Влияют ли трудовые мигранты на рынок труда и зарплаты россиян


Влияют ли трудовые мигранты на рынок труда и зарплаты россиян

Грамотные экономисты и финансовые эксперты придерживаются мнения, что Россия не сможет осуществить намеченные экономические преобразования и совершить прорыв в экономике без привлечения трудовых мигрантов. Повышение производительности труда, рост рождаемости, повышение пенсионного возраста, снижение смертности не дадут необходимый ресурс для масштабного экономического роста страны.

Как сообщает издание 1ppe.ru, в современном мире ни одна развитая страна не может обойтись без притока мигрантов. Россия не является исключением.

Влияют ли трудовые мигранты на рынок труда и зарплаты россиян


По подсчетам экспертов, к 2025 году в различных отраслях российской экономики будут заняты около 18 млн трудовых мигрантов. Уже сейчас труд приезжих работников вносит большой вклад в ВВП страны – примерно 10%.

В большинстве стран привлечение мигрантов происходит по схеме «песочных часов»:


  • мигранты занимают низшие эшелоны рабочих мест на производстве, в сфере услуг, в сельском хозяйстве; они трудятся там, куда не идут работать граждане страны;

  • средний уровень занятости остается в распоряжении местного населения;

  • в высших эшелонах работают «элитные» мигранты – ученые, врачи, конструкторы, эксперты, которых приглашают в страну за их высокий профессионализм; они также не занимают чужие места, так как почти везде остро ощущается нехватка высококлассных специалистов.


В России активно развивается низший уровень привлечения мигрантов; строительство, сельское хозяйство, сфера услуг, торговля пока не могут обойтись без иностранных рабочих. В ближайшем будущем будет ощущаться нехватка элитных работников высшего уровня, тогда, по примеру других стран, в Россию начнут приезжать специалисты с высшим образованием.






Влияют ли трудовые мигранты на рынок труда и зарплаты россиян


Некоторые ретивые российские бизнесмены выступают за резкое сокращение притока мигрантов. Таким образом, им кажется, можно освободить рабочие места для россиян и увеличить зарплату российским труженикам. Прежде, чем выступать с такими заявлениями, нужно детально проанализировать состояние рынка труда, потребности этого рынка, вакансии и возможность их закрыть за счет местных жителей.

Вторым «спасательным кругом» для экономики называют привлечение заключенных к гражданским работам вместо мигрантов. Этот проект достаточно спорный, поддерживается силовыми ведомствами, но вызывает большие опасения у населения.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: