Какой сегодня праздник, 05.10.2019: церковный сегодня праздник какой, 5 октября


Какой сегодня праздник, 05.10.2019: церковный сегодня праздник какой, 5 октября
День назван в честь пророка Ионы и мученика Фоки. Первый из них, Ион, известен прежде всего такой легендой. Когда Иону сам Бог повелел пойти в Ниневию, чтобы предупредить обитателей города о каре за нечестие их и призвать к покаянию, прежде чем не погибли, Иона ослушался и решил пойти в Испанию.

Но в пути корабль его закружила ужасная буря, и, когда моряки жребием стали гадать, кто виновен в этом проявлении гнева Божия, жребий пал на Иону. А тот не стал запираться и сам вызвался броситься в море, так отведя беду от корабля.

В бушующем море он не пошел ко дну, но был проглочен китом, носившим Иону в брюхе три дня, после чего незадачливого проповедника вынесло на берег, и Бог вновь повелел ему направиться в Ниневию, что на этот раз было исполнено. Иона убедил горожан покаяться в грехах, и город стоял еще два века.

Святой Фока жил в городе Синопе, с юности лет отличался добродетелями и, заслужив сан епископа, с еще большей горячностью стал проповедовать христианство, обращая в него многих людей. Мученический венец Фока принял в правление императора Траяна, желавшего, чтобы Фока оставил веру, а за отказ велевшего святого пытать.

Фоке, оберегающему от участи утонуть, от гибели в пожарах, этим днем возносили соответствующие просьбы- молитвы.

Помня об Ионе, носимом по морю китом, этим днем не ели рыбу. Но с огородов убирали последнюю редьку, так что закусывали ею, с квасом, лучком и солью.

Народное название праздника – Листопадный день - произошло от того, что сильный ветер обрывал последние листочки на деревьях, то есть приходила пора листодера. Если же, среди прочих, береза держалась стойко, сохраняя часть хрупкого своего убора, верили, что снег задержится.






Этот день считался началом настоящей осени.

День учителя в России

День учителя в России отмечается ежегодно 5 октября. Дата совпадает с Всемирным днем учителя. Праздник справляют сотрудники всех образовательных учреждений.

День учителя впервые был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. Его отмечали в первое воскресенье октября. С 1994 года Россия справляет праздник 5 октября, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Б. Ельцина от 3 октября 1994 года № 1961.

День работников уголовного розыска

День работников уголовного розыска (УГРО) в России ежегодно проходит 5 октября.

Дата события была выбрана неслучайно. Празднование этого дня приурочено ко дню образования Центророзыска (Центральное управление УГРО) в 1918 году согласно Положению наркомата внутренних дел РСФСР об организации отделов уголовного розыска. С 5 октября в отделениях милиции появились отдельные группы для своеобразной охраны порядка и борьбы с бандитизмом через расследование преступлений уголовного характера.

Формирование подразделений до 50-х годов шло сложным путем: квалифицированных кадров, которые могли бы обучать новичков, было катастрофически мало (все исторически сложившиеся предшественники исчезли в результате революций). Работа велась наугад, что становилось прямой причиной частой гибели сотрудников. Отдельной проблемой новых подразделений был дефицит оружия. Из архивных документов Екатеринбурга: «Во всех уездных отделениях уголовного розыска было по 2-3 револьвера, и те без патронов… Хорошо, если граждане проявляли сознательность и помогали…». Да и остальные вопросы снабжения (продовольствие и одежда) тоже начали решаться гораздо позже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: