У православных верующих начался Рождественский пост


У православных верующих начался Рождественский пост
28 ноября миллионы православных верующих по всему миру начнут держать один из четырех многодневных постов – Рождественский. Он продлится ровно сорок дней и завершится 6 января, в канун Рождества. В чем смысл Рождественского поста, почему его еще называют Филипповым, какие ограничения и запреты с ним связаны. Об этом вы узнаете далее.

Когда появился Рождественский пост?


По времени возникновения Рождественский пост — один из самых древних. О традиции соблюдать пост перед Рождеством гласят записи в трудах блаженного Августина, Амвросия Медиодаланского, Филастрия, датированные IV веком. В V веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Изначально пост некоторые христиане держали только семь дней, другие чуть больше. На соборе 1166 года, который состоялся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, было установлено хранить Рождественский пост сорок дней. Эта традиция соблюдается и сегодня.

Почему Рождественский пост называют Филипповым?


Дело в том, что началу Рождественского поста предшествует день памяти святого апостола Филиппа, одного из 12 учеников Иисуса Христа. Так как дата начала (как и конца) поста неизменна, то каждый год на Филиппов день приходится заговенье, когда православные еще могут употреблять в пищу мясо, яйцо и молочные продукты. Поэтому пост также именуют Филипповым или Филипповки.

В чем смысл Рождественского поста?


Главный смысл этого поста - подготовиться морально и физически к празднованию Рождества Христова. Рождественский пост это время длительных лишений и ограничений. На протяжении 40 дней верующим предписано воздерживаться от любой пищи животного происхождения и алкоголя. Однако он не такой строгий, как великий: блюда из рыбы разрешены по субботам и воскресеньям, а еще – по великим и храмовым праздникам, в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг.






Но священнослужители напоминают, что пост это не только определенные запреты в пище. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Очень важно соблюдать духовные ограничения, усиленно молиться и совершать добрые дела.

Какие обряды и дела можно совершать с 28 ноября по 6 января?


Осенне-зимний пост в любой день позволяет креститься и принять веру. Церковь этого не возбраняет. Кроме того, можно шить и вышивать: запрета на рукоделие тоже нет.

Что запрещено во время Рождественского поста?


Категорически нельзя:

злиться, ругаться, сквернословить и конфликтовать;
лгать и клеветать;
завидовать и ревновать;
пить спиртное и курить;
развлекаться и устраивать шумные гулянья;
венчаться и играть свадьбы;
вести интимную жизнь;
подолгу смотреть телевизор.

Отказ от всего этого, считается, наставляет человека на путь истинный и помогает очиститься от грехов.

Что можно и нельзя есть?



Тем, кто соблюдает пост, до 6 января ни в коем случае нельзя:

мясо;
яйца;
молочные продукты.

Существуют и «дополнительные» табу. По понедельникам, средам и пятницам не разрешены:

рыба;
вино.

Отметим, что во вторник, четверг, субботу и воскресенье не запрещены блюда с растительным маслом, пишет Алтапресс.

Также:

с 20 декабря по 1 января рыбу можно есть только по субботам и воскресеньям;
со 2 по 6 января употреблять в пищу положено исключительно сырую еду: фрукты, овощи и орехи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: