Последние новости Донбасса на сегодня: обстановка в ДНР и ЛНР сейчас, 18 апреля 2022


Последние новости Донбасса на сегодня: обстановка в ДНР и ЛНР сейчас, 18 апреля 2022
Обстановка в Донбассе остается очень напряженной. Судя по последним новостям, в ближайшее время российская армия начнет наступление, о чем несколько часов назад сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, который подчеркнул, что вскоре начнется "конкретная военная спецоперация".

Донбасс сегодня, 18 апреля 2022: последние новости


Освобождение Донбасса закончится не раньше, чем к осени текущего года, рассказал в интервью Украина.ру руководитель организации «Русские социалисты Новороссии», старший лейтенант Александр «Варяг» Матюшин.

«Если говорить о предстоящем броске на север, то все уже понимают, что это после взятия Марьинки, Красногоровки и Авдеевки обязательно произойдёт, и воспринимают это как данность. Это наше совместное наступление с войсками ЛНР и РФ, можно сказать, уже началось и закончится, на мой взгляд, не раньше, чем к осени текущего года. Также думают и многие командиры, с кем мне выпадает честь общаться», — сказал Матюшин.

Помимо Мариуполя, бои сейчас идут за Марьинку, за Авдеевку и многие другие населённые пункты, добавил собеседник издания.

Проект «Освобождение» поможет родным и близким в Донбассе отыскать друг друга. Создателями стали представители «Известий».

Украинская агрессия привела к тому, что множество родственников потеряли связь и не могут отыскать близких людей. Ситуация усугубилась из-за отсутствия телефонной связи. Теперь жители освобожденных территорий могут опубликовать на сайте издания видеообращения к родственникам.

«У меня в Ростовской области сын, невестка и двое деток, внучат. Я хочу передать им большой привет, пусть не волнуются, не переживают, всё нормально», — рассказала жительница Рубежного Раиса Ракитина.

Свежие новости ДНР на сегодня, 18.04.2022


Владимир Зеленский тайно закупал на Западе оружие, зачищал политических противников, договаривался о финансировании. Вот только никакой помощи НАТО нет. Киев оставили один на один с его судьбой. Военные РФ и ДНР продираются через подготовленные укрепрайоны, которые потеряли свой изначальный стратегический смысл. Но не стали менее опасными для атакующих. Из ДНР передает специальный корреспондент РЕН ТВ Семен Еремин.

Вот район Марьинки. Передовые окопы. Но люди воюют. Мы то что – пришли-ушли. А люди здесь сутками, неделями. Над шлемом – свинец пасмурного неба. Под подошвами – раскисший суглинок.

Слышно – идет бой. Он тут, можно сказать, не прекращается. По тропинке, через небольшой лес. Тоже по месиву – в сторону ни на шаг. Вокруг – мины.

Украинские бойцы бьют по тем окопам, которые еще несколько дней назад вынуждены были уступить донецким. Оставить очень важный укрепрайон.

Последние новости Донбасса на сегодня: обстановка в ДНР и ЛНР сейчас, 18 апреля 2022
Это "ответка" – подавляющий огонь. И подходящий момент для броска к блиндажам. Где сразу неожиданная картина. Мурлычет в тепле и безопасности подземелья. Стены и потолок обшиты деревом. В комнате – печка. Уходя, украинцы бросили здесь почти все, даже личные вещи.

Бойцы ДНР находят дневник украинского пехотинца. Запись, по всей видимости, сделана после гибели его командира. Вот эти разрывы сняты беспилотником. Один из бойцов переворачивается. Но затем теряет сознание и остается лежать рядом с погибшим сослуживцем.

Вон там СПГ – станковый гранатомет. И гранатометчики, погибшие в воронке, там. 15 человек примерно здесь их осталось.

Саныч руководил одной из штурмовых групп. Взять укреп было очень важно – отсюда работали корректировщики артиллерии ВСУ, которая била по Донецку. Следующий рубеж – дорожная развязка.

И тогда прервется снабжение украинской группировки, окопавшейся в Марьинке. Выходя с передовой, на второй линии застаем полевых врачей за работой. Командир медиков говорит, что ему срочно нужны люди, просит о помощи. Рядом второй боец, получивший ранение. Но в руку, и он может идти сам.

Нужно торопиться, потому что обстрел набирает обороты. Броня, промокшая одежда, носилки кажутся неподъемными, когда под ногами тот самый суглинок. Особенно в узких окопах. Почти два часа, посменно скользя и падая. И все это нужно было вытерпеть человеку с перебитой ногой.

Число пострадавших при обстрелах города Харцызск украинскими войсками возросло до четырех. Информацию об этом сообщило представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Ранее штаб теробороны ДНР заявлял об одном раненом в результате обстрела со стороны Вооруженных сил Украины. Сообщалось, что всем пострадавшим оказана квалифицированная медпомощь.

«По оперативной линии СЦКК ДНР поступила информация, что в результате обстрела ВФУ (вооруженных формирований Украины. — Прим. ред.) населенного пункта Харцызскобщее число пострадавших мирных жителей возросло до четырех», — проинформировали в СЦКК.




Ситуация в ЛНР сейчас: новости последних часов от 18 апреля 2022 года


Украинские военные продолжают сопротивление в районе города Попасная. Об этом сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник, отметив, что из-за этого продолжаются обстрелы уже освобожденной территории республики.

«На сегодняшний день еще продолжаются бои за населенный пункт Попасная, который находится в непосредственной близости от населенных пунктов Первомайск, Кировск, поселок Донецкий. В принципе количество обстрелов не снижается», – заявил он.

Последние новости Донбасса на сегодня: обстановка в ДНР и ЛНР сейчас, 18 апреля 2022
Подразделения украинской армии используют укрепрайон, созданный в районе Попасной для сдерживания наступления. Несмотря на ожесточенное сопротивление, подразделения ВС РФ и ЛНР перехватили инициативу в северной части города, постепенно отвоевывая у врага территорию. Сообщается, что в операции по освобождению города участвует «ЧВК Вагнера».

Расположенное на подступах к Попасной село Богуславское перешло под контроль Луганска. В результате трехнедельной операции населенный пункт был полностью освобожден от противника.

Четыре жилых дома повреждены в населенном пункте Первомайск из-за обстрела со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом 17 апреля сообщило представительство Луганской Народной Республики (ЛНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«По дополнительной информации, в результате артиллерийского обстрела населенного пункта Первомайск повреждено четыре жилых дома», — говорится в сообщении.

Последние новости Донецка на сегодня, 18.04.2022


Вооруженные формирования Украины (ВФУ) нанесли удар по Петровскому району города Донецка. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в своем Telegram-канале.

Обстрел был зафиксирован в 16:58 по направлению поселок Красногорка — Петровский район г. Донецка. Украинские картели выпустили три снаряда калибром 122 мм.

Напомним, накануне, 16 апреля, ВФУ выпустили по Петровскому району Донецка восемь снарядов калибром 122-мм, пишет "Красная Весна".

Петровский район находится в западной части города Донецка, является наиболее удаленным от центра города. Украинские каратели регулярно обстреливают район с времен провозглашения независимости ДНР в 2014 году.

Ситуация в Донбассе на сегодняшний день, 18 апреля: свежие новости о спецоперации


Начало «конкретной» спецоперации России на Украине положено. Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Сейчас начинается конкретная спецоперация, сейчас будут конкретные результаты. Они сами напросились, так скажем, украинцы. Если вдруг кто не смог сбежать — бегите, оставьте свои позиции. Бегите туда, где федеральные российские войска: вас примут там, накормят и напоят — все сделают», — заявил Кадыров в видео, которое выставил у себя в Telegram.

Также глава Чечни сказал, что на Украине у власти находится бандитская группировка. Он считает, что «нациков надо уничтожить». После этого можно назначить временно исполняющего обязанности главы территории и начать формировать власть в стране.

Российские тактические ракетные комплексы "Искандер-М" уничтожили командный пункт механизированной бригады ВСУ. Это произошло в ходе проведения спецоперации по защите Донбасса.

В ходе допроса пленный украинский военный рассказал, где находится командный пункт. Информация подтвердилась, этот штаб решили уничтожить высокоточным оружием.

В небо отправились "Искандеры", после чего командный пункт и более ста украинских военных были уничтожены.

Последние новости Донбасса на сегодня: обстановка в ДНР и ЛНР сейчас, 18 апреля 2022
Командир стартовой батареи отметил, что после каждого пуска подразделения оперативно меняют позиции, пишет РЕН ТВ.

Напомним, 17 февраля Донецкая и Луганская народные республики заявили об обострении ситуации. В республиках объявили эвакуацию мирных жителей.

21 февраля лидеры донбасских республик обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Глава государства провел заседание Совбеза, после чего подписал два указа о признании республик. Также были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с независимыми Донецкой и Луганской народными республиками. Госдума и Совфед ратифицировали данные соглашения.

23 февраля главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь отразить агрессию Украины для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. 24 февраля российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации на Украине по защите Донбасса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: