Новости Украины на сегодня, 1 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 01.05.2022


Новости Украины на сегодня, 1 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 01.05.2022
На основе самых последних новостей, которые в эти минуты приходят из Украины, можно говорить о том, что Европа и Запад продолжают накачивать Украину тяжелым вооружением. Этот момент только усилит и без того напряженную ситуацию.

Новости последних часов из Украины на сегодня, 01.05.2022


Украинский кризис переходит на новый уровень: США приготовились поставлять собственное тяжелое вооружение на Украину. Палата представителей практически единогласно одобрила так называемый закон о ленд-лизе. Дело за малым — подпись Байдена, и Украина получит любое вооружение, хоть ядерное. Причем не только Украина.

В статье второй документа прописано, что поставки могут быть в любую страну Восточной Европы с целью борьбы с Россией. Эксперты считают, что американцы начнут поставлять Украине то, чего у них много: танки Abrams, БМП Bradley, самоходки Paladin, различные реактивные системы и установки ПВО, истребители Ф-16. А это уже совсем не то ржавое советское наследие, которое свозили прежде из стран бывшего Варшавского договора, информирует "Пятый канал".

Ситуация обостряется, НАТО вместе с партнерами Альянса начинают со следующей недели беспрецедентные военные учения, от Балтики до Балкан: операция «Стрела» в Финляндии, операция «Сурок» в Эстонии и Латвии, самая масштабная — операция «Защитник» в Польше.

Большой десант высадится в Северной Македонии репетирует «быстрый ответ». Десятки тысяч солдат, под прикрытием танков, артиллерии, самолетов, боевых кораблей — все в непосредственной близости от российских границ. Но все они должны помнить.

Новости Украины на сегодня, 1 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 01.05.2022
«Если кто-то вознамерится вмешаться в происходящие события со стороны и будет создавать для России неприемлемые для нас угрозы стратегического характера, они должны знать, что наши ответно-встречные удары будут молниеносными, быстрыми. У нас есть для этого все инструменты, такие, которыми не может сейчас похвастаться никто. А мы хвастаться не будем, мы будем их использовать, если потребуется. И хочу, чтобы все об этом знали», — прокомментировал президент России Путин.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, пути поставок оружия Киеву, которыми пользуются страны НАТО, не являются каким-либо секретом для России, которая вовсе не намерена допустить ситуацию, чтобы оно было задействовано против мирных российских граждан.

В ходе интервью изданию Al Arabiya Лавров отметил, что поставки оружия Киеву пока не рассматривались Москвой как непосредственное вмешательство Североатлантического альянса в конфликт на Украине, однако учитывая то обстоятельство, что украинская сторона начинает применять западное оружие с целью обстрелов территории РФ, ситуация может кардинально измениться.

Можно сказать, что тот факт, что Россия вовсе не намерена мириться с киевским режимом, позволяющим себе наносить удары по мирному населению, привел к тому, что объекты транспортной инфраструктуры Украины стали для Вооруженных сил РФ законными целями.

Украина 1 мая 2022: последние новости


Примерно 150 человек предприняли попытку сорвать выступление министра иностранных дел Германии Анналены Бербок по украинской тематике. Инцидент произошел 30 апреля в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, расположенной в северной части страны. Такую информацию распространило издание Zeit, ссылаясь на правоохранительные органы.

Во время своей речи в городе Аренсбург перед тысячей слушателей глава немецкого внешнеполитического ведомства одобрила отправку тяжелого оружия на Украину.

Согласно сведениям полиции, несогласные попытались сорвать мероприятие, включив вой сирены, а также выкрикивая такие слова как «подстрекательница войны» и «лгунья».

Другое публичное выступление министра решили отменить по соображениям безопасности.

Новости Украины на сегодня, 1 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 01.05.2022
Обозреватели The National Interest заявили, что существует ещё четыре способа урегулировать конфликт на Украине помимо дипломатического решения. Авторы публикации отметили, что одним из возможных вариантов решения конфликта является горизонтальная эскалация, когда к конфликту напрямую подключатся другие страны. При этом наиболее вероятным, по мнению журналистов, является вариант, при котором конфликт станет затяжным, а затем разрешится дипломатией, пишет News.ru.

Остальные варианты включают в себя применение оружия массового поражения, а также решительная победа одной из сторон. В последнем случае победитель сможет диктовать послевоенный порядок. Отмечается что для решения конфликта дипломатическим путём потребуется участие НАТО, России, Украины и международных посредников, в том числе ООН, ЕС, ОБСЕ и крупных европейских держав.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что спецоперация на Украине закончится, как только будут достигнуты цели. Так он ответил на вопрос журналистов о возможности завершения боевых действий ко Дню Победы. Министр также прокомментировал предложение генсека ООН Антониу Гутерриша привлечь Международный комитет Красного Креста к организации гуманитарных коридоров на Украине, заявив, что в этом нет необходимости. Он также указал на то, что заявления Запада о защите своих границ далеко за их пределами не вызывают такую истерию в мире, которую вызывают опасения России по поводу своей безопасности.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 1 мая 2022 года


Реальные условия службы на Украине разочаровали бывшего военного Фабио Жуниора ди Оливейру. Бразильский наемник пожаловался на скудное питание, антисанитарию и массовые заболевания COVID-19 среди солдат.

Иностранец прибыл на польско-украинскую границу 16 апреля. Затем он пересел на автобус, который доставил его и еще 60 наемников на тренировочную базу.

«Он принимал душ только два раза в неделю, когда приезжал грузовик с душевыми. Еда не отвечала потребностям. У них даже не было склада для амуниции. Амуниция хранилась в яме, прикрытая ветками», — рассказывает о впечатлениях Оливейры портал UOL.
Сами тренировки были достаточно интенсивными, военных учили палить по движущимся машинам и готовили к атакам с воздуха. Однако большинство наемников не выдерживали такие нагрузки, поскольку болели COVID-19.

«Я прошел через все тренировки с COVID-19. У меня болело все тело… была температура, болело горло. Сейчас у меня при кашле идет кровь», — с ужасом вспоминает бразилец, слова которого приводит Ireactor.

Оливейра стал свидетелем самоубийства, которое совершил его сослуживец из Польши. Мужчину похоронили прямо на месте, установив на могиле деревянный крест с изображением украинского и польского флагов. В итоге бразилец, как и большинство членов его взвода, решил вернуться на родину.

Установленный на мобильное устройство мессенджер Telegram, а также СМС-сообщения, отправленные на российские номера, и подписки на российские аккаунты в социальных сетях стали поводами для задержания граждан на Украине. Этой информацией с представителями СМИ поделился генерал-полковник Михаил Мизинцев, начальник Центрального командного пункта Генерального штаба ВС Российской Федерации.

По данным Мизинцева, украинские власти осуществляют карательные рейдовые мероприятия, целью которых является проверка гражданского населения на наличие признаков пророссийских взглядов, а также выявление фактов передачи жителями каких-либо сведений российским военнослужащим или военным республик Донбасса.

Мизинцев сообщил, что граждан задерживают, подвергают пыткам и угрожают расправой над родными.

Новости Украины на сегодня, 1 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 01.05.2022
По информации полученной из администрации Одесской ОГА из Киева поручено в максимально сжатые строки очистить все зернохранилища области и организовать перевозку пшеницы в Румынию. Также предписано обеспечить максимально быстрый транзит продовольственных колон следующих из Николаевской и Кировоградской областей в сторону Измаила.




По сообщению телеграмм-канала "Евразийский хомячок", из служебной записки руководителя Офиса президента Украины А.Б.Ермака от 26 апреля 2022 г. следует, что после одобрения в США законопроекта о ленд-лизе для нашей страны, западные партнеры уже сейчас очень упорно настаивают на возмещении части понесенных ими затрат продовольственными товарами и в первую очередь зерновыми и масляными культурами.

"Предлагается использовать для переправки зерна порт Измаила и паромную переправу Орловка-Исакча и далее через Румынию нашим западным партнерам, в зачет поставляемого вооружения и военной техники. Нами произведен расчет для обеспечения минимально необходимого количества продовольствия западным и части центральных областей страны. В этом случае сможем поставить в Европу порядка 27-28 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур и около 17 млн. тонн масляных культур. При таких объемах поставок зерна в остальной части страны может начаться продовольственный кризис. Ответственность за него в Одесской, Николаевской, Кировоградской, Полтавской, Сумской и находящихся восточнее областей будет возложена на Россию.

Нехватка продовольствия позволит обвинить Кремль о начале очередного Голодомора на Украине, нанести ИМ очередные репутационные потери, а также максимально негативно настроить население этих регионов.

Оперативная сводка по Донбассу на данный момент: новости ЛНР и ДНР сегодня, 01.05.2022


Восемь мирных жителей освобожденной территории ДНР пострадали в результате обстрелов Вооруженных сил Украины, сообщает 30 апреля представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

В Мариуполе было ранено пять женщин, также пострадавшие есть в Ольгинке, Павловке и Новотроицком.

«Таким образом, общее количество зафиксированных пострадавших на освобожденной территории ДНР составляет 1301 человек, в том числе 67 детей», — сообщает представительство.

Новости Украины на сегодня, 1 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 01.05.2022
20 снарядов из РСЗО БМ-21 «Град» выпустили по населенному пункту Стаханов в Луганской народной республике украинские боевики. Об этом 30 апреля сообщает пресс-служба представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), пишет ИА "Красная Весна".

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 21.30 с направления населенного пункта Горское по населенному пункту Стаханов с применением РСЗО БМ-21 (20 снарядов)», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее лидеры ЛНР и ДНР обратились к России с целью защитить их от военной агрессии со стороны Украины. Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. По словам российского лидера, цель спецоперации — обеспечить «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Путин призвал украинских военных не выполнять преступные приказы киевского командования и сложить оружие. При этом, по данным Минобороны РФ, российские войска наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.

Одновременно с началом операции ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины в наступление перешли части Народной милиции ЛНР и ДНР с целью освобождения ранее оккупированных территорий республик Киевом. Кроме того, все военные преступники, ответственные за «кровавые преступления против мирных жителей Донбасса», будут преданы суду.

Мариуполь сегодня, 1 мая: последние новости


Морской порт Мариуполя начали готовить к возобновлению работы, сообщает издание РИА Новости. По данным издания, восстановлением порта занимаются его сотрудники, а так же жители Донецкой народной республики (ДНР).

На данный момент основное внимание уделяется причалам. Кроме того, специалисты осматривают оставшуюся в порту технику, проверяя, какая её часть еще пригодна для использования после военных действий.

Новости Украины на сегодня, 1 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 01.05.2022
На территории порта дежурят сотрудники МЧС ДНР. Их задача сводится к проверке территории порта на наличие взрывоопасных предметов.

После освобождения Мариуполя войсками РФ и ДНР в городе, особенно по окраинам, в частном секторе остались десятки трупов военнослужащих ВСУ и нацистов батальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация), которые превращали каждый жилой дом в огневую точку и прикрывались мирными людьми.

Но, как бы не старались фашисты, победу одержать им не удалось, поэтому трупы боевиков, гниющие в обгоревших подвалах и под заборами жителей Мариуполя - это обычная картина для прифронтовой полосы.

Что интересно, мариупольцы несколько дней не трогали трупы боевиков, накрыли их листами железа, но, так как Украина, по словам военного преступника Зеленского, почти «не несёт потери» в схватках с ВС РФ и народной милицией ДНР, то и тела никто не просит выдать и не пытается забрать и вывезти для захоронения.

Поэтому люди решили свалить тела убийц и насильников в одну яму на кладбище, чтобы они не портили вид из окна и не добавляли запаха гниения в воздух свободного города.

В Мариуполе территорию завода «Азовсталь» покинула группа мирных жителей. Об этом 30 апреля передает корреспондент ТАСС с места событий.

По его данным, всего с завода вышли шесть детей до 14 лет и девятнадцать взрослых.

30 апреля в штабе территориальной обороны ДНР сообщили, что 78 жителей Мариуполя за последние восемь часов эвакуировали в Безыменное Новоазовского района ДНР.

Свежие новости Херсона на сегодня, 01.05.2022


В Херсонской области перестали работать операторы мобильной связи Lifecell, Vodafone и «Киевстар». Сообщается, что отключение было произведено преднамеренно.

«В Херсоне перестали работать операторы мобильной связи Lifecell, Vodafone и „Киевстар“. По сообщениям жителей Херсонской области, мобильная связь пропала не вследствие аварии, а была преднамеренно отключена украинскими компаниями мобильной связи», — пишет telegram-канал Readovka.

Сотрудники Росгвардии обезвредили диверсантов, нападавших на бизнесменов в Херсоне, который сейчас контролируется российскими войсками. Об этом сообщил корреспондент «Известий» Иван Литомин.

Силовики изъяли у преступников автоматы и боеприпасы турецкого производства, а также травматическое оружие и пистолеты. Злоумышленники хранили арсенал на окраине города.

Известно, что участники диверсионно-разведывательной группы нападали на квартиры коммерсантов и вымогали у них деньги. Сейчас стражи порядка проводят с задержанными следственные действия.

Новости Украины на сегодня, 1 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 01.05.2022
В Херсоне, контролируемом в настоящее время российской стороной, обнаружили новый склад с оружием теробороны. Об этом сообщает корреспондент "Известий" Иван Литомин.

Склад был расположен в промзоне на одном из городских предприятий. Там обнаружили автоматы, противотанковые гранатометы NLAW, аналогичное оружие немецкого производства, гранаты и средства коммуникации. Схрон мог быть подготовлен диверсионно-разведывательной группой.

Также в одном из складских помещений были найдены автомобили без номерных знаков, которые могли быть использованы участниками диверсионных групп в качестве средств передвижения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: