Народные приметы на Николу Летнего, 22 мая 2021 года


Народные приметы на Николу Летнего, 22 мая 2021 года
По церковному календарю в этот день отмечают перенесение святых останков святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Другие названия праздника: «Никола летний», «Никола тёплый», «Никола травный», «Никола милостивый», «Травный день». Вешним и теплым день назвали в противовес «Николе Зимнему», холодному, который отмечается 19 декабря.

Народные приметы и обряды на Николу Летнего

22 мая, в день Николая Летнего, верующие люди устраивают ритуальные обеды в его честь, чтобы избежать несчастий на протяжении всего следующего года. В этот день необходимо обязательно накормить бедных, бродяг, а также предложить свою помощь любому нуждающемуся. Только после оказания помощи другим семья можно организовать большой обед для родных и отпраздновать этот день.

Так как Николай Угодник является защитником влюбленных, в этот день молодые и незамужние девушки молились ему о том, чтобы он помог им встретить достойного мужа. А замужние женщины просили у Угодника счастья в семейной жизни и здоровья своей второй половине.

22 мая все хозяева лошадей и овец выгоняли свое хозяйство в поля на зеленую молодую траву. Считается, что в этот день подобное питание домашних животных поможет им избежать болезней и приносить большую прибыль своим хозяевам.






Выпускать животных в поле необходимо ночью, до полуночи. Из-за того, что данный обряд считается очень значимым, даже маленьким детям разрешается присутствовать во время выгона. Ранее считалось, что в эту ночь молодые юноши и девушки становятся взрослыми, поэтому верующие родители не контролировали повзрослевших детей, и им нельзя было наказывать молодежь за позднее возвращение домой.

22 мая - обычаи и традиции дня

На Николу Вешнего было принято преподносить Николаю Угоднику яйца, окрашенные в красный, жёлтый, зеленоватый цвет, или яичницу. Чтобы летом избежать засухи и града, в Николин день у восточных и южных славян принято было устраивать крестные ходы в поля и молебны у колодцев, сопровождаемые прошениями о дожде.

У лошадников и вообще владельцев скота принято было в Николин день проводить различные охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников и прочих бед. В некоторых местах устраивались так называемые «никольщины» - мужские сборища. На них чествовали пастухов и погонщиков. Поскольку Николай Угодник почитался как покровитель плодородия, к его празднику были приурочены так называемые «хождения в жито».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: