Международный день Навруз 21 марта 2022 года у многих народов считается праздником весны


Международный день Навруз 21 марта 2022 года у многих народов считается праздником весны

На протяжении многих лет на территории многих стран мира 21 марта отмечается Международный день Навруз. В 2010 году с предложением ввести данное торжество выступили представители таких стран, как Иран, Индия, Македония, Афганистан, Казахстан и Турция. У данного торжества есть определённые традиции и история, о которых принято вспоминать ежегодно в день 21 марта.

История Международного дня Навруз


Историкам известно, что впервые традиция празднования Навруза появилась много веков назад. В современности данное торжество активно отмечают на территории многих государств, однако ранее этот праздник не был столь сильно распространён. Например, на территории Турции на протяжении нескольких лет Навруз был вообще под запретом.

Международный день Навруз 21 марта 2022 года у многих народов считается праздником весны

Существует определённая древняя легенда, которая рассказывает о том, как появился праздник Навруз.

Навруз связывают с персидским шахом Джамшидом. Он владел особенным магическим кубком, из которого пился эликсир жизненной силы. В день весеннего равноденствия, в который ныне отмечается Навруз, данный напиток обладал удивительной силой. Однако для того, чтобы магические способности активировались, людям нужно было проводить определённые ритуалы.

Именно так и появилась традиция праздновать Навруз и соблюдать традиции, которые будут наполнять жизненной энергией людей, природу и весь мир, как некогда магическим эликсиром наполнялся кубок Джамшида.

Историки предполагают, что кубок Джамшида из древних легенд на самом деле является чашей Грааля.

Международный день Навруз, который связан с древним праздником, во многих странах мира начал отмечаться официально с 2010 года.




Подготовка к празднованию Международного дня Навруз 21 марта


Исторически сложилось так, что праздник Навруз многие народы отмечали весело. Такое настроение у людей всегда было связано с уходом зимнего периода, и с приходом тепла, весны и обновлением природы. Согласно традициям, перед празднованием Навруза 21 марта каждого года люди должны проводить определённые подготовительные мероприятия.

За 2 недели до праздника многие народы, соблюдающие древние традиции, высеивают пшеницу. До 21 марта из семян должны появиться ростки, которые являются символом начала нового жизненного цикла. Посаженую пшеницу принято ставить на праздничный стол.

Известно, что перед празднованием Международного дня Навруз среди людей принято тщательно убирать в домах и квартирах:


  • избавляются от старой одежды;

  • приводят мебель в порядок;

  • проводят генеральную уборку;

  • стирают шторы, если они есть.


Перед празднованием Навруза 21 марта 2020 года также принято вспоминать усопших родственников. Среди народа принято посещать могилы умерших родных, убирать места захоронения, а также молиться им о защите семьи.

Основной традицией при подготовке к Наврузу также является стирка, которая является символом очищения от негативной энергии.

Праздничный стол в Международный день Навруз 21 марта


Среди многих народов считается, что в Международный день Навруз 21 марта каждого года праздничный стол в семьях должен быть максимально богатым. Так, из выращенной заранее пшеницы люди готовят хлебобулочные изделия и ставят на стол. Однако некоторые придерживаются древних традиций, и ставят пшеницу в том виде, в котором она есть в природе.

На праздничном столе в Международный день Навруз также в обязательном порядке должны присутствовать определённые продукты, согласно традициям:


  • яблоки;

  • чеснок;

  • яблочный уксус;

  • дикие маслины;

  • косточки маслин.


Основными блюдами на праздничном столе в честь Навруза также являются гуджа и халва. Гости торжества также предпочитают пробовать и другие, более привычные для всего мира блюда, такие как плов, запечённая курица, пироги с разными начинками и сыры. Считается, что после застолья 21 марта каждого года все люди должны весело проводить время, выходить на улицы городов и устраивать танцы.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: