Система профобразования возрождается на новом уровне


Система профобразования возрождается на новом уровне

Государственная Дума России готовит к рассмотрению законопроект по кардинальному преобразованию системы профессионального обучения в стране. Существующие стандарты не отвечают требованиям времени, утратили актуальность. Изменяющийся рынок труда требует новых подходов к подготовке специалистов.

Система профобразования возрождается на новом уровне


Новый законопроект предлагает давать учащимся несколько квалификаций в рамках одной программы обучения. Рассмотрение предполагается в весеннюю сессию. В случае одобрения законопроекта выпускники училищ и колледжей смогут быть конкурентоспособными на рынке труда, имея несколько смежных профессий.

Новый подход к профессиональному обучению должен сломать стереотип, что для успеха в жизни нужно обязательно иметь высшее образование. В советское время система профтехобразования составляла основу для обеспечения всей промышленности и сельского хозяйства страны квалифицированными кадрами, давала лучшим выпускникам путевку в вузы без конкурса и экзаменов, все выпускники обязательно трудоустраивались по специальности.

В ПТУ шли те, кто слабо учился в школе или не поступил в институт. Но за 3-4 года учебы отношение к учебному заведению и своему будущему у большинства менялось, так как в СССР рабочие были уважаемым классом общества, нужным везде, их труд прилично оплачивался, на производстве квартиры давали исправно. Многим приобретенные профессии облегчили службу в армии.






Система профобразования возрождается на новом уровне

На особом счету были творческие училища – художественные, театральные, цирковые. Чтобы попасть туда, нужно было пройти огромные конкурсы. Преподавали в них лучшие деятели искусства СССР.

С развалом СССР система профтехобразования претерпела значительные изменения в худшую сторону. Это сразу же сказалось на рынке труда – острая нехватка рабочих ощущается до настоящего времени. Количество специалистов, подготовленных ПТУ, сократилось в 2,5 раза по сравнению с 1980 годом.

При подготовке законопроекта авторы провели ревизию всех специальностей, по которым продолжается подготовка кадров. Выяснилось, что многие профессии давно не актуальны, а востребованные готовят слишком небольшое количество учебных заведений.

Кроме этого, большинство учебных программ по остро необходимым специальностям устарели, требуют совершенствования. Многие курсы подготовки были разработаны еще 40 лет назад.

Улучшить ситуацию поможет и принятый недавно закон о целевом поступлении в колледжи и училища, по которому все учащиеся заранее распределены по предприятиям, им гарантирована работа после окончания учебы.

Все эти изменения гарантированно приведут к улучшению ситуации с рабочими кадрами для российской промышленности.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: