Испытания препарата от коронавируса "Авиган" идут полным ходом


Испытания препарата от коронавируса "Авиган" идут полным ходом
Хельсинкская комиссия под руководством доктора Ави Она разрешила проведение клинических испытаний японского противовирусного препарата "Авиган" для лечения коронавирусной инфекции.

Новостная служба корпорации "Кан" передала, что после одобрения местными комиссиями и минздравом, клинические испытания с участием людей будут проходить в больницах "Адаса", "Ихилов", "Сорока", "Пория". В них примут участие 80 пациентов.

Противирусный препарат "Авиган" (Фавипиравир) уже проходил тестирование в Китае, и его результаты были признаны "многообещающими".

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Cуга Йосохидэ заявил, что коло 30 стран обратились к Японии по дипломатическим каналам с просьбой предоставить разработанный в Японии препарат Avigan. Об этом он сообщил на брифинге, передает Jiji Press.

Отмечается, что данный препарат используется против серьезных вирусных инфекций, но в основном при тяжелом гриппе, когда стандартная терапия бессильна и ожидается, что может помочь против COVID-19.

"В настоящее время мы согласовываем предоставление препарата тем странам, которым он нужен, причем бесплатно. Мы планируем завершить клинические исследования лекарства, одновременно консультируясь с нашими партнерами", - заявил он.

"Авиган" ("Фавипиравир") продается в России или нет, цена

"Это противовирусный препарат, который используется для лечения гриппа в Японии. Есть данные, что, возможно, он помогает при лечении коронавируса. Но их еще очень мало", - поведала терапевт Роза Дорошенко.

По ее словам, Авиган использовался в Китае для лечения тяжелобольных коронавирусом, которые находились в крайне тяжелом состоянии. И был позитивный результат, но официальных рекомендаций по применению этого препарата пока нет.






Но даже если они и будут, то его можно рекомендовать только больным с тяжелой формой коронавируса.

"Это, явно, не препарат для легких форм гриппа или коронавируса. Он может назначаться только в стационаре. И только для тяжело больных. Пациентам с легкой формой гриппа или коронавируса он не нужен. Это сильный препарат с рядом побочных эффектов", - уточнила специалист.

К счастью, отмечает терапевт, препарат не продается в ряде стране и его нельзя достать в аптеке. Но даже если к кому-то он попадет в руки, заниматься самолечением врач настоятельно не рекомендует.

Аналоги "Фавипиравир" в России

В Российской Федерации данный лекарственный препарат продается под названием "Авиган", который является противовирусным средством. Благодаря активному веществу фавипиравиру, препарат успешно применяется при лечении многих вирусных штаммов гриппа типа А, среди которых вирусы свиного и птичьего гриппа, а также типа В, среди которых штаммы, что не удается побороть при помощи адамантана, римантадина, осельтамивира и занамивира.

Состав и форма выпуска

Действующее вещество: фавипиравир (200 мг).

Производится Авиган в форме таблеток.

Показания

Применяют Авиган при вспышках гриппа (когда другие противовирусные средства неэффективны или недостаточно эффективны).

Противопоказания

при гиперчувствительности к фавипиравиру, вспомогательным компонентам;
при беременности или подозрении на беременность;
детям.

С осторожностью:

при подагре, в т. ч. в анамнезе, а также при гиперурикемии (уровень мочевой кислоты в крови может увеличиться);
при нарушении функции печени.
Способ применения и дозы

Авиган применяют внутрь. Дозировку и длительность лечения может назначить только лечащий врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: