Мать россиянки, задержанной с Протасевичем, получила от нее первые письма


Мать россиянки, задержанной с Протасевичем, получила от нее первые письма
Россиянка Софья Сапега, которую задержали вместе с экс-главредактором NEXTA Романом Протасевичем в Минске, впервые за долгое время вышла на связь с матерью. Последняя получила первые письма дочери, которая находится в СИЗО КГБ Белоруссии уже чуть больше двух недель по до сих пор неизвестным причинам.

Роман Протасевич: последние новости на сегодня, 9 июня 2021

Мать Сапеги сообщила СМИ, что получила подряд несколько писем дочери, часть из которых долго не доходила из-за досмотра. В одном из них арестованная девушка рассказывает о несбывшихся надеждах и рухнувших планах. По ее словам, 3 июня она должна была защищать магистерскую диссертацию и отмечать это событие после с Романом Протасевичем, однако теперь вместо праздника и достижений ей доступны только чай и печенье.

"Не было праздника и любви. Но зато был чай. Об этом очень горько думать, но кажется в жизни еще много всего случится, а я это пропущу", - написала Сапега.

По словам россиянки, она не видела своего отражения с 25 мая и уже научилась ориентироваться на камеры по колоколам, которые звенят и дают ей понимание того, сколько времени. Кроме того, в своем письме она уточнила, что она нормально питается, ее регулярно посещает врач, который колет ей глюкозу "для аппетита".

Также в одном из писем Сапега рассказала, что в самолете Протасевич якобы видел "вещий сон" о том, что они приземляются в Минске. По словам девушки, это произошло перед вылетом из Афин.

"Он и раньше говорил, что ему снятся вещие сны. Жаль только, что это был один из них. Прошу, не стоит винить Рому в том, что все так вышло. Он оберегал и заботился обо мне как умел", - подчеркнула в тексте Сапега.






Как призналась девушка, она также получила ответные письма от родных и только тогда заплакала первый раз. Она передала приветы всем, кто уделяет ей время, звонит и пишет, а также уточнила, что пока справляется.

Недавно Протасевич пошутил про «сыворотку правды», которую ему колют в КГБ.

Во время записи интервью белорусскому телеканалу ОНТ Протасевич и ведущий канала Марат Марков выпили воды из бутылок. Марков поинтересовался у операторов, не выключили ли они камеры, «а то скажут потом, что Роману подмешали что-нибудь, опоили».

«Да нет, вы что, мне же еще в КГБ сыворотку правды колют», - ответил на это Протасевич и засмеялся.

Напомним, Сапегу задержали в Белоруссии вместе с Протасевичем 23 мая. Они находились на борту самолета Ryanair, который экстренно сел в Минске в сопровождении военного истребителя под предлогом сообщения о «минировании». Сапега и Протасевич на рейс после проверки пассажиров уже не вернулись и были задержаны.

Им вменяют три статьи УК Белоруссии: об организации нарушения общественного порядка (ч. 1 ст. 342 УК), об организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК), а также разжигании социальной вражды (ч. 3 ст. 130 УК). Девушку арестовали на два месяца и поместили в СИЗО КГБ. Адвокату позволили увидеться с Сапегой только на шестой день после задержания. Мать россиянки рассказывала, что российский консул посещал ее дочь только один раз.

«Насколько я понимаю, ему не предоставляют возможности. Может быть, у них желание есть, но возможности не дают, несмотря на то что в МИД говорили, что получили разрешение на многократное посещение», - говорила она. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей указывал, что после суда над Сапегой «существуют разные варианты», в том числе ее могут передать России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: