Последние новости Украины на сегодняшний день, 15 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 15.05.2022


Последние новости Украины на сегодняшний день, 15 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 15.05.2022
Множество событий в настоящее время происходит на Украине в связи с проводимой на ее территории российской военной спецоперации. Ее цели остаются неизменными: демилитаризация и денацификация. Власти РФ неоднократно выражали уверенность в достижении этих целей.

Украина сегодня, 15 мая 2022 года: последние новости


Российские силовики помогли предотвратить побег заключенных из Следственного изолятора в Херсоне. Последние устроили бунт, в результате которого надеялись вырваться из стен пенитенциарного учреждения. Однако все попытки это сделать были быстро пресечены, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Заключенные СИЗО устроили массовый бунт и вышли из камер. Сотрудники, обеспечивающие безопасность объекта обратились за помощью к военной полиции России для стабилизации ситуации. На сегодня обстановка стабильная, все заключенные на своих местах», — уточнял информатор.

Как именно заключенным удалось покинуть свои камеры — пока неясно. В ситуации разбираются следователи. Известно, что изолятор находится в центре города. На данный момент в нем содержатся около более 280 преступников, осужденных за совершение тяжких преступлений.

Украинская группа Kalush Orchestra по итогам голосования стала победителем международного песенного конкурса «Евровидение», который в этом году проходит в Турине. Финал конкурса состоялся на арене Pala Olimpico в ночь на 15 мая, пишут "Известия".

Коллектив выступил с песней Stefania, которая посвящена матери лидера группы и всем украинским матерям.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 15 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 15.05.2022
Отмечается, что Украина набрала 631 балл о жюри и зрителей и со значительным отрывом опередила Великобританию (466 баллов), занявшую второе место. На третьем же месте — исполнительница от Испании (459 баллов).

При этом стало известно, что участники «Евровидения» использовали сцену конкурса для продвижения политических лозунгов. Так, солист украинской группы Kalush Orchestra Олег Псюк в конце выступления обратился к зрителям с призывом помочь заблокированным на заводе «Азовсталь» националистам.

После нарушений правил конкурса организаторы не показали группу во время повтора фрагмента их выступления, а ведущий не дал им микрофон во время общения с участниками.

Вслед за Kalush Orchestra свою политическую позицию обозначили представители Исландии, прокричав лозунг «Мир Украине».

С молчаливой акцией выступил немецкий певец Малик Харрис: он вышел на сцену с гитарой, украшенной изображением украинского флага и надписью «Peace» («Мир»).

Свежие новости Украины на сегодня, 15.05.2022


Президент Украины Владимир Зеленский пообещал предпринять всё для проведения следующего «Евровидения» в Мариуполе. Соответствующий пост появился в его телеграм-канале.

Также он поздравил группу Kalush Orchestra с победой в песенном конкурсе этого года.

При этом Зеленский поблагодарил отдавших за Украину свои голоса.

Более 40 следователей Международного уголовного суда (МУС) ООН прибудут на Украину. Об этом сообщил Le Monde прокурор МУС Карим Хан.

Хан заявил, что 42 следователя МУС приедут на Украину на будущей неделе. Это будет самая крупнейшая отправка, которую когда-либо предпринимал МУС.

Карим Хан подчеркнул, что 30 следователей прикомандированы кабмином Нидерландов, в их числе судмедэксперты и аналитики.

Прокурор МУС отметил, что суд не занимает стороны России или Украины. По его словам, в первую очередь нужно изучить факты и установить истину.

Хан добавил, что у МУС имеется соглашение о сотрудничестве с совместной следственной группой, сформированной Польшей, Литвой и Украиной. МУС получит доступ к общим документам, но не будет раскрывать полностью свои сведения, так как обязан следить "за действиями всех сторон".

Появились кадры уничтожения понтонной переправы и подразделения вооруженных сил Украины (ВСУ), предпринявшего попытку переправиться через реку Северский Донец. Их накануне опубликовало Министерство обороны России (МО РФ).

Последние новости Украины на сегодняшний день, 15 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 15.05.2022
По данным военного ведомства, подразделение ВСУ на реке обнаружило мотострелковое подразделение ВС РФ расчетом беспилотного летательного аппарата. В момент рассекречивания позиций украинские военные пытались переправиться на другой берег.

Чтобы остановить перемещение украинских подразделений, российские военные скорректировали огонь артиллерии по переправе и бронетехнике ВСУ, укрывавшейся в лесном массиве.

Благодаря этим действиям переправа была уничтожена, сообщила пресс-служба МО. Часть бронетехники была захвачена российскими военнослужащими. Украинская техника на противоположном берегу также была уничтожена.

Переговоры России и Украины: новости на данный момент, 15 мая


Российский лидер Владимир Путин во время телефонной беседы с президентом Финляндии Саули Ниинисте заявил, что переговоры Москвы и Киева фактически приостановлены. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Путин во время разговора со своим финским коллегой поделился оценками состояния переговорного процесса между представителями России и Украины. По словам президента РФ, Киев не проявляет заинтересованность в серьезном и конструктивном диалоге.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 15 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 15.05.2022
Накануне в канцелярии Ниинисте сообщили, что Хельсинки в ближайшее время примут решение о членстве в Североатлантическом альянсе. Как отметил президент Финляндии, республика намерена сделать это для укрепления своей безопасности.

Напомним, днем ранее, 13 мая, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что движение в разработке совместного документа между Россией и Украиной пока отсутствует. Как писала "Комсомольская правда", представитель Кремля отметил, что на данный момент ответа от Киева на предложения Москвы нет.

Вашингтон подталкивает Москву к переговорам на условиях капитуляции. Об этом сообщил российский посол в США Анатолий Антонов.




«Американцы со всех сторон подталкивают нас к переговорам, но на определенных условиях. Таких условий три: прекратить военные действия в ходе специальной военной операции, отвести наши войска за линию до 24 февраля 2022 года и покаяться за все содеянное», — заявил Анатолий Антонов в эфире «Соловьев Live».

Он подчеркнул, что речи о капитуляции России быть не может никогда. «Мы твердо уверены, что все задачи, которые поставил Верховный главнокомандующий, будут выполнены», — резюмировал Антонов.

Новости последних часов из России и Украины на сегодня, 15.05.2022


США рассчитывают, что к концу этого года Россия потерпит поражение в спецоперации на Украине и превратится в их нефтегазовую колонию, заявил в интервью "Украина.ру" политолог и экономист Андрей Суздальцев.

ЕС обсуждает очередной пакет санкций против России. Среди мер — эмбарго на российскую нефть.

«Они (США — прим. ред.) хотят ввести нефтяное эмбарго на девять месяцев. В то время они ожидают, что Россия будет втянута обратно в Северо-Восточную Евразию и станет энергетической колонией Евросоюза», — сказал Суздальцев.

По его словам, Запад считает, что к осени Россия потерпит поражение и тогда можно будет диктовать свои условия.

Украина никогда не признает независимость Донецкой и Луганской народных республик, заявил президент страны Владимир Зеленский.

Украинский лидер подчеркнул, что Киев также не намерен принимать российский статус Крымского полуострова.

«Давайте отставим этот вопрос, если он болезненный, усложняет процесс переговоров, процесс встречи президентов Украины и России», — сказал Зеленский.

Разведка Соединённых Штатов Америки подливает масло в огонь конфликта на Украине. Действия Вашингтона являются причиной продолжения военных действий. Об этом написало издание “Жэньминь жибао”, а ИноСМИ перевело статью. То есть автор в очередной раз пересказал официальное мнение своей страны.

Украинско-российский конфликт уже длится несколько месяцев, Соединённые Штаты Америки с самого начала вмешиваются в ситуацию разными методами. На днях средства массовой информации этого государства Нового Света обнародовали сведения о помощи американской разведки Украине.

Чиновники из Соединённых Штатов уже подтвердили передачу некоторых данных о российских войсках Украине. Издание считает, что не только военная помощь, но и поддержка в области разведки является важным средством, которое может усилить позицию Незалежной во время специальной операции нашей страны.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 15 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 15.05.2022
Соединённые Штаты Америки постоянно заявляют о защите мира, но поддержка Украины только усиливает противостояние между двумя сторонами. Примирение отложено на неопределенное время. Большое влияние было оказано на украино-российский конфликт, мир и безопасность на Земле. Для Соединённых Штатов Америки, на базе их соображений о власти над миром, привязка Украины к Североатлантическому союзу будет способствовать созданию благоприятной для Вашингтона геополитической структуры. Подобные действия ослабят военную мощь Российской Федерации. Это соответствует стратегическим интересам Соединённых Штатов Америки.

Несмотря на то, что Вашингтон не отправил собственные войска на Украину, разведывательная поддержка, по мнению издания, наносит ущерб силам Российской Федерации. По мнению автора статьи, это очень опасная мера, которая может привести к более жёстоким манёврам с обеих сторон, а также может стать причиной ухудшения отношений между Соединёнными Штатами Америки и Российской Федерацией.

Стороны этого конфликта несут серьёзные потери, и автор статьи обвиняет в этом Вашингтон. Такое поведение США, по его мнению, несовместимо с их статусом постоянного члена Совбеза Организации Объединённых Наций, более того, оно не соответствует очень важным трендам мира и развития.

Обстановка на Донбассе: свежие новости ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 15 мая


Четыре питающие подстанции в Донецке оказались обесточены из-за обстрела со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), более 20 тыс. абонентов в городе остались без электроснабжения. Об этом в субботу сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"В результате обстрела со стороны ВСУ обесточены четыре питающие подстанции Кировских высоковольтных сетей, без электроэнергии 160 трансформаторных подстанций, 22 500 абонентов Петровского района Донецка", - говорится в сообщении.

Ранее в представительстве сообщали об обстрелах Петровского района Донецка, по которому с украинской стороны выпущено десять ракет из реактивных установок БМ-21 "Град". В результате обстрела ранен один мирный житель.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 15 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 15.05.2022
Три человека погибли в Донецкой Народной Республике в результате обстрелов со стороны Вооружённых сил Украины. Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"За прошедшие сутки поступили сведения о гибели трёх мирных жителей, мужчин: 1960-го, 1973-го и 1957 года рождения. Ранения получили четверо мирных жителей в Петровском районе Донецка, Докучаевске", — сказано в записи в телеграм-канале.

Также известно, что украинские войска обстреляли республику 59 раз за истекшие сутки, выпустив 357 единиц боеприпасов. Повреждено 23 домостроения в Куйбышевском и Петровском районах Донецка, Михайловке, Докучаевске, а также три объекта гражданской инфраструктуры.

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации возбудило еще два уголовных дела по фактам обстрела военными Вооруженных сил Украины (ВСУ) гражданской инфраструктуры в ДНР и ЛНР.

"Это командиры и другие участники украинских вооруженных формирований. Среди них Сергей Сирченко, Дмитрий Герасименко, Вячеслав Бугайчук, Александр Бондаренко, Артем Пучков, Геннадий Бойко, Мирослав Верховой, Андрей Качанов, Роман Забродский, Андрей Ткачук, Виталий Сущенко, Сергей Смолик, Игорь Ситницкий, Сергей Поступальский, Роман Мамавко, Николай Янчий", — отметили в СК.

В ведомстве подчеркнули, что указанные военнослужащие уже являются фигурантами других уголовных дел.

По версии следствия, с 13 по 14 мая эти военные отдавали и исполняли приказы о массированных прицельных обстрелах из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры Донецка, Докучаевска, Горловки и Ясиноватой в ДНР и в населенных пунктах Варваровка, Воеводовка, Кременная в ЛНР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: