Праздничные мероприятия к празднику Ханука 2021 года в Москве пройдет с антиковидними ограничениями


Праздничные мероприятия к празднику Ханука 2021 года в Москве пройдет с антиковидними ограничениями

Иудеи всего мира готовятся отмечать Хануку. Этот праздник был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавших за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских союзников в 165 году до н. э.

Дата Хануки в 2021 году


Ханука — иудейский праздник света, в 2021 году он начнется 28 ноября с заходом солнца и продлится до 6 декабря.

Праздничные мероприятия к празднику Ханука 2021 года в Москве пройдет с антиковидними ограничениями

Хануку по-другому называют «Праздником свечей», это один из важных еврейских праздников, отмечается он в память о чуде, произошедшем в Израиле.

История иудейского праздника


Празднования Хануки длится восемь дней. Все это время евреи жгут свечи в специальном подсвечнике — ханукии, а в синагогах читается молитва «Галель». Количество свечей в подсвечнике равно дню праздника: в первый день горит лишь одна свеча, в восьмой — ханукия заполнена вся. Свечи всегда ставят слева направо и зажигают от специальной свечи — шамаша, она зажигается во все дни праздника. Также можно использовать специальную лампу для оливкового масла — аналог той, что находилась в Храме.

Праздничные мероприятия к празднику Ханука 2021 года в Москве пройдет с антиковидними ограничениями

Ханукия ставится на подоконник, таким образом верующие исполняют завет «разглашать всем чудо». Считается, что свет от ханукии рассеивает зло, поэтому исторически сложилась традиция помогать нуждающимся деньгами, чтобы каждый мог себе позволить отметить праздник.




Поститься в эти дни запрещается, поэтому евреи устраивают пышные застолья и веселятся. На столе обязательно должны присутствовать «латкес» — картофельные оладьи и пончики (они готовятся в большом количестве масла и обильно посыпаются сахарной пудрой), а также молочные продукты и блюда из сыра.

Какие мероприятия запланированы в Москве


Выходные во время Хануки только у детей, именно поэтому праздник иногда называют «детским», тогда как взрослые продолжают трудиться. Праздничные мероприятия рассчитаны на детей, им дарят подарки и дают деньги. Но часть подаренных денег ребенок обязательно должен отдать на благотворительность — так его учат распоряжаться достатком.

В дни празднования во всех местах, где есть еврейские общины, для взрослых и детей проводятся торжественные мероприятия. В этом году все мероприятия в Москве проходят в строгих карантинных ограничения. Массовые мероприятия в столице не запланированы.

В 2021 году в честь празднования Ханука в еврейских семьях каждый вечер зажигаются новые свечи: в первый вечер – одна, во второй — две и так далее до восьми в последний день праздника. Данная заповедь обязательна для всех без исключения иудеев, тех которые проживают в Израиле и тех, которые нашли своё пристанище в Москве, столице нашей родины. Даже самый нищий еврей, где бы он не находился, должен найти возможность для того, чтобы купить в дом свечи или масло для ханукального светильника.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: