Высшее образование в России нуждается в реформировании

Система образования имеет важнейшее значение для существования любого государства. Все начинается с правильно организованного образования. Для уничтожения страны и ее народа не нужно воевать и убивать людей, нужно просто разрушить систему образования.
Тогда плохие врачи убьют больных, плохие инженеры построят негодные мосты и дома, плохие учителя отобьют охоту учиться, плохие конструкторы не придумают ничего толкового для производства и т.п.
Дисбаланс в этой системе моментально отражается на всей экономике. Так, непомерное увеличение количества вузов и всевозможных «академий», открытых в детских садах и общежитиях, привело к крайне низкому порогу для поступления в высшую школу, к ненужному увеличению числа людей с дипломами, качество подготовки которых не позволяет назвать их специалистами с высшим образованием.
Для сравнения: в СССР долгие годы, до самого развала, сохранялось стабильное количество вузов – всего 600. В современной России их уже 3 тыс. В настоящее время сложилась такая ситуация: более 80% выпускников вузов не работают по полученной специальности. То есть, государство выбросило деньги на ветер.
Намечается реформа высшего образования – проверка всех учебных заведений на соответствие необходимому качеству подготовки специалистов и лишение лицензий несоответствующих.
С другой стороны, в России в последние годы ощущается острая нехватка рабочих кадров – слесарей, сварщиков, токарей, сборщиков, наладчиков, строителей, работников сферы обслуживания. Работодатели предлагают большие зарплаты, соцпакет, хорошие условия работы, а специалистов нет.
В СССР была хорошо развитая система профтехобразования: в 1980 году более 2 млн человек обучались в 4026 средних ПТУ. Они получали профессию и аттестат о среднем образовании. Система готовила рабочих по 926 профилям.
К 1991 году система подготовки рабочих кадров рухнула. Для удовлетворения потребностей экономики необходимо восстановить качественную подготовку рабочих в профессиональных учебных заведениях – лицеях, колледжах, училищах, а также возобновить работу по профессиональной ориентации школьников и поднятию престижа звания человека труда.
<!--