Что такое «чудовищный эксперимент» и было что-то в нем чудовищное


Что такое «чудовищный эксперимент» и было что-то в нем чудовищное

Разнообразие бесчеловечных экспериментов, проведенных в XX веке, просто поражает воображение. Например, намеренное заражение сифилисом без последующего лечения бедного афроамериканского населения в Таскиги под эгидой Службы общественного здравоохранения США. «Чудовищный эксперимент» также проводили американские исследователи. Но в этот раз «подопытными кроликами» стали дети…

Нет ничего проще, чем проводить эксперименты над незащищенными слоями населения. Самым удобным вариантом для исследователей являются дети, особенно сироты, за которых некому заступиться. О поломанных судьбах никто не задумывался — во имя науки провели даже «чудовищный эксперимент».

Что такое «чудовищный эксперимент»?


Не секрет, что проблемы с речью возникают у многих детей. Кто-то очень поздно начинает разговаривать, кто-то не выговаривает буквы, заикается или имеет иные дефекты речи. Именно это и заинтересовало американских ученых. Сама идея экспериментального исследования влияния оценочных суждений на беглость речи у детей — интересная и заслуживает похвалы, но методы, выбранные экспертами, оказались бесчеловечными, ведь привели к сломанным судьбам.

Что такое «чудовищный эксперимент» и было что-то в нем чудовищное

Ход «чудовищного эксперимента»


В 1939 году Мэри Тюдор под руководством Уэнделла Джонсона и при участии С. Оберманна набрала группу сирот. Они были разделены на две подгруппы. Уэнделл Джонсон был уверен, что у полностью здоровых детей можно спровоцировать развитие заикания и захотел проверить свою догадку опытным путем. Сироты из первой подгруппы получали похвалу за свои способности к чтению и речи. Дети же из второй подгруппы подвергались жесткой критике за свою речь, она постоянно высмеивалась взрослыми. В итоге они стали говорить неуверенно и даже появились признаки заикания. Эти сироты стали крайне застенчивы и разговаривали только в случае необходимости. Выработанные нарушения речи у этой экспериментальной подгруппы сохранились после окончания исследования.






Что такое «чудовищный эксперимент» и было что-то в нем чудовищное

Последствия эксперимента


Мэри Тюдор несколько раз по окончанию эксперимента приезжала в Сиротский Приют в Давенпорте, чтобы попытаться восстановить речь и самоуверенность пострадавших детей. Заикание у них, к счастью не сохранилось, а вот неуверенность в речи и нежелание разговаривать осталось на всю жизнь. Подробности «чудовищного эксперимента» были раскрыты в 2001 году. После этого шесть человек из второй экспериментальной подгруппы подали иск с требованием компенсации морального ущерба. В 2007 году им выплатили 925000 долларов.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: