Ситуация в Сирии продолжает накаляться боевиками


Ситуация в Сирии продолжает накаляться боевиками
Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщает о продолжении в Идлибской зоне деэскалации боестолкновений, развязанных террористической группировкой «Хайат Тахрир Аш-Шам» и подконтрольными ей вооруженными формированиями.

Сирия сегодня, 20 февраля: новости последних часов

Об этом вечером в среду сообщает на своем сайте Министерство обороны РФ.

Как отмечается, за последние сутки в Сирии зафиксировано 47 случаев нарушения режима прекращения огня. Во всех случаях нарушения были совершены боевиками, которые обстреляли десятки населенных пунктов в провинциях Идлиб, Латакия и Хама.

Как отмечается, в результате обстрелов, которым боевики регулярно подвергают населенные пункты и позиции правительственных войск, в Сирии с 9 января 2020 года погибли 211 сирийских военнослужащих, а более 300 получили ранения. При этом среди гражданского населения в результате обстрелов со стороны бандформирований погиб 121 человек и 254 мирных жителя были ранены.

Командование САА в ответ на агрессию террористов приняло решение о контрнаступлении на экстремистские группировки, которые находятся на западных окраинах города Алеппо, а также в районе городов Серакаб и Маарет-эн-Нуман в провинции Идлиб. Как отмечается, сирийская армия вела огонь исключительно по скоплениям боевиков, их позициям и военной технике, нанося удары предельно точно и избирательно. Объекты гражданской инфраструктуры и мирные жители в ходе контрнаступления САА не пострадали, этот факт признает даже такая ангажированная западом неправительственная организация как «Сирийская обсерватория по правам человека».

Гражданское население могло покинуть территории, подконтрольные бандформированиям, по трем гуманитарным коридорам, пункты пропуска которых находятся в населенном пункте Эль-Хадер в провинции Алеппо, Абу-эд-Духур в Идлибе и Хабит в Хаме и работают в круглосуточном режиме.






Карта боев в Сирии на сегодня, 20.02.2020: обзор событий

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки осталась без изменений. В Дамаске совершен теракт. Пострадало 5 мирных жителей. Сирийская армия продолжает наступление на севере и западе Алеппо. ВКС РФ наносят массированные удары по базам джихадистов в Идлибе. Турция возобновила совместное патрулирование с российскими военными на севере Хасаки и в Ракке. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

В понедельник в столице Сирии Дамаске совершен теракт. Неизвестные лица взорвали заминированный автомобиль, оставленный возле гаражей в районе Баб-Масли. В результате взрыва один мирный житель погиб и двое получили ранения. Об этом сообщили в полиции Дамаска. Позднее число пострадавших увеличилось до пяти.

Сирийская арабская армия приближается к южной части кантона Африн. Правительственные войска овладели несколькими населенными пунктами, расположенными к юго-востоку от Джабаль Семаана (гора Симеон), а также продвинулась дальше на запад в направлении оплота джихадистов Дарат-Иззы.

По сообщениям местных источников и арабских СМИ, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» начали эвакуацию своих арсеналов из районов Дарат-Изза и Терманин. Содержимое оружейных складов перемещается к границе с Турцией и в оккупированный кантон Африн.

Во вторник Сирийская арабская армия возобновила наступление на западе Алеппо. Подразделения ВС САР штурмуют позиции боевиков вдоль дороги Атариб. Атаки идут со стороны близлежащей базы 46 полка.

Во вторник ВКС РФ предприняли крупномасштабную атаку на опорный пункт джихадистов Джиср-эш-Шугур. Кроме того российская авиация нанесла удары по коммуникациям противника. Бомбардировке подвергся район шоссе Алеппо-Латакия (М-4). Очевидно, эта магистраль является следующей целью сирийской армии.

Между тем Турция направила в Идлиб очередной конвой, состоящий из 300 единиц военной техники. По утверждению Анкары грузовики, бронемашины и самоходные орудия следуют к турецким наблюдательным пунктам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: