Зеленский ответил на приглашение Сергея Лаврова приехать в Москву


Зеленский ответил на приглашение Сергея Лаврова приехать в Москву

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на приглашение главы российского МИДа Лаврова приехать на переговоры в РФ. Глава страны подчеркнул, что готов встречаться с российской стороной и «не боится любого формата» переговоров.

Лавров позвал Зеленского в Москву на разговор об отношениях


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова провести встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским для обсуждения двусторонних отношений. Однако, по его словам, это не касается темы Донбасса. Об этом он сказал в интервью российским радиостанциям, сообщает «РИА Новости».

Зеленский ответил на приглашение Сергея Лаврова приехать в Москву

«Если Зеленский хочет обсуждать нормализацию двусторонних отношений… мы готовы. Пожалуйста, пусть приезжает в Москву, Сочи, Петербург, куда договорятся», — сказал он.

Однако, по словам Лаврова, для обсуждения темы Донбасса стоит идти в Трехстороннюю контактную группу, в которой по решению «нормандского формата» должны рассматриваться такие вопросы.




Что ответил Зеленский на предложение Лаврова приехать в РФ


Владимир Зеленский ответил на приглашение главы МИД России Сергея Лаврова посетить страну для переговоров по двусторонним отношениям, но не по Донбассу.

«Министр иностранных дел России говорит, что если президент Украины хочет договариваться, то пусть приезжает в Санкт-Петербург, Москву или Сочи. Во-первых, почему такой посыл? И говорит, что мы не можем обсуждать вопрос Донбасса, это вопрос «внутренний». Зачем приглашать человека в таком формате? Чтобы этот человек не согласился? Зачем об этом говорить. Ты же мужчина, взрослый человек, с опытом большим. Нечем заняться? Зачем ты предлагаешь то, что не даст никакого результата? Значит, тебе все равно», — сказал Зеленский на брифинге в пятницу, 28 января.

По его словам, приглашение Лаврова «это тупо цинизм, high level».

«Как я могу не говорить о Донбассе? Весь мир говорит о Донбассе, а мне, президенту Украину, все равно, что происходит на моих границах или на контактной линии? И как ты мне такое предлагаешь? Для чего? А я хочу встречаться, не боюсь никакого формата, мне все равно, я готов. Зачем меня приглашать в Сочи? Чтобы я на лыжах катался? О чем мы вообще говорим?…Хорошо, давайте встретимся в Одессе, покупаемся в море. Люди не понимают ценность жизни, вот и все», — добавил Зеленский.

Украинский президент считает, что не обязательно выносить на переговоры с президентом РФ сразу все вопросы, а можно начать с обмена пленными. Вместе с тем Зеленский признал, что Москве и Киеву нужно договариваться.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: