Что с 1 февраля изменится для россиян в 2022 году


Что с 1 февраля изменится для россиян в 2022 году

Заключительный месяц зимы и по совместительству второй месяц 2022 года принесет с собой множество законов, которые вступят в силу и изменят жизнь многих россиян. Какие изменения внесут в законодательную базу и как они повлияют на нашу жизнь. Как правило, правительство вносит основные изменения уже с первого месяца, но некоторые документы вступят в силу 1 февраля. Ощутят на себе нововведения налогоплательщики, молодые семьи, пенсионеры и ряд других социальных категорий граждан.

Теперь, планируя застолье, придется планировать большую сумму на алкоголь. В то же время, упрощается оформление больничных листов и сотрудничество с налоговой инспекцией. Государство начнет удерживать процент от прибыли с больших депозитов и меняются ГОСТы.

Что с 1 февраля изменится для россиян в 2022 году

Что с 1 февраля изменится для россиян в 2022 году: законы, вступающие в силу


Основное преимущество, которым решило воспользоваться государство во втором месяце 2022 года — постепенный переход на электронные документы. К примеру, во втором месяце текущего года будут введены электронные больничные листы, которые полностью заменят бумажную версию. Власти решили отказаться от бюрократического перекладывания бумаги в столешницах, чтобы общение медицинских учреждений с работодателями проходило исключительно через компьютер. Врачи будут оформлять больничные листы, заверяя их электронной подписью, после чего они будут передаваться в информационную базу Фонда социального страхования.

С начала февраля увеличиваются и возможности налоговой службы, которая в электронном формате будет получать сведения о доходах граждан. Это обязывает налогоплательщиков своевременно оплачивать НДФЛ по банковским расчетам. Проценты, которые насчитываются по депозитам выше установленного лимита, будут облагаться налогом в 13 процентов. Но затронет нововведение не многих, ведь граница необлагаемой суммы немалая — до миллиона рублей.




В 2022 году пенсионеры рассчитывали на индексацию выплат в размере 5,9%, но президент предложил увеличить темпы роста, чтобы компенсировать влияние инфляции. Таким образом, индексация составит 8,6%. Но для реализации данной идеи еще придется дождаться решения Государственной Думы, которая еще не голосовала за законопроект.

Что с 1 февраля изменится для россиян в 2022 году


Что с 1 февраля изменится для россиян в 2022 году: нововведения не для всех


Стоимость алкоголя в России будет расти, ведь с начала февраля увеличивается акцизная ставка. Она предусматривает рост ценников на горячительные напитки в пределах 5%. Чтобы не столкнуться с убытками, производители будут, скорее всего, увеличивать стоимость продукции еще на этапе реализации товара. В последнем зимнем месяце на территории страны вступает в силу ГОСТ, регламентирующий срочное захоронение трупов животных и людей. Для этого будут использоваться братские могилы, что упорядочивает данную неприятную процедуру.

Отметим и новые возможности для российских туристов. Теперь они смогут посещать Саудовскую Аравию, так как власти ближневосточной страны пересмотрели свое отношение к отечественной вакцине. Местные власти признали «Спутник V», что позволяет отправляться на отдых уже в феврале, тогда как в январе это было невозможно, ведь Саудовская Аравия ужесточила требования к туристам в связи с распространением штамма «Омикрон».


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: