Никола Летний 2022: традиции, приметы и запреты на Николая Чудотворца, 22 мая


Никола Летний 2022: традиции, приметы и запреты на Николая Чудотворца, 22 мая

В народно-церковном календаре восточных славян есть такой прекрасный и интересный праздник, как Никола Летний. Для верян это день памяти святого Николая Чудотворца, который всегда отмечается 22 мая. Христианам важно знать о том, что в это время нельзя делать, а что наоборот можно.

Народный праздник, который отмечается 22 мая 2022 года


В ночь перед праздником в семьях пекли угощение, состоящее из пирогов и каши, а на полях разводили большие костры. Это делалось перед выгоном скотины на летние пастбища и являлось своеобразным обрядом, защищающим живность от бед.

Никола Летний 2022: традиции, приметы и запреты на Николая Чудотворца, 22 мая

В этот день крестьяне совершали обряд, который оберегал домашнюю скотину от посягательства волков. Делали они это с помощью острого ножа, который втыкали в порог дома или в стол. В печь клали камень, который накрывали горшком, и произносили слова заговора:

«Коровушка моя, кормилица и поилица, сиди дома, носа не показывай, а волк голодный бока свои покусывай, да на мою скотину не поглядывай».

Наши предки ранним утром выходили в поле и умывались росой. Эта традиция защищала от невзгод и болезней, прибавляя здоровья на весь год.

После омовения росой люди шли к своим домам, вставали лицом к солнцу и просили у Николы богатого урожая, молились и восхваляли Чудотворца, который внимал просьбам каждого.

Традиционно в день праздника каждый в семье занимался чем-то полезным. Труд и молитвы считались хорошим знаком. Предки верили, что Никола Летний наблюдает за всеми и отмечает старательных и трудолюбивых людей, помогая им преодолевать трудности.




После посещения церкви крестьяне мылись в бане, возносили молитвы святому, а затем надевали чистые одежды и трижды кланялись, осеняя себя крестным знамением, произнося:

«Батюшка Никола, на мою семью взор свой обрати, от лиха защити. Помоги в работе, чтобы зиму прожить беззаботно».

Запреты, народные приметы и поверья на Николу Летнего


Никола Летний — праздник, который православные христиане отмечают каждый год 22 мая. Наиболее близкий к труду крестьян на Руси, Николай Угодник почитается как народный святой. Этот день сопровождает множество примет и традиций.

В день празднования крестьяне начинали выводить на дальние выпасы лошадей, стригли овец, занимались посадкой картофеля. Все это сопровождалось молитвами и благодарностями святому, который приглядывал за животными и не давал погибнуть урожаю.

Влюбленные почитали его как своего покровителя, и в день Николы Летнего возносили молитвы к святому старцу о поиске любви, благословении на свадьбу.

Если в день праздника шел дождь, крестьяне считали это хорошим знаком, который сулил богатый урожай и отсутствие засухи. Сырая погода в период с 22 мая по 10 июня также считалась счастливой приметой, ведь именно по периоду Предлетья наши предки определяли, каким будет лето.

Кваканье лягушек несло добрую весть — ожидался богатый урожай фруктов и овощей.

В день праздника молитвы к святому имеют огромную силу, и каждый может попросить Николая Угодника об исцелении недугов, любви и отпущении грехов.

Цветение ольхи в этот день сулило финансовое благополучие: если дерево расцветало на чьем-то дворе, семья могла не беспокоиться за свое благосостояние.

Нежелательно в день праздника пользоваться ножницами и острыми предметами для рукоделия.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: