Последние новости Мариуполя на сегодня, 24 апреля 2022: обзор свежих событий дня


Последние новости Мариуполя на сегодня, 24 апреля 2022: обзор свежих событий дня
Ситуация в Мариуполе постепенно улучшается. Это становится возможным благодаря грамотным действиям российских военных, которые оказали помощь войскам ДНР по зачистке города от националистов. Последние еще остаются на заводе "Азовсталь", отказываясь сдаваться.

Мариуполь сегодня, 24 апреля 2022: последние новости


Представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские националисты сорвали эвакуацию из Мариуполя и обстреляли место сбора людей, пишет РИА Новости.

Как пояснил Басурин, украинский вице-премьер Ирина Верещук попросила российскую сторону организовать гуманитарный коридор и предоставить транспорт. В 12:00 должна была начаться эвакуация женщин и детей.

«Эта мирная акция была сорвана украинскими националистами, открывшими с территории завода "Азовсталь" огонь из минометов по объявленному месту сбора граждан», — рассказал Басурин.

Благодаря действиям российских военных всех вывели из-под обстрела и жертв среди мирного населения не было. Ранен один военный.

«Данная провокация подтверждает тот факт, что националисты готовы пожертвовать своими согражданами, только чтобы дискредитировать гуманитарные усилия, предпринимаемые российской стороной. Не исключено, что вина за многочисленные жертвы среди мирного населения, если бы эта бесчеловечная акция удалась, была бы возложена на Россию и ее Вооруженные силы», – добавил представитель Народной милиции.

С 8:00 до 16:00, по данным штаба территориальной обороны ДНР, из Мариуполя эвакуировали 167 человек, из них – 23 ребенка.

Следственный комитет России расследует факт обстрела гуманитарного коридора из Мариуполя со стороны ВСУ. Об этом сообщили в Telegram-канале ведомства.

«Следственный комитет России обеспечит фиксацию следов преступления и в рамках уголовного дела примет меры к установлению лиц, причастных к обстрелу, для их привлечения к уголовной ответственности», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, в субботу, 23 апреля Народная милиция ЛНР сообщила о том, что во время организации российской стороной гуманитарного коридора для эвакуации мирных жителей из Мариуполя со стороны завода «Азовсталь», где заблокированы бойцы украинских вооруженных формирований, был открыт минометный огонь. В качестве цели обстрела было выбрано место сбора мирных жителей возле торгового центра «Порт-Сити» на бульваре Шевченко.

«Благодаря профессиональным действиям российских военных, никто из гражданских лиц не пострадал». — говорится в сообщении.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 24.04.2022


Войска России и Донецкой Народной Республики взяли под контроль Мариуполь. Военнослужащие занимаются восстановлением мирной жизни в городе.

Отмечается, что остатки украинских силовиков заблокированы на территории «Азовстали». Они больше не представляют опасности для мирных жителей.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 24 апреля 2022: обзор свежих событий дня
В Мариуполе запущена базовая станция мобильного интернета и связи. Кроме того, налаживаются регулярные поставки продуктов питания и лекарств. Специалисты работают над восстановлением хлебозавода, передает Первый канал.

На окраинах города развернута гуманитарная миссия. Для обеспечения населения водой подвозят цистерны и бурят новые скважины.

В Мариуполе возобновилась работа городской школы №53. Учреждение уже получило 3000 учебников.

После освобождения Мариуполя от националистических формирований в субботу, 23 апреля, там заработала первая АЗС. Репортаж с места событий показал корреспондент телеканала «Известия» Роман Польшаков.

Он опросил жителей Мариуполя, десятки которых собрались возле заправочной станции, чтобы получить топливо для различных нужд.

«Беру для того, чтобы ездить по городу, чтобы пищу готовить. Заправка открылась — круто. Сразу чувствуется, что есть хоть какая-то цивилизация, есть свет в конце тоннеля», — рассказал корреспонденту житель города Андрей Карцев.

Другой обрадовался тому, что по сравнению с Украиной здесь цены теперь дешевле.

Мариуполь сейчас, 24 апреля 2022 года: новости последних часов


В перешедшем под контроль российских военных Мариуполе в скором времени возобновят работу правоохранительные органы, говорится на сайте Министерства внутренних дел ДНР. В ведомстве заверили, что сотрудники МВД ДНР ведут активную работу по обеспечению правопорядка в городе, пишет News.ru.

"На территории Мариуполя ускоренными темпами проводятся мероприятия по подготовке к работе административных зданий бывших районных отделов полиции Украины, а также по размещению отделов ГАИ, ГСВО, Миграционной службы и других подразделений МВД ДНР", — говорится в сообщении.

Согласно сообщению на сайте МВД ДНР, в здании бывшего ГУНП Украины в Донецкой области, расположенном на ул. Нахимова, 86, вскоре разместится Мариупольское главное управление ведомства ДНР.

Операция по освобождению Мариуполя заставила мирное население переосмыслить действия ВСУ, которые используют гражданских лиц в качестве живого щита. Такую точку зрения высказал крымский политолог Владимир Джаралла в беседе с международной редакцией ФАН.




Последние новости Мариуполя на сегодня, 24 апреля 2022: обзор свежих событий дня
Разгром российскими военнослужащими мариупольской вооруженной группировки фактически символизирует освобождение города. Последними, кто оказывает сопротивление военнослужащим ВС РФ и ДНР, являются боевики полка «Азов», которые не желают сдаться по идеологическим соображениям. Нацисты по-прежнему скрываются на территории металлургического комбината «Азовсталь». Однако по большому счету у них есть два варианта: либо капитулировать, либо быть ликвидированными.

По словам Владимира Джараллы, освобождение Мариуполя знаменует собой фактически завершенный коридор в Крым и взятие под контроль Азовского моря. Одновременно с этим, добавил политолог, это позволяет ВС РФ активизировать боевые действия на других участках. Кроме того, сражение за Мариуполь заставило многих украинцев переосмыслить действия ВСУ по отношению к мирным гражданам, отметил он.

«Стало очевидно, что украинские националисты используют людоедские методы ведения боевых действий, в которых мирные граждане играют роль щита, которым постоянно прикрываются. Для многих жителей других городов, вокруг которых сейчас начинает идти активизация боевых действий, это стало страшным примером. Очевидно, даже в этой связи видно, насколько оно поменялось в отношении того, как нужно относиться к подобным ситуациям», — сказал собеседник ФАН.

По мнению Владимира Джараллы, осажденные боевики «Азова» некоторое время будут надеяться на прорыв блокады и, возможно, даже попытаются его предпринять, но их старания будут обречены.

«Насколько возможна внешняя поддержка? Уже очевидно, что это практически невозможно. Поэтому через некоторое время, если блокада будет плотной, то они, с учетом того, что ресурсы подходят к концу, будут размышлять о своем будущем. И здесь уже возможны переговоры о капитуляции», — подытожил политолог.

Обстановка в Мариуполе на сегодняшний день, 24.04.2022


Жители Мариуполя резко негативно относятся к украинским националистам. Об этом «Известиям» рассказал британский журналист Грэм Филлипс.

«В ответ я слышал «сволочь», «твари», «мрази». Так, как есть, только по-честному», — передал он ответы мирных жителей на вопросы об их отношении к азовцам (радикальная националистическая организация «Азов» запрещена в РФ).

Филлипс отметил, что, по его сведениям, на территории завода «Азовсталь» блокированы около 2 тыс. националистов. При этом он выразил уверенность в том, что после их поражения Мариуполь станет процветать.

«Будем всё ремонтировать, восстанавливать. Он не только станет как прежде, но даже лучше, потому что это замечательный город, где живут русскоязычные люди. И мы все будем праздновать здесь День Победы», — подчеркнул он.

Журналист признался, что считает Мариуполь легендарным и очень красивым городом.

«Азовцы (радикальная националистическая организация «Азов» запрещена в РФ), нацисты оставили город в печальном состоянии. Но ничего, прорвемся», — констатировал Филлипс, добавив, что на Западе в СМИ дается искаженная информация о ситуации в городе.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 24 апреля 2022: обзор свежих событий дня
Киев не готов деблокировать Мариуполь военными средствами. Об этом на пресс-конференции заявил лидер Украины Владимир Зеленский.

«Готовы ли мы сейчас разблокировать Мариуполь? Что касается военного разблокирования, на сегодня мы не готовы», – сказал Зеленский.

Он отметил, что сейчас украинские власти не готовы пойти на деблокаду Мариуполя военными средствами. Тем временем на заводе «Азовсталь» в городе заблокированы остатки украинской националистической группировки.

Как заявил глава города Мариуполь Константин Иващенко, 24 апреля в городе пройдут пасхальные богослужения, которые будут проведены православными священнослужителями Московского патриархата.

«В четырех церквях Мариуполя завтра будут проводить пасхальные богослужения. На левом и правом берегу города», - передает слова Иващенко ТАСС.

Согласно заявлениям Министерства обороны Российской Федерации, обстановка в Мариуполе стабилизирована. Население может свободно перемещаться по городу, не опасаясь обстрелов со стороны украинских националистов.

Кроме того, в Мариуполь осуществляется доставка воды, продовольствия и предметов первой необходимости. Также из города вывозятся обломки разгромленной техники ВСУ.

Карта боевых действий в Мариуполе сегодня, 24 апреля


Последние новости Мариуполя на сегодня, 24 апреля 2022: обзор свежих событий дня


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: