Лукашенко назвал причины продолжения конфликта в Донбассе


Лукашенко назвал причины продолжения конфликта в Донбассе
Белорусский лидер Александр Лукашенко выступил с заявлением по поводу того, почему вооруженное противостояние в Донбассе продолжается по сей день. Свою точку зрения он высказал в рамках международной антитеррористической конференции высокого уровня в Минске, которая состоялась накануне, 3 сентября 2019 года.

«Но почему до сих пор не прекратили этот конфликт, уже почти пять лет? Потому что это кому-то надо», - высказался президент Белоруссии.

Изначально, по словам Лукашенко, белорусская сторона выдвигала предложения по скорейшему урегулированию конфликта. Однако каждый раз они отвергались, из-за чего и возникло дополнительное напряжение обстановки в Донбассе.






"Цивилизованная Европа отвергла этот план, даже в деталях, и начали бороться за Донбасс, за Крым, [проводить] «нормандский формат", - добавил Лукашенко.

Лидеры стран так называемой "нормандской четверки", а именно России, Украины, Франции и Германии, во время встречи в Минске в 2015 году разработали комплекс мер, которые направлены на деэскалацию конфликта на юго-востоке Украины. Сложная ситуация в этом региона продолжается с 2014 года, когда жители Донбасса не стали признавать итоги госпереворота на Украине и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию.

Начиная с 21 июля 2019 года в Донбассе действует режим перемирия. Впрочем, противоборствующие стороны неоднократно его нарушали, открывая огонь по позициям друг друга и жилым районам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: