Католическое Рождество 25 декабря отличается от православного 7 января символами и традициями празднования


Католическое Рождество 25 декабря отличается от православного 7 января символами и традициями празднования

Рождество Христово – один несомненно из самых важных праздников у христиан всех конфессий, который был установлен в честь рождения Спасителя Иисуса Христа. Несмотря на важность празднования, католики отмечают Рождество по Григорианскому календарю, то есть в ночь с 24 на 25 декабря. В то время, православные христиане празднуют день рождения Сына Божьего по Юлианскому календарю в ночь с 6 на 7 января.

Католики не придерживаются Рождественского поста


Совсем скоро католические христиане будут отмечать свой самый главный праздник в году – Рождество. Православные же начнут почитать Иисуса Христа только в следующем году. Интересно, что для православных Рождество не является самым важным религиозным днем, это, скорее семейный праздник. Для Востока намного важнее День Воскресения Господня – Пасха.

Католическое Рождество 25 декабря отличается от православного 7 января символами и традициями празднования

Православные к Рождеству придерживаются обязательного поста, который начинается 28 ноября и длится 40 дней вплоть до праздника. У католиков же в этот период поста нет, а есть так званый Адвент. Всего их четыре и отмечать их начинают за 4 недели до католического Рождества. Адвент празднуется каждое воскресенье. Главной традицией праздника является зажжение свечи на венке.

Православные накануне Рождества отмечают Сочельник. После вечерний мессы семья усаживается вместе за праздничным столом, на котором должно быть 12 постных блюд. Главным угощением является сочиво – сладкая каша из пшеницы или риса, заправленная маком, медом, сухофруктами и орехами. В Рождество уже можно есть мясные блюда.






В католиков Сочельника нет. На Рождество у них принято есть освященные хлебцы — облатки, которыми причащают в церкви, а вот главным праздничным блюдом является гусь с яблоками и капустой или запеченная индейка. В США птицу подают с клюквенным соусом, в Англии – с соусом из крыжовника. Запеченную в белом вине индейку подают во Франции и Греции едят запеченную индейку в белом вине.

На Рождество у католиков принято дарить друг другу подарки


Поскольку Рождество у католиков является главным праздником в году, то традиционно они одаривают друг друга презентами. Без подарка нельзя оставить ни одного близкого, родного и просто знакомого человека.

Католическое Рождество 25 декабря отличается от православного 7 января символами и традициями празднования

Главным героем православного Рождества является виновник торжества Иисус Христос, а вот католики, прежде всего, в этот праздник ждут Санта Клауса, который прилетит в дом через домовод в камине, и положит подарки в красивые новогодние носки.

К католическому Рождеству уже обязательно должна быть украшена елка. Помимо новогоднего дерева, на Западе еще украшают дом венками из омелы. Эта традиция связана с древним кельтским культом друидов, которые почитают это растение.

В ночь на Рождество в православной церкви проходит одно ночное богослужение, в котором соединены Великое повечерие, Утреня и Литургия. В католической церкви служат три рождественских мессы раздельно – ночью, утром и днем. Это символизирует рождение Спасителя в лоне Отца, в чреве Богородицы и в душе каждого человека.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: