
«По состоянию на воскресенье штамм „омикрон“ в России не обнаружен. При этом ведется активная работа по секвенированию геномов коронавируса, в том числе от пациентов, посещавших зарубежные страны в последнее время», — приводит РИА Новости слова Хафизова.
Ранее сенатор Владимир Круглый сообщил, что разновидность коронавируса B.1.1.529 добралась до России. По словам члена Совфеда, новый штамм могли завести туристы из Египта.
«Омикрон»-штамм SARS-CoV-2 впервые выявили в Ботсване в середине ноября. Позже случаи заражения этой разновидностью коронавируса зафиксировали в ЮАР, Израиле, Гонконге, Бельгии, Германии и Великобритании. Ученые сообщили, что в шиповидном белке штамма более 30 мутаций, некоторые из которых делают его неуязвимым для антител.
Статистика коронавируса в России на 29 ноября 2021 года
Умерли за сутки 1 тыс 224 пациента, 30 тыс 646 выписаны, сообщили сегодня в оперативном штабе. Число инфицированных COVID-19 за сутки продолжает постепенно снижаться, что особенно заметно по Москве.
В столице выявили 3 тыс 86 новых случаев, тогда как накануне – 3 тыс 430.
Таким образом, суточное число заболевших в городе снижается второй день подряд.
В Петербурге после периода сокращения заболеваемости отмечается небольшой рост – 2 тыс. 72 случая, хотя 27 ноября было 1 тыс 879. Аналогичная ситуация – в Московской области: 2 тыс 46 заболевших против 1 тыс 867 днём ранее.
За минувшие сутки от коронавируса умерли 1 тыс 224 пациента. Больше всего скончавшихся в столице – 95, в Петербурге – 68, в Подмосковье – 61.
Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России продолжил рост и составил 0,97. Однако он не превышает единицу уже две недели подряд. В Москве этот индикатор достиг 1,2 – максимума с 31 октября.