Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 29 мая: итоги, последние новости сегодня, 29.05.2022


Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 29 мая: итоги, последние новости сегодня, 29.05.2022
Украина остается в центре внимания всего мира в связи с проводимой на ее территории специальной военной операции. Ее Россия инициировала с целью защиты населения Донбасса, которое на протяжении восьми лет находилось под жесточайшими обстрелами.

Последние новости Украины сегодня, 29.05.2022


Поставка Соединенными Штатами на Украину передовых ракетных систем большой дальности не сможет переломить ситуацию на местах в пользу киевского режима. Такое мнение высказал в интервью Sky News Arabia ливанский бригадный генерал Халед Хамаде, руководитель Регионального форума консультаций и исследований.

На днях Киев попросил Вашингтон предоставить установки дальнобойной артиллерии M270 MLRS, а также М142 HIMARS. Белый дом рассматривает данную заявку в рамках более крупного пакета военной помощи.

Однако отправка Киеву американского РСЗО не изменит правила игры в вооруженном конфликте или баланс сил на земле, уверен Халед Хамаде. По его словам, данный шаг США лишь на некоторое время осложнит нынешний конфликт и продлит сопротивление защитников неонацистской власти.

Генерал отметил, что на данный момент инициатива в руках войск РФ и союзных сил, которые активно освобождают территории Донбасса. Несмотря на признание эффективности российской армии, Соединенные Штаты продолжат вооружать украинскую сторону и вводить все новые санкции против Москвы.

«В настоящее время ситуация на местах находится под контролем России. Ее силы продвигаются на востоке Украины», — подтвердил эксперт.

На его взгляд, Евросоюзу придется заплатить высокую цену за развернутую против РФ санкционную войну. Брюсселю следует готовиться к обострению экономического и энергетического кризисов на фоне неспособности обойтись без российских нефти и газа.

Будущее «незалежной» под руководством нынешнего режима генерал также назвал пессимистичным. Киев станет финансовой обузой для ЕС.

«Ничего не изменится в пользу Украины. Она потеряет свою роль и превратится в закрытую аграрную страну, которая живет на европейскую помощь», — заявил Халед Хамаде.

Ускоренная процедура вступления Украины в Европейский союз (ЕС) на особых условиях подала бы плохой пример с точки зрения правовых норм и нарушила бы баланс сил внутри существующих европейских институтов. К такому мнению пришли авторы статьи, опубликованной 28 мая в газете American Conservative.

Член Федерального совета Австрии Йоханнес Хюбнер — о нейтральном статусе Австрии и невозможности быстрого вступления Киева в Евросоюз
По мнению авторов, политика ускоренного вступления «не спасет саму Украину и не послужит интересам Европейского союза».

Они напомнили, что в ЕС не существует специальной процедуры «ускоренного вступления» в альянс, о которой попросил украинский лидер Владимир Зеленский. Поэтому для принятия страны необходимо будет создать новый закон.

«Хотя ускоренный путь к членству — это захватывающее предложение в условиях кризиса в стране, абсолютно необходимо придерживаться устоявшегося и опробованного процесса и условий. ЕС не должен занижать свои стандарты», — убеждены авторы статьи.

Как отметили журналисты, ускоренное вступление Украины в ЕС будет означать «игнорирование верховенства закона», пишут "Известия".

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 29 мая: итоги, последние новости сегодня, 29.05.2022
«Произвольный и гибкий процесс применения договорных норм, практика «оправданной гибкости», — все это подаст плохой пример. Смысл закона — не служить произвольных политическим целям, а придерживаться правил», — говорится в статье.

Кроме того, по мнению экспертов, ЕС, принимая решения о членстве новых стран, не должен исходить лишь из гуманитарных соображений, организация должна учитывать экономические и политические интересы.

«ЕС — это экономический центр силы с глобальными амбициями. Ему удавалось успешно управлять крупнейшим в мире единым рынком, который эволюционировал за последние 70 лет, за счет гармоничного и ценностно-ориентированного сотрудничества между членами», — отмечают авторы.

Свежие новости Мариуполя сегодня, 29 мая


В Безыменное Новоазовского района из Мариуполя за сутки доставлены 255 человек, в том числе 13 детей. Об этом сообщает штаб территориальной обороны ДНР в Telegram-канале.

За период с 5 по 29 мая в Безыменное эвакуировали 37 589 человек.

Сообщается, что в освобожденном от украинских боевиков городе Мариуполь Донецкой народной республики завершены мероприятия по разминированию и демилитаризации морского порта, который начал функционирование в повседневном режиме.

Впервые за три месяца к берегам Мариуполя причаливает грузовое судно. Военные на противодиверсионном катере сопровождают его от входа в акваторию до места разгрузки.

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 29 мая: итоги, последние новости сегодня, 29.05.2022
Маленький катер доставил на борт сухогруза проводника. Он указывает проложенный саперами и инженерами курс. Следом к судну подходят буксиры, передает News-Front.

Для того, чтобы порт начал свою обычную жизнь, саперам и инженерам пришлось неделями, метр за метром, обследовать и акваторию, и побережье. На соседнем причале водолазы проводят контрольное погружение. Чтобы сказать — чисто.

На корабль грузят листы украинского металла, сделанные на заводе Ильича. Эти листы металла покупатель оплатил еще до начала спецоперации. И вот сейчас торговые обязательства будут выполнены. Металл погрузят на судно, и он отправится к месту назначения.

Волонтеры, которые доставляют гуманитарную помощь в Мариуполь, рассказали о фосфорных боеприпасах, которые подразделения ВСУ оставили неподалеку от бывшего профессионально-технического училища города.

Они сообщили о находке российским военным, которые планируют в ближайшие дни вывезти запрещенные Женевской конвенцией боеприпасы из Мариуполя.




URA.RU со ссылкой на военного эксперта Андрея Кошкина сообщило, что запрещенные боезаряды на протяжении многих лет свозили в город. На это указывают разные даты и номера партий на снарядах.

Аналитик пояснил, что с фосфорными боеприпасами необходимо обращаться крайне осторожно, так как они сдетонировать и привести к новым жертвам. Кошкин предположил, что ВСУ специально оставили их, чтобы при возможности устроить диверсию. Ведь для этого достаточно бросить на склад со снарядами гранату, которая спровоцирует мощный взрыв.

Одесса сегодня, 29.05.2022: новости последних часов


Приведенное в боевую готовность иностранное вооружение на Украине неминуемо станет целью для Вооруженных сил России. Таким мнением поделился в беседе с ФАН политик, глава Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

Ранее спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук заявил, что полученные Украиной от Дании ракеты «Гарпун» способны уничтожить весь Черноморский флот РФ.

«Разговоры о поставках ракет «Гарпун» идут. Они эффективные, но старые», — прокомментировал экс-сенатор.

Франц Клинцевич также отметил, что, на его взгляд, подобные заявления украинских политиков не стоит принимать всерьез.

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 29 мая: итоги, последние новости сегодня, 29.05.2022
«Мне кажется, подобные заявления сегодня, на фоне того, что представляет собой Россия, просто бахвальство. 40 лет назад ракета «Гарпун» со своей эффективностью была уникальна. Сегодня же, с учетом тех систем маскировки, которые имеет Военно-морской флот Российской Федерации, эффективность этого оружия будет нулевой. Беда в другом — в случае применения российскими кораблями маскировки может произойти уход на другую цель — блокированные Украиной иностранные корабли. Это приведет к новым фейкам о том, что Россия расстреливает иностранные корабли», — уточнил Клинцевич.

В завершение он воспользовался возможностью и обратился к властям Одессы с предостережением.

«Я хотел бы предупредить руководство города Одессы и все области по части таких заявлений — как только подобное вооружение будет размещено и приведено в определенное состояние, они станут целями ВС РФ. Это может нанести большой урон, в том числе, и инфраструктуре в ходе упреждающих ударов», — подытожил политик.

Военная спецоперация России на Украине: последние новости сегодня, 29 мая 2022


Австрийский военный аналитик Том Купер составил отчёт о ходе военной спецоперации российской армии на Украине, который оказался неутешительным для киевского руководства. Он назвал ситуацию в регионе "наиболее кризисной". Союзные войска прорвали линию фронта возле Попасной и почти отрезали группировку противника в Лисичанске и Северодонецке.

Купер подчеркнул, что российская армия активно продвигается по заданной траектории. Под контроль ВС РФ уже перешли такие населённые пункты как Триполье и Новая Каменка, которые расположены около Соледара. Это несёт существенную угрозу для ВСУ, поскольку важная дорога Т1302, по которой поступает снабжение для укрепрайона в Северодонецке-Лисичанске, в скором времени будет заблокирована, сообщает "Правда.ру".

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 29 мая: итоги, последние новости сегодня, 29.05.2022
"Они (Союзные войска. — прим. ред.) двигаются без пауз на передышку или перегруппировку, оставляя украинским подразделениям мало времени, чтобы отреагировать", — отметил Купер.

Посол России в Великобритании Андрей Келин рассказал в интервью "Би-би-си" о том, что ждёт Киев после окончания СВО. По его словам, планов по захвату столицы Украины у России нет.

Как отметил Андрей Келин, никто из лидеров России, включая высшие правительственные чины и лично президента страны, ещё ни разу не заявил, что Россия ставит себе целью захватить Киев. Кроме того, чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании уверен, что наверняка такая задача невозможна. Киев - это большой город. Решение о взятии столицы Украины никто не принимал.

Также русский посол в Лондоне заявил, что Россия специально не наращивает численность войск, принимающих участие в СВО, и продолжает проведение ограниченной операции. Москва считает, что нынешней численности группировки достаточно для того, чтобы разобраться в ситуации и выполнить задачи по демилитаризации и денацификации страны.

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 29 мая: итоги, последние новости сегодня, 29.05.2022
Все желающие петербуржцы и гости города получат возможность прийти на открытую дискуссию, посвященную итогам первых трех месяцев специальной военной операции России на Украине. Мероприятие организует штаб КИБЕР ФРОНТА Z.

Темой дискуссионного вечера станут итоги, успехи, трудности и перспективы ВС РФ на Украине. Участники встречи смогут обсудить промежуточные итоги спецоперации и то, какие тенденции проявились на ее фоне, пишет "Полит Россия".

Приглашение организаторы разместили на странице своего сообщества «ВКонтакте».

«Подведем итоги первых трех месяцев СВО на Украине. Поговорим об успехах, проблемах и перспективах ее развития», — говорится в анонсе.
Мероприятие состоится вечером 29 мая на Университетской набережной, 5. Пришедшие также смогут оценить эксклюзивный видеоматериал от Дмитрия «Гоблина» Пучкова.

Обзор военной спецоперации от Юрия Подоляки на сегодня, 29.05.2022: последние новости






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: