Какие опасности могут быть в цифровом рубле


Какие опасности могут быть в цифровом рубле

Цифровой рубль будет аналогом обычных денег со своим уникальным номером. Выпускать рубль будет ЦБ РФ. Большинство экспертов поддерживают его создание. При этом, в цифровом рубле есть и опасности.

Каждый электронный рубль помечен. Это значит, что в безналичном расчете, любой рубль будет возможность идентифицировать. По нему можно будет узнать всю историю его платежей.

Государство будет полностью контролировать полный путь цифровой «купюры», получая данные, когда и за что ею платили. Когда человек участвует в госзакупках, государство, сможет контролировать правильное использование денег. При цифровом рубле не будет возможности украсть от контракта взятку в не помеченных обычных рублях.

Какие опасности могут быть в цифровом рубле

За минувшие годы над людьми все более усиливается всеобщий и тотальный контроль. Государство собирает обширные базы с информацией о частной жизни человека, включая его финансовые траты. Такая информация используется для создания социального рейтинга. Человек утрачивает тайну личной жизни.






Минусом электронного рубля являются также и риски адаптивности. В РФ часть доходов может быть исключительно в серой экономике. В городах люди сдают безналогово свои квартиры. Трудовые мигранты тоже работают безналогово. Часть нелегальной российской экономики составляет 25–35% ВВП. С помощью серой экономики смягчаются кризисы.

Какие опасности могут быть в цифровом рубле

При этом, жить серая экономика может исключительно с наличкой. Весной минувшего года, во время кронавирусных ограничений, объем налички в обращении увеличился на 22%. Помимо явных преимуществ, цифровой рубль несет с собой и немало рисков.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: