Путин и Байден провели телефонный разговор


Путин и Байден провели телефонный разговор
Российский лидер Владимир Путин впервые поговорил с Джо Байденом как с президентом Соединенных Штатов. При этом американская и российские версии содержания разговора отличаются.

Путин поздравил Байдена с началом работы на президентском посту, сообщает пресс-служба Кремля. Президент России «отметил, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и - с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире - всего международного сообщества", - уточняется в сообщении.

В Кремле уточнили, что беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер, уточнили в пресс-службе президента России. Они «выразили удовлетворение» обменом дипломатическими нотами о договоренности продлить договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).







Президенты также обсудили выход США из Договора по открытому небу, проблематику иранской ядерной сделки, положение на Украине, а также российскую инициативу в проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки высказалась на эту тему. "Вопросы, вызывающие озабоченность, включая взлом SolarWinds, сообщений о том, что Россия платит награды за американских солдат США в Афганистане, вмешательство во время выборов 2020 года", - перечислила секретарь часть обсужденных проблем.

Вместе с этим в Белом доме подчеркнули, что Байден во время него «выразил озабоченность» ареста Алексея Навального.

Украина тоже стала одной из тем разговора. Байден стремился подчеркнуть категорическую поддержку независимости государства, находящегося якобы под давлением и агрессией с российской стороны, отметила Псаки. Стоит упомянуть, что со стороны нового пресс-секретаря Белого дома ранее неоднократно звучали антироссийские высказывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: