День святителя Петра 6 сентября отмечается уже более чем полтысячи лет


День святителя Петра 6 сентября отмечается уже более чем полтысячи лет

Источник иллюстрации / фото: DepositphotosДень святителя Петра 6 сентября в 2019 году будет проходить в 539-й раз. Дата данного церковного праздника впервые была упомянута на страницах церковного календаря в 1480 году и с тех пор отмечается ежегодно. Данный праздник имеет фиксированную дату, он всегда отмечается 6 сентября. День Святителя Петра также считается днем первого святого Москвы.

Митрополит Петр способствовал провозглашению Москвы как столицы Руси

День святителя Петра 6 сентября отмечается уже более чем полтысячи лет

Самым главным деянием святого, благодаря которому святитель Петр запомнился на века, стало решение о переносе кафедры митрополита из Киева в Москву. По сути, это стало одной из причин превращения Москвы в столицу Руси. Сам Петр считается первым московским митрополитом. Кроме того, он является основателем Первопрестольного града наряду с несколькими другими деятелями того времени. Помимо этого святитель Петр считается покровителем Москвы.

6 сентября день основания Высоко-Петровского монастыря

День святителя Петра 6 сентября отмечается уже более чем полтысячи лет

Четыре года назад (в 2015-ом году) отмечалось седьмое столетие со дня основания монастыря Высоко-Петровского. Его основал святитель Петр, но изначально он был выстроен в честь святых апостолов Павла и Петра. Свое нынешнее название монастырь получил после того, как святитель Петр был канонизирован. В будущем 2020-ом году будет отмечаться 705-ая годовщина со дня основания святой обители.
Из года в год отмечать День святителя Петра 6 сентября начинают с утреннего молебна. Проводится оно в Высоко-петровском монастыре, после чего проводится торжественное шествие с иконой святителя Петра вокруг монастыря.
Празднование длится весь день на территории святыни. Всех гостей угощают благоухающим чаем, приготовленном по старинному рецепту, сахарными кусочками, подают свежие крендели и бублики — так, как это делалось в давние времена.
6 сентября улицу Петровку, названную так в честь имени святого, украшают к празднику святителя. Здесь (а так же на Петровском бульваре) проводятся выставки, различные квесты, сооружаются стародавние конструкции. Все они обязательно связаны с историей столицы и православной верой.
В завершение празднования проводятся церковные выступления и перезвоны колоколов.

День святителя Петра 6 сентября имеет свои приметы и поверья

День святителя Петра 6 сентября отмечается уже более чем полтысячи лет

Как и все церковные праздники, у Дня святителя Петра имеются свои поверья и приметы. В стародавние времена в них верили и их соблюдали. Например, 6 сентября люди на Руси старались не отходить слишком далеко от дома, так как считалось, что в этот день нечистая сила может легко заманить колдовскими огнями или дьявол приманит магическими цветами.
Считалось, что 6 сентября с помощью обряда можно обеспечить себе благополучие на всю осень. С этой целью двадцать опавших листьев клали в емкость с небольшим количеством святой воды. После этого листья высушивали. Далее необходимо было сжечь их в пламени непременно оранжевых или желтых свечей. При этом следовало семь раз повторить заговор: «Осень в мой дом пришла, счастье сулит, печаль гонит. Двадцать листочков на счастье собрала-двадцать листочков в дом принесла, они печали заберут, впитают ссоры, горе, раздоры, и беду ко мне не пустят. Пусть будет так». Каждая свеча должна догореть до конца.
После пепел сгоревших листьев необходимо было положить в каждом помещении дома. В последний день осени сгоревшие листья следовало закопать в саду под деревьями.
Приметы для предков имели немаловажное значение. Многие из них связаны с природными явлениями. В праздничные дни пристально наблюдали за природой, так как люди верили, что она может рассказать, что ожидает их в будущем. Например 6 сентября, как правило, день безветренный. Однако, если в этот день все-таки дует сильный ветер, то он является предвестником беды. Есть и такие приметы:
  • если в этот день идет дождь, то в будущем году будет богатый урожай, а осень будет сухой;
  • много желудей на дубах-суровая и холодная зима;
  • крик синицы 6 сентября сулит приближение холодов и дождей;
Также люди в старину старались собрать урожай до Дня святителя Петра, иначе его могут испортить дожди, холода и ветры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: