В России начали выписывать штрафы за нарушение режима самоизоляции


В России начали выписывать штрафы за нарушение режима самоизоляции
В настоящее время действующее законодательство предусматривает штрафы для граждан, нарушивших санитарные правила и предписания, которые могут варьироваться от 15 до 40 тысяч рублей. Размер санкции зависит от последствий, к которому привело правонарушение.

Штрафы за нарушение самоизоляции, их размер

Если проступок повлек за собой смерть другого человека, штраф может составить до 400 тысяч рублей. При этом в ходе судебных разбирательств будет установлено, нет ли уголовного правонарушения в деянии. Новые изменения внесены в качестве дополнения к статье 6.3 предусматривающей наказание за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологической обстановки. В ней появились две новые части. Так, граждан будут привлекать к ответственности за различные проступки, которые привели к угрозе распространения опасного заболевания.

Вторая статья под порядковым номером 20.6.1 может привести к штрафу в размере от 1 до 30 тысяч рублей. В данном случае предусмотрено наказание для граждан, которые не выполнили правила поведения во время чрезвычайной ситуации или привели к угрозе ее возникновения.

Поправки не конкретизируют, о каких именно нарушениях может идти речь. В законе, описывающем условия санитарно-эпидемиологического благосостояния граждан, есть четкое определение термина «Карантин». Но власти не объявляют чрезвычайную ситуацию подобного характера. Кроме этого, до сих пор не выделено слово «самоизоляция», которое используется лишь в населении и чиновниками, но не имеет законных оснований.






Согласно 27-й статье Конституции российской Федерации каждый гражданин имеет право свободно передвигаться страной. Это право может быть ограничено лишь в случае, если в стране будет введен режим чрезвычайного положения. Подобная ситуация описана в отдельном федеральном законе. Но на такой шаг Президент пока не решился.

Федеральный закон, принятый 1 апреля 2020 года вносит изменения в КоАП. Документ под порядковым номером 99-ФЗ1 предусматривает введение административной ответственность при нарушениях законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период режима чрезвычайной ситуации или в ситуации, когда существует риск распространения опасного недуга. Также нормы закона действуют, если были введены ограничительные мероприятия, в перечень которых включен и карантин. В перечне правонарушений указано также несвоевременное выполнение требований государственного органа, ответственного за государственный санэпиднадзор. Согласно поправкам, которые были внесены в статью 6.3 КоАП, нарушения законодательства предусматривают следующим административные санкции:

  • для граждан штраф составит от 15 до 40 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — в размере от 50 до 150 тысяч рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 50 до 150 тысяч рублей либо прерывание их деятельности термином до 90 суток;
  • для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей либо приостановление деятельности термином до 90 суток.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: