В чем смысл праздника «Костры горят», отмечаемого 3 сентября в мире Интернета


В чем смысл праздника «Костры горят», отмечаемого 3 сентября в мире Интернета

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
Третий день сентября получил именование «Костры рябин». Многим совсем неизвестно что это за праздник, до тех пор, когда они не узнают в этом выражении знакомые слова из знаменитого хита Михаила Шуфутинского под названием «3 сентября». Песне в прошлом 2018 году исполнилось 25 лет, но она не перестает быть на слуху у миллионов.

Как появился праздник Костры рябин 3 сентября

В 1993 году Игорь Крутой (сочинитель музыки к песне Михаила Шуфутинского «3 сентября»), Игорь Николаев (автор слов хита), но и сам исполнитель не могли даже предположить, что их творение пленит сердца слушателей и продержится на музыкальной арене столько лет подряд.
Мало того, песня стала визиткой певца, и, совсем несовременный, мотив напевают ежегодно во всех караоке-барах. Сам Михаил Шуфутинский сумел правильно подметить, что музыкальная композиция «3 сентября» не подвластна моде, она «идет» сквозь нее, и категория слушателей тоже очень разная, к ним относятся люди изо всех социальных слоев.
У песни Шуфутинского даже появились «недоброжелатели», которым, якобы, надоело слушать одно и то же. Но ведь критика, это тоже внимание и оценка, которые играют роль скорее плюса, чем минуса.
В связи с такой мега популярностью, хит «3 сентрября» стал интернет-мемом, то есть культурной информацией, которую из-за значимости, передают от человека к человеку. Этот переход песни от одного к другому стал именоваться интеренет-праздником «Костры рябин».
В чем смысл праздника «Костры горят», отмечаемого 3 сентября в мире Интернета

Причем, есть много шуток по этому поводу, больше всего про то, что она «проелась», и начало осени всегда начинается с нее и с того, что надо «перевернуть календарь».
Так или иначе, но песня остается популярной и есть праздником, который не является официальным, но его отмечают ежегодно все пользователи соцсетей.

Что представляет собой праздник Костры рябин 3 сентября

По мнению Михаила Шуфутинского, песня «3 сентября» имеет какой-то свой магнетизм. Когда она создавалась, то не была посвящена какой-то конкретной истории. Наверное, поэтому каждый может узнать в известных строках самого себя.
Если проанализировать, то наступление осени всегда у всех проявлениях творчества означает грусть, расставание, прощание. Начало чего-то нового, после какого-то разочарования. Ведь с кем угодно может случиться такая ситуация, что сегодня все вроде бы хорошо, а завтра все идет совсем не так как хотелось бы.
Поэтому праздник стал осенним символом, который назвали словами из песни «костры рябин» (рябина, когда созревает, имеет насыщенный оранжевый огненный цвет).
В чем смысл праздника «Костры горят», отмечаемого 3 сентября в мире Интернета

В этот день во многих интернет-клубах и караоке-барах устраивают даже некоторые мероприятия в рамках праздника. Посетителям предлагают, естественно, спеть песню, перевернуть огромный календарь, нарисовать шутку и зажечь «костры рябин», прощаясь, таким образом, с грустью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: