Последние новости России и Украины на сегодня, 21 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 21.05.2022


Последние новости России и Украины на сегодня, 21 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 21.05.2022
Своевременность российской военной спецоперации подтверждается неопровержимыми доказательствами. Так, российским войскам удалось получить документы, из которых следовало, что власти Украины намеревались в марте 2022 года начать полноценное наступление на Донбасс, которое привело бы к многочисленным жертвам. Именно благодаря военной спецоперации это удалось предотвратить.

Россия и Украина сегодня, 21.05.2022: свежие новости


Магазины Zara могут открыться в России под другим брендом, пишут «Известия». Вероятно, название будет созвучным реальному. Компания хочет вернуться к торговле, но для этого собирается найти в России партнеров либо переоформить бизнес на другое юрлицо.

Как и в случаях с Pandora и McDonalds, Zara могут передать партнеру штаб-квартиры. Он будет продавать товары компании, но с другим названием.

Также возможен вариант, что компания продаст бизнес российскому партнёру. В таком случае ритейлеру придется изменить название.

Военная победа Украины над Россией, при которой Киев вернет под контроль все территории, которые перешли к России с 2014 года, нереалистична. Как сообщает РИА Новости, к такому выводу пришла газета New York Times.

«Решительная военная победа Украины над Россией, при которой Украина вернет все территории, которые Россия захватила с 2014 года, не является реалистичной целью», — говорится в статье.

По мнению NYT, несмотря на «небрежные» планирование и действия РФ, она все еще остается слишком сильной.

Последние новости России и Украины на сегодня, 21 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 21.05.2022
«В конце концов именно украинцы должны принимать трудные решения... Если конфликт приведет к настоящим переговорам, именно украинским лидерам придется принимать болезненные решения о территориях, которые потребует любой компромисс», — отмечает издание.

В публикации подчеркивается, что цели и стратегию США в ситуации трудно понять, и если их не прояснить, то Вашингтон рискует поставить под угрозу мир и безопасность в Европе. При этом «воинственные» заявления американских политиков не приближают переговоры между РФ и Украиной.

Последние новости России и Украины на сегодняшний день, 21 мая


Глава МИД России Сергей Лавров отметил, насколько глубоко западные политики проникли в Украину для реализации своих программ.

Он отметил, что Украина все восемь лет игнорировала выполнение своих обязательств. Лавров подчеркнул, что другого выхода, кроме как начать специальную операцию на Украине у Москвы не было. Об этом он сказал в ходе брифинга с министром иностранных дел Мали Абдулаем Диопом.

"Украина категорически отказывалась выполнять резолюцию СБ ООН об урегулировании на Донбассе, и объяснили еще раз те причины, по которым мы не имели другого выхода, кроме как начать специальную военную операцию, в ходе которой, кстати, все наши опасения о том, что Запад пытался сделать из Украины, стопроцентно подтверждаются", – заявил министр иностранных дел России.

Он подчеркнул, что действия российской армии направлены на недопущение прямых угроз для стране. Кроме того, задачей спецоперации является защита жителей Донбасса. Лавров также добавил, что Запад постоянно составляет стратегии вокруг России.

Правительство России создало специальный штаб по восстановлению освобожденных территорий Украины, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Мы создали специальный штаб, куда вошли все заинтересованные органы», — заявил журналистам Хуснуллин.

Последние новости России и Украины на сегодня, 21 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 21.05.2022
16 мая стало известно, что Курская область берет шефство над Первомайским районом Донецкой Народной Республики, а Чувашия — над Донецким электротехническим заводом.

9 мая глава Минстроя России Ирек Файзуллин рассказал, что министерство начало оценивать ущерб инфраструктуры Донбасса. Конкретная сумма, которая пойдет на восстановление региона, пока не определена.

Переговоры между Россией и Украиной: актуальная информация на данный момент, 21.05.2022


Москва готова вернуться к мирным переговорам, если Киев выразит желание их возобновить. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, передает РБК.

17 мая Руденко сообщал, что переговоры России и Украины застопорились, Киев фактически вышел из переговорного процесса. На следующий день эту информацию подтвердила украинская сторона.

Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что на сегодняшний день переговоры невозможны. При этом, отметил Подоляк, переговорщики будут готовы возобновить процесс, если соответствующий запрос поступит от президента Зеленского. Причиной приостановки, по словам Подоляка, стало принуждение Киева отказаться от ряда территорий.

Делегации России и Украины начали вести переговоры в первые дни после начала спецоперации РФ. В последний раз о прогрессе на переговорах Россия сообщала в конце марта. Спустя месяц президент РФ Владимир Путин говорил, что позиция украинских властей по условиям урегулирования кардинально изменилась. 6 мая в МИД РФ заявили, что прогресса в переговорах нет.

Политолог Алексей Чеснаков рассказал, при каких условиях Россия и Украина могли бы урегулировать конфликт мирным путём.

Последние новости России и Украины на сегодня, 21 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 21.05.2022
По словам специалиста, залогом успеха в процессе переговоров является доверие обеих сторон друг другу, полное видение ситуации и умение ставить достижимые цели. Помимо этого важен контроль за выполнением достигнутых соглашений, кроме того, стороны должны видеть, что договорённости подкреплены надёжными гарантиями.

По мнению Чеснакова, никакой из перечисленных им пунктов на данный момент не соблюдён, а потому, перспектив у переговорного процесса между РФ и Украиной он пока не видит.

"Чтобы появились оптимистичные прогнозы в части перспектив возобновления переговорного процесса, требуются сигналы, которые изменят оценку по каждому из зафиксированных условий в более позитивную сторону", — сказал Чеснаков.

Ранее сенатор Богдан Безпалько отметил, что Киев пока не готов к возобновлению переговоров, потому что Запад настроил его во что бы то ни стало бороться "до победного конца".

Военная спецоперация на Украине: свежие новости на сегодня, 21 мая 2022 года


Украинские военнослужащие с самого начала специальной операции России начали дезертировать на южном направлении. На это указало РИА Новости.

«Украинские военные с самого начала российской спецоперации начали дезертировать на южном направлении, имена более 40 таких человек указаны в документах, которые есть у РИА Новости», — говорится в публикации, размещенной в Telegram-канале информационного агентства.

Россия проверяет потенциал своего вооружения в ходе «военной спецоперации» на территории Украины. Об этом пишет Взгляд.

Так, в ходе «военной спецоперации» уже использовались истребителей Су-57 пятого поколения, гиперзвуковые ракеты воздушного базирования «Кинжал» (9-С-7760), сверхзвуковые управляемые ракеты класса «воздух – поверхность» Х-31ПМ тактического класса и т.д. Были применены и сверхзвуковые ракеты «Гермес-А», которые запускали с вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Важно то, что такие ракеты можно использовать для залпового пуска, что позволяет нанести удар, не обнаружив себя после первого пуска. Направили на территорию Украины и танки Т-90М «Прорыв», которые задействованы в боях при поддержке бронированных машин «Терминатор-2».

Применять начали российские военные и лазерный комплекс «Рать», который поражает цели на дистанции до 3,5 км.

Эксперты говорят о том, что проверка вооружения в боевых условиях позволяет оценить максимально точно его эффективность. А это важно не только для формирования эффективной армии, но и для повышения спроса на российское вооружение.

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов реактивных систем залпового огня «Град» в ходе специальной военной операции.

Подразделения реактивной артиллерии Восточного военного округа уничтожают огнем живую силу и военную технику украинских националистов, отметили в военном ведомстве.

Последние новости России и Украины на сегодня, 21 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 21.05.2022
Цели подавляются огнем 122 мм реактивных снарядов из боевых машин «Град». Огонь ведется и по районам сосредоточения артиллерийских и минометных батарей, командным пунктам и фортификационным сооружениям противника.

Как рассказал командир батареи «Градов» Даниил, дальность ударов бывает от пяти до 20 км.

«После обстрела или попадания по каждой цели совершаем противоогневые налеты», — отметил он.




Эффективность стрельбы достигается точностью, внезапностью и своевременностью. За работой «Градов» наблюдают с беспилотников и другой аппаратуры.

Если противник совершает перекаты, то российские военные обозначают «точки встречи», куда националисты перейдут. Определяется полетное время, и к моменту подхода украинских военных снаряды ложатся непосредственно на цели.

Новости последних часов из Херсона на сегодняшний день, 21.05.2022


Херсон создавался Россией, рассчитывает быть в её составе и получить шанс на восстановление, заявил журналистам глава городской администрации Херсона Александр Кобец.

Он напомнил, что Херсон исторически, промышленно, культурно и социально связан со своим происхождением и развитием в Российской империи и СССР.

«Мы его видим так, как он и создавался — крепость была создана в далёкие века, и сейчас есть шанс восстановить свои былые исторические «прелести», в том числе в промышленном отношении, в социальном отношении, в культурном отношении, и в курортном. Конечно, мы рассчитываем быть в составе России», — сказал градоначальник.

Кроме того, он сообщил, что большинство граждан «за то, чтобы быть в составе России, а не быть какими-то республиками».

Руководитель херсонской теробороны Игорь Лехнов, который сбежал из Херсона после того, как в город вошли российские войска, склоняет бывших подчинённых к террористической деятельности.

Экс-боец территориальной обороны Херсона Денис Шкидер рассказал о том, что его бывший командир, находящийся на территории Украины, продолжает призывать к совершению диверсий в городе. Об этом Шкидер рассказал корреспонденту "Известий".

Мужчина заявил, что оказался в теробороне случайно, ему предложи подписать контракт, но не объяснили, к чему это его обязывает. Теперь Шкидер жалеет об этом. Он обратился к бывшим сослуживцам с призывом сложить оружие и отказаться от этой деятельности.

"Хотел бы сказать, чтобы перестали ерундой заниматься просто-напросто. Во-первых, не провоцировать людей на теракты, на диверсионную работу, потому что это гибель мирного населения, это гибель гражданских", – заявил он.

В Херсонском телецентре продолжаются работы по возобновлению телевещания российских каналов, передает "Царьград".

Последние новости России и Украины на сегодня, 21 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 21.05.2022
Сообщается, что вчерашним вечером на территории Херсонской области перестали работать российские телеканалы. Причиной этому стал сбой устаревшего оборудования.

"После Украины все осталось в жалком состоянии. Всё приходится приводить в порядок", – сообщил блогер Сергей Мороз.

Он отмечает, что специалисты работают над устранением неполадок. В самое ближайшее время жители Херсонщины смогут смотреть российское телевидение.

Когда закончится военная спецоперация на Украине: мнения экспертов


Ситуации, подобной сложившейся вокруг спецоперации ВС России на Украине, в истории не было, говорить об аналогиях не приходится, заявил политолог Дмитрий Солонников, отвечая на вопрос о том, когда и как завершится демилитаризация и денацификация Украины.

Солонников уверен, «никакого варианта остановить, никакой возможности остановить военную операцию, выйдя на границы Донецкой и Луганской областей», нет.

«Сказать, что все, на этом задача выполнена, спецоперация закончена, не получится», — считает эксперт.

Противоположная сторона военные действия будет продолжать до однозначного результата, уверен Солонников.

«Другой крайний вариант — это продолжение спецоперации с выходом на западную границу Украины вплоть до Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской областей. Появление в Киеве нового руководства, подписание этим новым руководством соответствующих договоров уже с новым руководством о мире и согласии, новая демаркация границ Украины, приведение изменений Конституции Украины новым руководством», — предположил эксперт.

По его словам, такой теоретический вариант был бы демонстрацией победы РФ в спецоперации на Украине. С учетом того, как продвигаются боевые действия, он вполне вероятен, считает политолог. Солонников предположил также, что нынешнее руководство Украины может переехать во Львов, создать маленькое квазигосударство, заручившись поддержкой Запада.

«Военные действия между двумя этими новыми частями Украины, возможно, будут продолжаться», — сказал Солонников.

Политолог Олег Неменский рассказал, каким был бы результат военной спецоперации, если бы она длилась несколько дней.

Он отметил, что она бы все равно завершила дело Ленина о формировании единой украинской нации, передает Украина.ру.

Эксперт отметил, что украинская пропаганда распространяет тезис об укреплении украинской нации, и это якобы априори обеспечивает победу над Москвой. И то, что спецоперация затянулась, лишь укрепляет нацию.

«Другое дело, что если спецоперация закончится разделом Украины, то появится возможность отпадения от единой нации тех территорий, которые войдут в российскую зону контроля. Если же говорить о территориях, которые сейчас находятся под контролем Киева, к сожалению, о прежних пророссийских настроениях на Юго-Востоке приходится просто вспоминать», — сказал Неменский.

Он добавил, что действительно введение российских войск на территорию Украины сплотило украинскую нацию. Но насколько сильным будет это единение, отметил Неменский, зависит от итогов военной спецоперации.

Военный эксперт Владимир Евсеев рассказал, сколько продлится, по его мнению, специальная военная операция России на Украине. Он заметил, что в ближайшее время "события ускорятся", однако стоит готовиться к долгому противостоянию.

Военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев ответил на вопрос, которым задаются сейчас многие жители России. Накануне он рассказал, когда стоит ждать окончания специальной военной операции на Украине.

Последние новости России и Украины на сегодня, 21 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 21.05.2022
Евсеев убеждён, что не стоит рассчитывать на быстрое завершение спецоперации. Он напомнил, что России противостоит не только Украина, но и весь западный мир, который помогает киевскому режиму оружием, боеприпасами и поставляет наёмников.

"Я пока даже не понимаю, когда закончится второй этап спецоперации. Может быть, он закончится к осени. Это надолго. Если произойдёт моральный слом ВСУ, что в принципе возможно, события ускорятся", - подчеркнул Евсеев.

Военный эксперт заметил, что у России достаточно войск и техники. Однако продвижение идёт осторожно, потому что наши власти берегут личный состав и не пытаются решать задачи ценой человеческих жизней.

Другая ситуация на Украине, которая несёт "чудовищные потери". Особенно это заметно под Харьковом, где массово гибнут люди, но их продолжают "бросать на убой".

В целом же, по мнению эксперта, спецоперация может продлиться до осени следующего года.

Последние новости Мелитополя на сегодня, 21 мая


Пенсионеры Мелитополя и работники бюджетной сферы начали получать единовременные выплаты в рублях. Об этом сообщила администрация города. Размер выплаты 10 тысяч рублей. В Мелитополе будут организованы пункты выдачи финансовой помощи в соответствии с пропиской горожан.

Власти уточнили, что для получения выплаты необходимо иметь при себе пенсионное удостоверение. Работники бюджетной сферы будут получать ее централизованно на предприятиях.

Единоразовая выплата социально незащищённым группам населения в Мелитополе составит 10 тысяч рублей.

Правительство России постановило организовать единовременную денежную выплату пенсионерам и работникам бюджетной сферы освобождённого Мелитополя. Размер выплаты составит десять тысяч рублей, сообщает Комендатура Мелитополя на официальном телеграм-канале.

Для получения пособия жители Мелитополя обязаны будут предоставить пенсионное удостоверение. Городская Комендатура организует пункты выдачи денежной помощи, информация о местоположении которых будет оперативно доведена до горожан.

Певица Юлия Чичерина поучаствовала в установке первого билборда, который посвящен 220-летию Таврической губернии.

Последние новости России и Украины на сегодня, 21 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 21.05.2022
«У Таврической губернии и России общая история, больше 200 лет. Все города Таврии были созданы в Российской империи или при Советском союзе. Одна история – один путь! Пора возвращаться домой «, – заявила российская певица.

В освобождённом от украинских националистов Херсоне снова открылись музыкальные школы.

Сообщается, что уже начали поступать заявления на поступления в новом учебном году. Об этом пишет "News Front".

Корреспонденты посетили одну из школ и выяснили, что в ней проходят обучение более 500 учеников. Сообщается, что в учебном заведении собираются провести музыкальный конкурс. Победители получат путевки в детский лагерь "Артек".

Ранее школа искусств открылась в Мелитополе, находящемся под контролем России. Учебное заведение, в котором работает четыре отделения начало принимать учащихся спустя полтора месяца после закрытия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: