Ученые рассказали, что произойдет с организмом, если употреблять много клетчатки
Приверженцы правильного питания и здорового образа жизни постоянно говорят о пользе клетчатки для организма и советуют как можно больше потреблять продуктов, в которых она содержится в большом количестве. Однако врачи не в восторге от таких рекомендаций.
Клетчатка и вправду играет огромную роль. Она обеспечивает правильное усваивание съеденного продукта, а также позволяет ощущать сытость после приема пищи.
Значит ли это, что чем больше клетчатки, которая содержится в растительной пище, такой как цельное зерно, бобовые, орехи, семечки, фрукты и овощи, поступает в организм, тем лучше? Американский гастроэнтеролог Тара Менон предостерегает от чрезмерного потребления и говорит, что организму достаточно 25 граммов клетчатки в день.
В противном случае человек рискует целый день провести в туалете. От переизбытка клетчатки появляется боль в животе или спазмы, диарея, вздутие живота, гастроэзофагеальный рефлюкс.
Если человек уверен, что все эти симптомы вызваны слишком большим количеством клетчатки, Менон рекомендует уменьшить потребление.
Читайте на Информинг.Ру: Медики перечислили 10 ранних признаков болезни Паркинсона
«Как только ваши симптомы улучшились, посмотрите, сможете ли вы точно определить какую-либо конкретную пищу, которая могла вызвать ухудшение вашего самочувствия и частые походы в уборную», - говорит гастроэнтеролог.
Отказываться от продуктов, богатых на клетчатку, нельзя. Пищевые волокна улучшают общее состояние кишечника, помогают нормализовать уровень сахара в крови, укрепляют сердце, нормализуют артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен
Яндекс Дзен
Обсудим?
Смотрите также: