Врачи объяснили, почему вакцина от коронавируса не может помочь всем


Врачи объяснили, почему вакцина от коронавируса не может помочь всем
Как следует из свежих комментариев российских врачей, далеко не все люди будут надежно защищены от коронавируса после проведения вакцинации. Даже после прививки в группе риска будут оставаться пенсионеры, люди, страдающие иммунодефицитом, алкоголизмом или пребывающие долгое время в стрессовом состоянии.

Вакцина от коронавируса не может защитить всех людей

И если первые три группы будут находиться в зоне риска из-за невозможности выработки антител в связи с «плохим иммунном ответом», то последние пострадают по своей вине, так как алкоголь оказывает токсичное влияние на организм. Эксперты подготовили информацию о правилах подготовки организма к вакцинации, чтобы в результате был получен стойкий иммунитет к заболеванию.

Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн пришел к заключению, что далеко у всех людей вырабатывается иммунитет к COVID-19 в результате вакцинации. В первую очередь на это неспособны пациенты, имеющие иммунодефицит.


Профессор Альтштейн добавил, что каждый человек отличается способностью вырабатывать антитела. Однако, при этом людей невозможно поделить на четкие группы. Способность к выработке иммунитета обусловлена не состоянием здоровья, а индивидуальными особенностями организма, которые никому неизвестны.






При этом у профессора возникают серьезные сомнения сообщения, что антитела в недостаточной степени вырабатываются у пожилых людей, а также находящихся в стрессовой ситуации, злоупотребляющих алкоголем или вынужденных принимать противовоспалительные лекарственные средства.

Проблема выработки антител волнует многие умы миры. Не так давно о ней говорил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. По мнению эксперта, проблемы с формированием стойкого иммунитета возникают в первую очередь у пожилых людей, возраст которых более 70 лет, а также те, кто злоупотребляет алкоголем.

В одном из интервью Гинцбург пояснил: «Давно замечено, что иммунная система людей старше 70-80 лет реагирует значительно слабее и дольше, по сравнению с молодежью». Также эксперт сообщает, что любое количество спиртного оказывается токсичным для размножающихся клеток.

Но наиболее сильно негативные последствия от употребления алкоголя наблюдаются в период вакцинации. Прием антибиотиков с широким спектром действия, цитостатические препараты и стресс отрицательно сказывается на выработке антител.

Анатолий Альтштейн оспаривает эту теорию. Доктор медицинских наук сообщает, что возраст не имеет значения для эффективной выработки антител к коронавирусу. Он сам является пожилым человеком, но после вакцинации его организм прекрасно справился с поставленный перед ним задачей. Отдельно профессор отмечает, что у него есть знакомый, возраст которого более 90 лет, но и у него антитела прекрасно выработались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: