Ракеты на вооружении Российской империи


Ракеты на вооружении Российской империи


Ракетостроение началось задолго до советского периода. Первые ракеты на вооружении русской армии появились ещё при Петре I.

17 сентября 1856 года москвичи стали свидетелями необычайного по красоте зрелища: коронационные торжества в честь восшествия на престол Александра II завершились грандиозным салютом у 1-го и 2-го кадетских корпусов и Лефортовского дворца. 20 минут небо озаряли залпы, грохот которых перекрывало пение хора тысячи голосов и игра 2 тыс. оркестрантов.

В конце представления прогремел гимн «Боже, царя храни». Пасмурная погода не помешала сотням тысяч людей прийти полюбоваться торжеством. Публика была в восторге.
Ракеты на вооружении Российской империи

Коронационный салют 1856 г. Источник: commons.wikimedia.org

«Главный распорядитель по приготовлению фейерверка» мог гордиться своей работой. Это был генерал Константин Иванович Константинов, внебрачный сын великого князя Константина Павловича, то есть внук Павла I. Он же занимался разработкой ракет Российской империи и впоследствии построил первый ракетный завод.

Хотя работа Константинова стала вершиной ракетостроения 19-го века, начиналось всё задолго до него. Ракеты использовались в европейских армиях ещё в 17-м веке, в 1680-е гг. появилось ракетное заведение и в Москве. Речь, конечно, шла совсем не о том разрушительном оружии, что появилось в 20-м столетии, да и применение ракет в военных целях носило тогда эпизодический характер. При Петре I, в 1717 г., русская армия впервые приняла на вооружение осветительную ракету отечественного производства. Она могла подниматься на высоту более 1 км и оказалась столь удачной, что войска пользовались ей ещё полтора столетия.

А вот боевые ракеты начали разрабатывать только в 1810 году — как альтернативу обычным артиллерийским снарядам. Первые опыты (фугасные и зажигательные ракеты А. И. Картмазова 1814−1817 гг. и ракеты А. Д. Засядко того же времени) оказались не очень успешны. Зато в 1825—1827 гг. г. у генерала Засядко, который, кстати, разработки вёл на собственные деньги, получилось — на вооружение приняли 2-, 2,5- и 4-дюймовые ракеты с дальностью полёта до 2,7 км и массой до 16 кг, а также 6-ствольные пусковые установки. Для их производства в Санкт-Петербурге основали ракетное заведение (то есть завод).
Ракеты на вооружении Российской империи

Экспериментальный пуск ракеты, 1820-е. Источник: commons.wikimedia.org

Впервые боевые ракеты русские войска применили в 1827 г. на Кавказе (шла Русско-персидская война), а затем их использовали и в ходе Русско-турецкой войны 1828−1829 гг., когда осадили Варну. 3-я артиллерийская бригада П. П. Ковалевского пустила в дело 23 шестизарядных станка и 3222 ракеты. С 1846 г. ракетное заведение поставляло по 6, а затем и по 12 тыс. ракет в год войскам на Кавказе.




Пусковые станки — гораздо легче пушек, что в условиях войны в горной местности имело особое значение. Командование Кавказской армии заключило, что использование этого нового оружия «превзошло все ожидания». Вспомнили об этом и в годы Крымской войны — войска получили более 40 тыс. ракет. Они помогли 18-тысячной русской армии разбить 60-тысячную турецкую при селении Кюрюк-Дара и в ходе осады Карса.
Ракеты на вооружении Российской империи

Ракета на однозарядном пусковом станке. Источник: commons.wikimedia.org

В общем, эксперименты дали свои плоды, и «ракетчикам» включили зелёный свет. Как раз в это время в Петербургское заведение, где уже трудились более полутора сотен человек, пришёл генерал К. И. Константинов, большой энтузиаст. Учёный занимался ракетодинамикой, проводил опыты с разными составами пороха, изобрёл несколько оригинальных приборов и методов изучения баллистических свойств ракет и тяги порохового двигателя, сконструировал пальник с ружейным замком, наконец, наладил массовое ракетное производство.


Русская армия использовала ракеты при покорении Кокандского ханства

Ракеты на вооружении Российской империи

5 4-дюймовая ракета К. И. Константинова. Источник: commons.wikimedia.org

В 1862 г. Константинов поставил на вооружение новую ракетную систему — 2-, 2,5- и 4-дюймовые ракеты и новые пусковые станки. Ему удалось повысить точность и скорость стрельбы (до 6 выстрелов в минуту с помощью шестизарядного станка), надёжность ракет и дальность их полёта — до 5,3 км, вдвое больше, чем у любого артиллерийского снаряда.

«На борту» ракета могла нести «трёхфунтовые, четвертьпудовые и полупудовые гранаты», «ближнюю и дальнюю картечь», зажигательные заряды. Затем Константинов разработал также осадные ракеты весом до 32 кг. Ракетами начали вооружать части береговой обороны и флот. Применяли их и на полях сражений Русско-турецкой войны 1877−1878 гг. К тому времени Константинов уже скончался, но незадолго до смерти успел построить ракетный завод в Николаеве.
Ракеты на вооружении Российской империи

Казачий ракетный взвод, ок. 1891 г. Источник: commons.wikimedia.org

В 1890-е гг. боевые ракеты с вооружения сняли — оставили только осветительные. Стало ясно, что они уже едва ли могут тягаться с бурно развивающейся артиллерией. Ракетное дело вернулось к теоретическим разработкам, а эксперименты в этой области возобновились лишь в 1920-е годы.

Источники




  • Лосик А.В., Щерба В.Н. Развитие российской ракетной техники в 19-м веке // Военно-исторический журнал. 2007, № 9 (569)

  • Качур П. Ракетное заведение Константина Константинова // Родина. 2009, № 12



Константин Котельников

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: