Михаил Шуфутинский перевернул календарь и снова исполнил свой хит «3 сентября»


Михаил Шуфутинский перевернул календарь и снова исполнил свой хит «3 сентября»

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
Песня «3 сентября» Михаила Шуфутинского еще в 1994 году стала его визитной карточкой. В 2019 году он снова исполнил свой хит, и покорил слушателей. Ажиотаж появился как раз накануне памятной даты 3 сентября.

Песня Михаила Шуфутинского 3 сентября видео


Песня «3 сентября» стала настоящим хитом 90-х годов. Впервые артист исполнил ее в 1993 году. Автором стихов является Игорь Николаев, музыку к песни написал Игорь Крутой. Сам исполнитель называет песню визитной карточкой.
В песне идет речь о расставании двух любящих сердец. Эту песню часто можно слышать в залах караоке, по радио, на телевидении. Король шансона поет о драматической любви, люди расстаются навсегда, хотя еще вчера было у них все хорошо. В подтексте явно проскальзывает тоска по тому времени: «все не то, все не так». Значит было время, когда отношения имели крылья, а вот настало время перемен и прощания.
Грустная дата осталась в памяти исполнителя, 3 сентябре время расставания, хотя в словах «ты мой друг, я твой враг», понятно, что мужчина не хотел, чтобы отношения закончились расставанием.
Перелистывая календарь, снова наступает 3 сентября, снова приходит момент воспоминаний, даже фото напоминает прощальный день. Хотя для артиста с датой 3 сентября связаны только радостные воспоминания, у него в этот день родился внук.

История создания песни 3 сентября

Михаил Шуфутинский перевернул календарь и снова исполнил свой хит «3 сентября»

Автор и исполнитель шансона Михаил Шуфутинский долгое время находился за пределами России, он вернулся в страну только в начале 90-х годов, тоска по родине привела его в родные края, в Москву. Сразу после возвращения он познакомился с композитором Игорем Крутым, которого знал заочно, по некоторым произведениям.
Певец настолько расположил Крутого, что он предложил ему исполнить новую песню, которая должна была принадлежать другому голосу. Свое отношение к песни он выразил сразу, определив смысл немного драматичный и затянутый, однако это не помешало песне стать настоящим хитом на долгие года.
Истории, как таковой, у песни нет. Она не была приурочена к какой-то конкретной дате или драматическому расставанию, никто не ссорился и не взывал к перемирию. Слова песни пришли на ум автору сами по себе, без особых на то причин. Спонтанность зачастую является определяющим фактором в создании знаменитых произведений.

Другие песни из репертуара Михаила Шуфутинского

Михаил Шуфутинский перевернул календарь и снова исполнил свой хит «3 сентября»

Михаил Шуфутинский, известный как исполнитель шансона, а также музыкальный продюсер и пианист. В его репертуаре более 30 дисков, 17 сборников и даже две написанные книги. Первое издание он выпустил почти сразу после возвращения из Америки, вторую в начале 2000-х годов под названием «Лучшие песни. Тексты и аккорды».
Начиная с 2002 года, Михаил Шуфутинский становится обладателем ежегодной премии «Шансон Года». Каждая песня сразу превращалась в хит после исполнения Шуфутинским. Стоит отметить самые популярные произведения: «Гуляй душа», «Пальма-де-Майорка», «Заходите к нам на огонек», «Бутылка вина» и другие.
Благодаря хиту, 3 сентября стало настоящим праздником в социальных сетях, певец своей песней вдохновил пользователей интернета создать настоящий праздник, правда, пока что не официальный. Однако, это дело времени, в лентах разносятся мемы на знаменитую песню, костер рябин все чаще появляется при разговорах о дате 3 сентября.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: