Жители Мали поддержали Россию митингом


Жители Мали поддержали Россию митингом

Многотысячные митинги в поддержку курса правительства на сотрудничество с Российской Федерацией состоялись в Мали. Об этом 15 января сообщило новостное издание Agence France-Presse.

Почему жители Мали организовали митинг в поддержку России


Граждане африканского государства Мали организовали митинг в поддержку Российской Федерации, а также сотрудничества между странами. Директор «Организации молодых руководителей» Шейх Умар Сумано сообщил, что большая часть жителей государства придерживаются мнения, что Россия обладает возможностью оказать помощь в решении государственных проблем. Исходя из его заявлений, в столичной акции приняли участие тысячи человек, а в общей сложности в ней участвовали порядка 3–4 миллиона малийцев во всём мире.

Жители Мали поддержали Россию митингом

«Нужно сказать, что сначала они (митингующие) требовали снятия санкций ЭКОВАС, а кроме того, люди выступают за сотрудничество между Мали и Россией, потому что было много тех, кто его поддерживает», — заявил Шейх Умар Сумано.

На плакатах участников митинга можно увидеть слова благодарности в адрес России. Сумано рассказал, что это первое подобное шествие, которое случилось спонтанно. Такие митинги могут быть организованы вновь, однако всё зависит от результатов нынешней акции.

«Многие в Мали считают, что решение может прийти из России. Говорят, что многие малийцы обучаются в России, Россия поддерживает армию Мали…» — отметил политик.

По его мнению, благодаря поддержке Российской Федерации, «малийская армия очень быстро стала более мощной и конкурентоспособной».

Россия и Китай заблокировали введение санкций СБ ООН против Мали


РФ и Китай заблокировали решение о введении Совбезом ООН санкций в отношении Мали. Об этом сообщает новостное агентство RFI Kiswahili.




Жители Мали поддержали Россию митингом

Посол Кении в ООН Мартин Кимани заявил, что он «разочарован» тем, что СБ не смог прийти к консенсусу по этому вопросу, и выступил за введение санкций в отношении военных властей Мали «для обеспечения ускоренного перехода к конституционному правлению».

Постоянный представитель России при ООН назвал текст заявления о санкциях, подготовленный Францией, «непоследовательным». Было отмечено также, что российская сторона с пониманием относится к ситуации в Мали, властям которой пришлось столкнуться с препятствиями для проведения всеобщих выборов.

Представитель Китая в ООН Дай Бин обратился к западным государствам с призывом «воздержаться от оказания неоправданного давления на страны Западной Африки», отметив, что «Мали переживает критический переходный период».

Мали борется за подавление исламистского мятежа на территории страны с 2012 года. Благодаря военным операциям, проведенным Францией, члены боевых группировок были отстранены от власти в северных городах страны. Тем не менее им удалось организовать новые подразделения, в результате чего нападения на малийские вооруженные силы возобновились. Ситуация в области безопасности в Мали усугубилась после нападений на гражданских лиц и миротворцев ООН.

Напомним, что в августе 2020 года президент Мали Бубакар Ибрагим Кейта был свергнут в результате государственного переворота. В июне 2021 года полковник Ассими Гоита был приведен к присяге в качестве президента переходного правительства. Первоначально военная хунта, пришедшая к власти, согласилась провести всеобщие выборы в конце февраля, но теперь военное руководство заявляет, что президентские выборы состоятся не раньше 2026 года из-за возросшей нестабильности по всей стране.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: