ее территории (40%).

Также среди целей — изменить политический курс Украины и очистить ее от нацистов (20%), защитить население ДНР и ЛНР (18%). Лишь 7% сказали, что цель спецоперации — оккупировать Украину и присоединить ее к России, передает Regnum.

Опросы по телефону проведены 25, 27 февраля, 3,17,24 марта, 12, 24 апреля, 12, 26 мая 2022 года. Опрошены 1600 граждан РФ от 18 лет. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Последние новости о военной спецоперации России на Украине: актуальная информация сегодня, 30 мая 2022, обзор последних событий
Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью французскому телеканалу TF1 напомнил о требованиях России к украинской стороне в ходе специальной операции. Интервью опубликовано на официальном сайте МИД РФ.

По словам Лаврова, Россия ставит перед собой цель защитить простых граждан, а от киевского режима Россия требует прекратить убивать мирных жителей Донбасса.

Министр подчеркнул, что Москва призывала Германию и Францию "остановить этот беспредел", но эти страны, по словам министра, отвергали прямой диалог между Киевом и ДНР и ЛНР.

"Мы ставим цели: защита людей; демилитаризация Украины (на ее территории не должно быть никакого оружия, представляющего угрозу для России); восстановление прав русского языка в соответствии с Конституцией Украины (киевский режим ее нарушал принятием антирусских законов) и конвенциями (членами которых является Украина); денацификация", – напомнил Лавров.

Крымская епархия вышла из состава Украинской православной церкви, что бы остаться в подчинении Московской патриархии.

Как передает РИА «Новый День», на прошлой неделе Собор Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата принял решение о полной самостоятельности и независимости от Русской православной церкви (РПЦ).

«Собор принял соответствующие дополнения и изменения в устав об управлении Украинской православной церкви, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости Украинской православной церкви. Собор осуждает войну как нарушение Божьей заповеди «Не убий!" и выражает соболезнования всем, кто пострадал в войне, – цитирует «Коммерсант» постановление Собора. – Собор обращается к власти Российской Федерации с просьбой продолжать переговорный процесс и поиск сильного и умного слова, которое бы смогло остановить кровопролитие».

При этом председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент в беседе заявил, что УПЦ не будет разрывать отношения с РПЦ, а статус независимой и самоуправляемой УПЦ имеет уже почти 30 лет: «Просто собор еще раз подчеркнул этот статус», – уточнил митрополит.

Делегация Симферопольской и Крымской епархии принимала участие в Соборе в режиме видеоконференции. Возглавлял делегацию митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, присутствовали епископ Ялтинский Нестор, епископ Бахчисарайский Каллиник, представители духовенства, монашествующих и мирян.

Последние новости о военной спецоперации России на Украине: актуальная информация сегодня, 30 мая 2022, обзор последних событий
«Делегация Симферопольской и Крымской епархии единогласно проголосовала против принятия постановления Собора и предложенных поправок в Устав об управлении Украинской Православной Церкви, – сообщили в епархии. – Симферопольская и Крымская епархия остается под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси».




Иными словами, епархия осталась в церковной юрисдикции под покровительством Московской патриархии.

Переговоры России и Украины: свежая информация на текущий момент, 30 мая


Президент Украины Владимир Зеленский рассмотрит предложение провести телефонные переговоры с российским и турецким коллегами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Соответствующее заявление сделал 29 мая пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров.

«Что касается позиции офиса президента Украины, если президент России даст свое согласие, мы тоже рассмотрим такое предложение», — сказал.

Никифоров подчеркнул, что украинская сторона готова рассмотреть предложение о переговорах, несмотря на то, что данные договоренности происходили только между президентами России и Турции, а Украину никто не спрашивал, пишут "Известия".

Ранее в этот день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана 30 мая пройдет без участия президента Украины Владимира Зеленского.

По заявлению Эрдогана, Анкара мечтает о скорейшем окончании конфликта на Украине, но, по его мнению, с каждым днем события разворачиваются в негативном ключе. Кроме того, он подчеркнул, что процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО не способствует окончанию украинского конфликта, так как беспокоит Россию.

Политика правительства Великобритании способствует затягиванию конфликта на Украине и препятствует проведению переговоров между Киевом и Москвой. Такое заявление в воскресенье, 29 мая, сделал посол России Андрей Келин.

Последние новости о военной спецоперации России на Украине: актуальная информация сегодня, 30 мая 2022, обзор последних событий
В интервью Би-би-си он сказал, что не видит со стороны Лондона желания закончить конфликт и прийти к компромиссу с помощью переговоров. «Каждый день мы слышим призывы отправлять Украине новые вооружения, сражаться до последнего украинского солдата, продлевать конфликт и не начинать переговоры до тех пор, пока Россия не будет побеждена», — отметил представитель России в Великобритании.

По его словам, такие рассуждения являются иллюзией, поскольку «Россию победить нельзя». Комментируя высказывание главы МИД Великобритании Лиз Трасс, заявившей, что конфликт на Украине не закончится, пока российские войска не покинут территорию страны, посол указал на «воинственность» такой позиции.

По его словам, она не учитывает экономическое будущее Украины и судьбу украинцев, а только провоцирует конфликт, передает ТАСС. К тому же, при высказывании такого убеждения Трасс, по мнению посла, нереалистично смотрит на возможность долгосрочного оказания стране поддержки со стороны Запада.

В пятницу, 27 мая, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о заморозке переговоров между Россией и Украиной. Он добавил, что это произошло «по решению и в соответствии с линией, избранной украинской стороной».

Руководство соседней страны, со слов Пескова, регулярно озвучивает противоречащие друг другу заявления, что не дает возможности в полной мере понять, чего же хочет украинская сторона, готова ли она «проявить трезвый подход и осознать реальное положение дел», резюмировал представитель Кремля.

Ранее зампред Совбеза России Дмитрий Медведев раскритиковал условия перемирия, выдвигаемые президентом Украины Владимиром Зеленским. По его словам, Украина говорит о желании присоединить Донбасс и Крым так, «будто ей неведома воля их жителей».

В то же время зампред Совбеза РФ поддержал Генри Киссинджера, обменявшегося мнениями с Джорджем Соросом на форуме в Давосе. О противоположных взглядах американских политиков «Компания» писала на этой неделе.

Военная спецоперация на Украине: новости последних часов на сегодня, 30.05.2022


Ученикам начальных классов доносить подобную информацию преждевременно, вопрос нуждается в проработке.

Необходимо проанализировать, дети какого возраста в состоянии освоить тему. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

«Специальная военная операция сегодня действительно важнейшее событие, в рамках которого происходит очищение не только Украины, я бы сказал в целом мира от нацизма. И, конечно же, имеют места некоторые составляющие в рамках учебного процесса. Другой вопрос, что в какой форме и в каких классах.

Я имею в виду возрастные группы. Ребята должны осознанно подходить к этим вопросам, изучая эти вопросы. А не так, чтобы, условно, первоклассникам или третьеклассникам дают специальную военную операцию, а они не имеют об этом представления даже. Такого не должно быть. Но в какой-то форме, лично моё мнение, должны быть закреплены эти знания».

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов предложил возвести в России памятник в честь спецоперации на Украине.

Последние новости о военной спецоперации России на Украине: актуальная информация сегодня, 30 мая 2022, обзор последних событий
Как подчеркнул парламентарий, специальная военная операция России на Украине проходит согласно утверждённым планам и будет завершена при достижении необходимых результатов и целей. Такие события, по мнению Милонова, требуют увековечивания «через язык монументальной архитектуры».

Как стало известно из материала портала Teleprogramma.pro, российский режиссёр и клипмейкер Тигран Кеосаян дал свою оценку позиции рок-музыканта Бориса Гребенщикова, который уже длительное время проживает в Лондоне. Он назвал лидера группы «Аквариум», не поддержавшим специальную военную операцию, «сумасшедшим украинцем».

Кеосаян убеждён, что со стороны Гребенщикова это было самое настоящее предательство. Об этом режиссёр заявил в рамках своего шоу на Youtube «Кеосаян Daily». Раннее Борис сделал денежный перевод на сумму 12 миллионов евро в качестве гуманитарной помощи пострадавшим от военных действий на Украине. Ранее сообщалось о том, что российский певец Прохор Шаляпин рад тому, что его коллеги по цеху останутся без зарубежной недвижимости.

Российские военные продолжают выполнение боевых задач в ходе спецоперации на территории Украины. Министерство обороны РФ поделилось новыми кадрами работы военнослужащих.

В видеоролике можно увидеть самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С». Расчет ЗРПК рассказал, как «Панцири» прикрывают взлеты российских вертолетов с полевых аэродромов.

В спецоперации на Украине активное участие также принимают российские многоцелевые вертолеты Ми-8. Они выходят на маршруты воздушного патрулирования по нескольку раз каждый день для работы на малых и предельно малых высотах, говорится в сообщении.

Новое видео от Михаила Онуфриенко сегодня, 30 мая, о военной спецоперации на Украине




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: