Три сценария формирования цены на газ от МЭА, снижение спроса не предвидится


Три сценария формирования цены на газ от МЭА, снижение спроса не предвидится

Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает, что спрос на газ будет расти независимо от сценариев развития ситуации. В ведомстве проработали три возможных варианта развития событий, но каждый из них предполагает сохранение востребованности голубого топлива в ближайшие годы.


По трем сценариям спрос будет повышаться до 2025-го года


МЭА рассматривает положение на газовом рынке в зависимости от трех факторов:



  • климатическая политика стран по переходу на низкоуглеродное топливо;

  • выполнение правительствами государств всех ранее декларированных обязательств в срок;

  • выход на полный отказ от углеродистого топлива к 2050-му году.


Три сценария формирования цены на газ от МЭА, снижение спроса не предвидится






При любом из этих вариантов развития событий в ближайшие пять лет природный газ будет пользоваться повышенной популярностью среди потребителей. Однако последующий расклад может измениться: к 2025 году вырастет спрос на топливо с низким показателем углеродности, в том числе на низкоуглеродный водород. Его изготавливают из природного газа с применением технологии улавливания и хранения углекислого газа CCUS.


При успешном выходе энергетической промышленности на нулевой уровень углеродности к 2030 году, спрос на газ все равно повысится на пять процентов по сравнению с 2021-м годом. По первому сценарию показатели к тому моменту поднимутся на 15%. По второму сценарию пиковое значение спроса будет пройдено в 2025 году, после чего показатель начнет медленно, но стабильно идти на спад.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: